Моя первая встреча со Шри Ауробиндо – 2 (Дилип Кумар Рой)

Моя первая встреча со Шри Ауробиндо

Дилип Кумар Рой

… продолжение

Д.К.: Я вернул разговор к своим трудностям: «Но что же насчет моего занятия йогой?»

Ш.А.: «Каждый может практиковать ту или иную йогу, соответствующую его природе», — ответил Он уклончиво.

Д.К.: «Но мой вопрос был именно о вашей Интегральной Йоге и о самоотдаче в ней?».

Ш.А.: «Ах! — медленно сказал Он, как бы взвешивая слова, — об этом я не могу говорить в настоящее время».

Д.К.: «Но почему?»

Ш.А.: «Потому что йога, которой я занимался в последнее время, цель которой — полная и радикальная трансформация материала и структуры нашего сознания и бытия, включая нашу физическую природу, — очень трудна, и серьезные опасности подстерегают здесь на каждом шагу. На самом деле эти опасности настолько велики, что я никому не посоветую вставать на путь этой Йоги, если только зов не будет столь настойчивым, что человек готов поставить на карту все. Другими словами, я могу принять только тех, для кого йога стала такой настойчивой необходимостью, что ничто другое больше не является для них значимым. В вашем случае это еще не стало столь настоятельным. Ваш поиск — это частичное выяснение и понимание тайны жизни. В лучшем случае, это все еще интеллектуальный поиск — не настоятельная потребность центрального существа».

Д.К.: «Позвольте мне разъяснить немного больше, — сказал я с острым чувством разочарования, — боюсь, вы еще не совсем поняли, в чем проблема. Могу вас заверить, что у меня не просто ментальное любопытство».

Ш.А.: «Я сказал: поиск, а не любопытство, — поправил Он, — и я упомянул только о теперешнем вашем состоянии. Я не имел в виду, что впоследствии это не может развиться в настоящую потребность вашего центрального существа».

Д.К.: «Позвольте мне изложить это менее двусмысленно», — настаивал я. Затем я долго рассказывал Ему о личных бедах и сомнениях, но закончил тем, что начал говорить о распространенных страданиях и страхах человечества.

Ш.А.: «Я вижу, в чем ваше затруднение, — тихо сказал Он. — Когда-то я тоже хотел преобразить лик этого мира своей йогой. Моя цель состояла в том, чтобы изменить фундаментальную природу и движения человечества, чтобы изгнать все зло, которое причиняет страдание беспомощным смертным».

Д.К.: Я почувствовал, как внутри меня начал подниматься прилив. Такой как Он говорит о таких сокровенных вещах незнакомцу! Во мне росла благодарность, я хватался за Его слова, пытаясь впитать сладостный ритм Его безмятежного голоса.

Ш.А.: «Именно с таким устремлением я обратился к йоге вначале, — добавил Он. — И я приехал в Пондичери потому, что меня направлял Голос, чтобы совершать здесь мою йогу».

Д.К.: «Я читал в знаменитых письмах, которые вы писали своей жене, что вы обратились к йоге, чтобы спасти нашу страну».

Ш.А.: «Верно. Я сказал Леле, соглашаясь следовать его указаниям, что я буду заниматься йогой только при условии, что это не помешает служению стране и моей поэзии».

Д.К.: «А потом?»

Ш.А.: «Леле согласился и дал мне посвящение. Но вскоре после этого он ушел, предложив мне обратиться исключительно к своему внутреннему руководству. С тех пор, — продолжал Он, — я следовал только этому внутреннему Голосу, который побудил меня создать то, что я назвал Интегральной Йогой. Именно тогда мое мировоззрение изменилось благодаря знанию, которое родилось из нового йогического сознания. К своему полному разочарованию я обнаружил, что только неведение могло привести меня к мысли, что невозможное осуществимо в настоящее время».

Д.К.: «Неведение?»

Ш.А.: Он кивнул. «Потому что я не понимал, что для того, чтобы помочь всему человечеству, человеку, каким бы великим он ни был, недостаточно достичь индивидуальных реализаций, — само человечество должно созреть для этого. Ибо суть проблемы состоит в том, что даже когда Свет готов низойти, он не может низойти и удерживаться до тех пор, пока нижний план также не будет готов вынести давление Нисхождения».

Д.К.: Мне вспомнилось, о чем Он написал в своем «Эссе о Гите»:

Истинный мир невозможен до тех пор, пока сердце человека не заслужит этот мир; закон Вишну не сможет восторжествовать до тех пор, пока не будет выплачен долг Рудре…. Учителя из миров любви и Единства должны приходить потому, что именно таким образом должно произойти окончательное спасение, но пока Дух-Время в человеке не готов, может ли внутреннее и высшее возобладать над внешней и сиюминутной реальностью? Христос и Будда приходят и уходят, но именно Рудра все еще держит мир в своей руке. 

Шри Ауробиндо продолжил: «Следовательно, все, что вы можете сделать в настоящее время, это передать лишь частично свет вашей реализации — настолько, насколько люди могут воспринять этот свет. Заметьте, что и это не просто; ибо факт получения чего-либо не обязательно дает вам способность передать это как безвозмездный дар другим. Видите ли, способность получать — это один вид способности, способность давать — совсем другой. На самом деле, способность давать — это особый дар. Существуют те, кто может только впитывать, но не передавать, прежде всего потому, что то, что вы передаете, могут воспринимать не все, даже если они искренне этого хотят. Подводя итог можно сказать, что число тех, кто способен как давать, так и получать, очень ограничено. Поэтому вы можете понять, что это ни в коем случае не простая задача. Что же делать? Не все хотят блаженства или просветления: люди находятся на разных стадиях развития, поэтому универсальная панацея от зла невозможна в этом мире, история человеческого опыта доказывает это снова и снова».

Д.К.: «Но как же тогда насчет распространенных несчастий, страха и страданий?» — спросил я после паузы.

Ш.А.: «Как вы можете помочь, если люди выбирают сторону неведения, которое лежит в основе всех этих страданий? До тех пор, пока тьма привязанностей более притягательна для людей, чем свет освобождения и знания, как они могут надеяться прозреть? Как можно уклониться от неумолимого закона кармы

Д.К.: «К чему же вы тогда стремитесь с помощью вашей йоги? — настаивал я. — К своему собственному освобождению или реализации?»

Ш.А.: «Нет, — ответил Он, — это бы не заняло так много времени. Но, — добавил Он, — сейчас невозможно ответить вам более убедительно потому, что если я скажу вам, почему я занимаюсь йогой, вы либо совсем не поймете, либо поймете неправильно. Достаточно сказать, что я хочу призвать сюда на землю свет высшего мира, проявить новую силу, которая будет продолжать существовать как новое влияние в физическом мире и будет прямым проявлением Божественного во всем нашем бытии и повседневной жизни».

Д.К.: «Это то, что вы назвали Супраментальным Божественным?»

Ш.А.: «Правильно, хотя название несущественно. Что важно, так это помнить, что по целому ряду причин непосредственное влияние Супраментального еще никогда не распространялось на нашу земную природу и сознание».

Д.К.: «Потому что время было неблагоприятно для такого нисхождения?»

Ш.А.: «Отчасти. Но были и другие причины, в которые я не буду вдаваться, поскольку они не могут быть переданы через ментальный язык, и поэтому, если попытаться, то это может привести только к новой мистификации».

Д.К.: «Но хотя бы скажите мне, знали ли йоги древности об этой Силе».

Ш.А.: «Некоторые знали. Но как я могу поведать вам об этом? — произошло то, что они поднимались индивидуально к этому плану и оставались там в единстве: они не низводили его, чтобы воздействовать на наше земное сознание. Возможно, они даже не пытались. Но я не хотел бы больше рассказывать об этом потому, что как я уже сказал, ум не может даже мельком увидеть Супраментальную Истину, не говоря уже о том, чтобы понять ее».

Д.К.: «Но как будет работать этот Супраментал, и на что он будет воздействовать?» — спросил я.

Ш.А.: «Конечно, на нашу материальную жизнь, вплоть до материального и физического».

Д.К.: «Пытались ли йоги древности достичь этого?»

Ш.А.: «Но без поддержки Супраментального. Их не заботила материально-физическая основа, потому что самое трудное из всех достижений — преобразовать эту основу с помощью духовной силы. Но именно по этой причине это должно быть сделано».

Д.К.: «Но действительно ли Божественное хочет, чтобы такая грандиозная трансформация была достигнута?»

Ш.А.: «Если говорить о том, действительно ли Божественное хочет, чтобы это произошло, я верю, что это предопределено. Я абсолютно точно знаю, что Супраментальное — это истина и что ее проявление в природе неизбежно. Вопрос только в том, когда и как. Это так же предрешено и предопределено где-то свыше, но именно здесь разыгрывается битва на фоне довольно мрачного столкновения конфликтующих сил».

Д.К.: «Простите меня, я не совсем понимаю».

Ш.А.: «Да, — сказал Он, — это несколько трудно для понимания. Но это так. В земном мире предрешенный результат завуалирован, и то, что мы видим, является вихрем возможностей и сил, пытающихся достичь чего-то, но судьба всего этого сокрыта от человеческих глаз. Как бы то ни было, одно несомненно: много душ было ниспослано, чтобы помочь этому осуществиться в настоящее время. Такова ситуация».

Д.К.: «Пожалуйста, могли бы вы рассказать подробнее».

Ш.А.: «Чтобы сказать больше, необходимо выйти за пределы [человеческого понимания или слов]».

Д.К.: «Но хотя бы скажите, когда произойдет это чудо».

Ш.А.: «Вы же не хотите, чтобы я начал пророчествовать. Как рационалист, вы не можете настаивать».

Д.К.: «Но скажите мне, — переключился я на другую, касательно этого тему. — Разве никто из ваших предшественников не предпринимал эту попытку — я имею в виду то, что вы называете интегральным преобразованием физического сознания»?

Ш.А.: «Попытка могла быть предпринята, но это не точно. Но, несомненно одно, что ничего не было достигнуто на физическом плане».

Д.К.: «Почему вы так считаете?»

Ш.А.: «Потому что все достижения оставляют некий результат, как наследие для грядущих поколений, которые придут после. Как только духовная реализация всецело достигнута, она не может быть полностью утрачена для будущего».

Д.К.: «Значит, вы сами должны сначала достичь этой реализации?»

Ш.А.: «Безусловно. Будь то новая реализация, свет или идея — это должно сначала низойти в одного человека, который начнет излучать это, и это будет передаваться другим, расходясь как круги по воде. Разве в Гите не говорится о том же, что пути лучших из людей являются эталоном для остальных? Однако в Интегральной Йоге работа начинается только после реализации, тогда как в большинстве других течений йоги она заканчивается реализацией. Моей целью прежде всего является проявление, и очевидно, что я сам должен достичь Супраментального, прежде чем смогу низвести его в наше земное сознание. Для этого восхождение должно быть первым шагом, а нисхождение следующим».

Д.К.: «С чего начнется нисхождение?»

Ш.А.: «Когда Супраментал коснется нашего существа, наше сознание преодолеет свою сумеречную стадию ментального, где искажается Божественная Истина, в высших же областях, где свет имеет свободную игру, этих искажений нет. Это, в свою очередь, приведет к трансформации разума, жизни и тела, так как это будет одной из функций Силы и началом ее манифестации в мире материи, что впоследствии провозгласит новую эру в жизни человечества. Поймите меня правильно, то, что я хочу достичь — это низведение Супраментала в наше существо, чтобы поднять это существо до надментального уровня и оттуда изменить, возвысив работу ума, жизни и тела. Но это не означает, что полное преображение в результате Супраментализации осуществится в одночасье. Вряд ли это возможно».

Д.К.: «Из-за того, что мы не созрели для такой трансформации?»

Ш.А.: «Не только из-за этого — есть и другие труднопреодолимые препятствия, а также враждебные силы, которые надо принимать во внимание. На протяжении веков этот материальный мир был оплотом тьмы, самой грозной цитаделью лжи, где до сих пор господствует инерция. Привнести сюда послание Истины, заставить тьму отвечать на воздействие Света — задача не из легких. И все же, Супраментальная сила может пробить себе путь, если однажды она сможет спуститься сюда; то есть, если однажды земное сознание сможет вынести ее для начала».

Д.К.: «Предположим, она сможет, но в ком вначале будет работать эта Сила?»

Ш.А.: «В тех, кто воспринял эту силу, чтобы быть ее посредником. Каждый из них будет служить образцом того, чем человечество потенциально может стать, когда оно будет преобразовано. Вы понимаете?»

Д.К.: «В какой-то степени, — сказал я. — Но скажите, пожалуйста, эта сила или влияние, принесет ли она пользу многим или только группе изолированных в разных местах людей?»

Ш.А.: «Конечно, многим. Моя Интегральная Йога была бы малопригодна, если бы она предназначалась для одного или двух человек. Вы должны помнить, что моя цель — это не отказ от физико-материальной жизни, чтобы дрейфовать самим по себе, но фундаментальное преобразование ее, благодаря силе этого высшего света и видения».

Д.К.: «Но я надеюсь, что вашим последователям и преемникам, если они придут, не придется следовать по вашему пути сверхчеловеческой садханы?»

Ш.А.: «Нет, — Шри Ауробиндо улыбнулся и продолжил. — Это будет так, как я сказал ранее: моя йога предназначена для человечества. Тот, кто первый пробирается сквозь непроходимые джунгли, всегда расчищает путь для тех, кто последует за ним. Он сталкивается со множеством трудностей и опасностей, чтобы облегчить путь своим последователям».

Д.К.: Мне вспомнилось высказывание великого йогина Шри Рамакришны: «Человек, который пытается разжечь огонь, сталкивается со множеством хлопот, но, как только костер разгорается, все, кто подходят ближе, могут наслаждаться даром его тепла». Когда я размышлял над значением этой метафоры, глубокое чувство благоговения наполнило все мое существо. Я подумал, что только немногие могут представить, что этот человек является нашим современником! Но, с другой стороны, разве так было не всегда во все времена? Сколько человек действительно оценило величие Шри Рамакришны при его жизни? Я внезапно почувствовал сильное желание еще раз поклониться Шри Ауробиндо. Но с усилием сдержался.

Его неподвижный взор был устремлен на меня. Внезапно я почувствовал странный всплеск скептицизма, который совершенно не соответствовал моему зарождающемуся обожанию.

Д.К.: «Но вы уверены, что это будет возможно — действительно осуществимо?» — спросил я.

Ш.А.: «Я видел, что это возможно для одного человека, — подчеркнул Он. — Ибо я видел, как работает эта великая победоносная Сила, одним махом уничтожающая силы тьмы и инерции, которые сговорились удерживать дух в рабстве материи и плоти. Приведу конкретный пример: в настоящем, йогин смог бы достичь полного иммунитета от сил болезни, если бы он мог полностью изолировать себя от своего окружения».

Д.К.: «Но почему он терпит неудачу, когда возвращается в мир?»

Ш.А.: «Из-за всеобщего универсального внушения болезни, когда он выходит из своего уединения».

Д.К.: Мой скептицизм принял еще одно направление. «Вы действительно считаете, что это будет таким великим достижением, зная, что даже великий Будда придавал так мало значения физическому аспекту наших страданий?»

Ш.А.: «Вы забываете, что у Будды был другой взгляд на жизнь, другая цель. Он хотел посредством нирваны обрести конечный выход из этого феноменального мира чувств. Возможно, на той стадии эволюции человек был недостаточно зрелым для большей реализации. Но какова бы ни была причина, вы не можете уйти от того факта, что Будда хотел реализации, отстранившись от любого действия, что является способом само-проявления жизни, тогда, как я хочу ее трансформации, полной трансформации. Моя цель — не отречение от жизни, а преобразование ее через алхимию светоносного Духа».

Д.К.: Какое-то время я не знал, что еще сказать. И тогда, несмотря на мои опасения, какое-то любопытство, или, лучше сказать, сильное желание, взяло надо мной верх: «Но как насчет моей йоги?» — выпалил я ни с того ни с сего. В следующий момент я задал странный вопрос самому себе: хочу ли я действительно получить ответ? Я не мог понять.

Он пронзил меня своим взглядом. «У вас все еще ментальный поиск, — сказал Он. — Для моей йоги требуется нечто большее. Почему бы вам не подождать, пока придет время?»

Д.К.: «Когда это произойдет, могу ли я рассчитывать на вашу помощь?» — спросил я с волнением.

Он утвердительно кивнул и улыбнулся.

В заключении, мы бы хотели выразить нашу бесконечную благодарность Шри Ауробиндо,
словами Матери, выгравированными на Самадхи:

ДЕКАБРЬ 9, 1950

ТЕБЕ, КТО БЫЛ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОБОЛОЧКОЙ НАШЕГО УЧИТЕЛЯ, ТЕБЕ НАША БЕСКОНЕЧНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ, ПРЕД ТОБОЮ, КТО СДЕЛАЛ ТАК МНОГО ДЛЯ НАС, КТО РАБОТАЛ, БОРОЛСЯ, СТРАДАЛ, НАДЕЯЛСЯ, ВЫНЕС ТАК МНОГО, ПРЕД ТОБОЮ, КТО ПОЖЕЛАЛ, СОВЕРШАЛ, ПОДГОТОВИЛ И ДОСТИГ ВСЕГО РАДИ НАС, ПРЕД ТОБОЙ МЫ НИЗКО СКЛОНЯЕМСЯ И МОЛИМ, ЧТОБЫ МЫ НИКОГДА НЕ ЗАБЫЛИ, ДАЖЕ НА МГНОВЕНИЕ, ВСЕ ТО, ЧЕМ МЫ ОБЯЗАНЫ ТЕБЕ.

МАТЬ

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий