Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Радость Единения; Бремя Предвидения Смерти, Горе и Боль Сердца (Краткое содержание «Савитри»: Книга VII. Песнь 1)

Краткое содержание Савитри

Радость Единения;
Бремя Предвидения Смерти,
Горе и Боль Сердца

Краткое Содержание “Савитри”

Книга VII. Песнь 1

Савитри настаивает на своём выборе, и её судьба следует своим чередом. В конечном итоге, судьба – это выбор души.

И вновь Савитри отправляется в путь на своей колеснице. Сопровождаемая вооружённым эскортом, она спешит под летним небом через поля, города и реки    к лесному краю, где впервые повстречалась с Сатьяваном. Оттуда вся процессия сворачивает на узкую тропу, ведущую к приюту отшельников – слепого короля и королевы, ныне находящихся в изгнании. Достигнув места назначения, свита оставляет Савитри и неохотно возвращается назад.

Рядом со своим возлюбленным, Сатьяваном, Савитри переполнена счастьем. Их пламенная любовь не угасает ни днем, ни ночью. Но вскоре заканчивается лето, и начинается сезон дождей. Под черными грозовыми небесами, под раскаты грома и молний, Савитри чувствует, как горе всего мира заполоняет её, и её человеческое сердце сжимается от страха. Всё напоминает ей о роковой дате, предсказанной Нарадом как день смерти Сатьявана.

Савитри безуспешно пытается забыть свою печаль бегством в блаженство любви, но каждый проходящий день только приближает несчастье и увеличивает ее горе. Она скрывает свою боль и наблюдает за беззаботным миром, несознающим своего неведомого рока, спокойно и размеренно выполняет домашние обязанности, подавляя свое горе, когда оно огромыми волнами поднимается в ее груди.

Так Савитри живет двойной жизнью. Она старается жить своей любвью во всей полноте, соединяя душу и тело в иступленном экстазе. И хотя Савитри ничем не выказывает своего горя, Сатьяван чувствует это и безраздельно отдает себя ей. Но ее жажда неутолима. Ее тайное страдание набирает силу, возрастая с каждым уходящим днем; ее внутренняя сила пока еще не проявила себя. Чувство горя и обреченности заполоняет ее.

Отведённый им год близится к концу. Дождевые тучи накрывают всю землю погребальным саваном, а мрачные облака горя обволакивают её сердце.

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий