Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Слово Судьбы (Краткое содержание «Савитри»: Книга VI. Песнь 1)

Краткое содержание Савитри

Слово Судьбы

Краткое Содержание “Савитри”

Книга VI. Песнь 1

Нарад из высших бессмертных сфер, напевая, направляется вниз, к земле.  По мере приближения к земной сцене неведения и борьбы происходит изменение в его настроении и меняется тема его песни. Он нисходит во дворец Царя Ашвапати в Мадре, где его тепло встречают при царском дворе.

Он поёт о тяготах людей, о тайной радости позади боли и о лотосе-сердце любви. Во время его пения лучезарной и стремительной поступью входит Савитри. Ореол восхитительной радости окружает её. Нарад смотрит на неё внутренним взором и узнаёт о ней всё, но не показывает своего знания, а вопрошает её, откуда она принесла то величие, что её озаряет. Без сомнения, она побывала в каких-то более великолепных краях, нежели земля, и впитала в себя радость тех небесных прибежищ богов! Он говорит о её красоте и её лучезарном счастье, но сомневается, позволит ли земной рок сохранить всё это.

Царь, улавливая зловещую ноту сомнения в словах Нарада, спрашивает, неужели на долю его невинного дитя света и счастья должны выпасть тяжёлые невзгоды. Но Нарад не отвечает. Он смотрит в незримое грядущее и затем спрашивает, словно не зная того, где побывала Савитри и кого она там повстречала, что вызвало такое блаженство в её сердце и рай в её глазах.

Царь рассказывает, что Савитри отправлялась на поиски своего владыки и суженого. И он просит её поведать о своём выборе.

Савитри отвечает спокойным голосом, что она выбрала Сатьявана, сына Дьюматсены, Царя Шалвы, пребывающего в изгнании. Она повстречала его в лесу и сделала свой выбор.

Ашвапати смотрит внутрь себя и видит, что тяжкая тень нависает над этим именем, которая изгоняется грандиозным светом. Он поздравляет свою дочь и одобряет её выбор. Нарад собирается заговорить, но Царь обращается к нему с просьбой не раскрывать того, какая опасность ждёт их в будущем и не налагать на простых смертных тяжкого груза предвидения. Он просит его говорить только в том случае, если он сможет своими словами ослабить хватку Судьбы. Нарад безмолвствует.

Царица встревожена. Она просит небесного мудреца дать свои благословения этому союзу любви и не воплощать своими словами опасность, которой они все страшатся. И все же, если на счастливом пути Савитри действительно скрывается опасность, то он должен об этом сказать, чтобы они смогли миновать её и избежать угрозы.

Нарад медленно отвечает, что знание предвидения только добавит боли, но не сможет помочь избежать Судьбы. Царица еще больше тревожится, она обвиняет Божество в несгибаемом Законе, оплакивая печальную участь Любви в этом мире и главенствующую роль горя в человеческой жизни. Она умоляет Нарада не скрывать правду о том, что ожидает её ребёнка.

Нарад прекрасно отзывается о Сатьяване и описывает его величие, но добавляет, что ему осталось жить всего двенадцать месяцев.

Царица в муке вскрикивает, сетуя на насмешку милости, которая так щедро одаряет, но позволяет смерти уносить дары. Она просит Савитри вновь отправиться на поиски и выбрать себе другого суженого.

Но Савитри отказывается изменить своё решение. Она противопоставляет волю своего духа закону Рока. Царица просит её не витать в облаках и не забывать о суровых реалиях жизни. Любовь мимолетна, вся жизнь – это драма, разыгрывающаяся на сцене мира. Она напоминает Савитри, что она, в конце концов, принадлежит к человеческому роду, а не к богам, которые одни только могут безнаказанно произносить такие слова. Она же должна следовать спокойному рассудку, который дарован человеку в качестве наставника, а не пускаться в тщетную погоню за Любовью.

Савитри непреклонна и отказывается уступить. Она уже знает, кто такой Сатьяван, кто она сама, и каково её предназначение здесь, на земле. Она родилась, чтобы быть с Сатьяваном.