Випассана и Интегральная Йога

Фото. Випассана и Интегральная Йога

Випассана и Интегральная Йога

«Если ты способен присутствовать во времени и отслеживать все, что чувствуешь внутри себя, у тебя появляется возможность заняться самой мощной духовной практикой. Становится реальной быстрая трансформация всей прошлой боли».

Мать

Это высказывание Матери постоянно напоминает о самонаблюдении, присутствии «здесь и сейчас». Вероятно, в моей жизни настал момент, когда душа открывает новые возможности для распознавания себя, обретения осознанности в настоящем, успокоения ума и чувств. Впервые услышала о практике Випассаны еще в Ауровиле в 2000 году, но не успела приехать к началу занятий. Но все приходит в свое время… Теперь узнала о практике Випассаны в Калифорнии, от человека, который только что вернулся из Центра. Загорелась…, и дверь распахнулась, наметилась поездка с 4 по 15 января 2017г., хотя записываются на эту практику и за год вперед.

Vipassana (випассана) – один из самых древних методов медитации в Индии. Утраченный в древности, он вновь был открыт Гаутамой Буддой более 2500 лет назад. После его ухода в чистом виде эта практика сохранилась только в одном монастыре в Бирме, где один из двух оставшихся практикующих монахов предсказал, что Випассана вновь возродится через 2500 лет в Индии и распространится по всему миру. Это сейчас и происходит в современном мире.

Слово vipassana означает видеть вещи, как они есть в действительности. Это процесс самоочищения с помощью самонаблюдения. Сначала мы наблюдаем естественное дыхание, чтобы сконцентрировать ум. С обостренным осознаванием мы продолжаем наблюдать изменчивую природу тела и ума и переживаем универсальную истину непостоянства, страдания и растворения эго. Такое постижение истины путем прямого опыта, непосредственно через тело, и есть процесс очищения. Випассану еще называют искусством жить, это техника избавления от страдания, это инструмент развития двух главных качеств в жизни — осознанности и уравновешенности.

Процесс самоочищения путем самонаблюдения не может быть легким — для этого все должны хорошо потрудиться. Студенты достигают самореализации с помощью собственных усилий – никто другой за них это не сделает. Необходимо только соблюдать дисциплину, которая установлена в Центре. Данные правила и инструкции — неотъемлемая часть практики медитации.

До отъезда оставался еще целый месяц, и одолевали сомнения…, смогу ли…, как же настроиться на  10-ти часовую медитацию, не сдаться, а провести Курс Випассаны с максимальной пользой для духа, души и тела…, прожить 10-ть дней в «благородном безмолвии»…

Ни один человек не повторяет одних и тех же опытов…, каждый человек индивидуален, и любая практика для каждого — это индивидуальный процесс, раскрывающий его собственное восприятие и видение…  Это мои впечатления, мой опыт, который позволил мне познавать себя через ощущения тела. Показалось, что эта практика и интегральная йога где то соприкасаются…, но все мы разные и, возможно, не каждый согласится со мной…

«Раньше я не представляла, в чём польза Безмолвия, и, вообще, что это такое — Безмолвие. Теперь понимаю,  что смысл Безмолвия в том, чтобы не выражать словами ни чувства, ни даже Истину, потому что речь или слова могут вызывать серьезные недоразумения. Люди такие разные и по разному воспринимают сказанное, и из этого может получиться нечто противоположное… Человек, конечно же, должен говорить, но говорить только самое необходимое – остальное должно быть сокрыто у него в уме. И тогда, в конечном итоге, ярко засияет Истина».

(из молитв Хуты)

О сомнении:

«Если вы искренне присмотритеcь к себе, вы увидите, что иногда вы принимаете решение, но внутри вас присутствует нечто, что не приняло никакого решения и ждёт любого предлога для того, чтобы проявить себя…

Но если вы на самом деле хотите чего-то достичь, ничто в мире не может вас остановить. И если вы твёрдо знаете, чего хотите, я говорю вам, ничто и никто на свете не сможет помешать вам следовать своему решению».

Мать

В этом отрывке Мать указывает на два процесса, которые происходят внутри нас: самонаблюдение за различными частями внутри и роль воли для достижения самоконтроля. (из УР)

Утвердилась в своем решении, попробую…, тем более что прошла Курс Интегрального Сомоосознания на «Утренней Росе», и это меня зацепило возможностью продолжить практику, углубляясь, осознавая каждую часть своего тела.

Мать посвятила последние годы работе с телом, прошла через ад боли и страдания, «…я своими пальцами коснулась ужаса, лжи и несознания, я достигла истока забвения и предельной тьмы…», но 1- го января 1969 года она ощутила всем телом «нечто особенное, сияющее, улыбающееся и очень доброжелательное, это было нисхождение сознания сверхчеловека – посредника между человеком и супраментальным существом. Оно преподает телу  уроки, учит тело нащупать процедуру трансформации…, и тело радуется… Оно приходит как наставник в практическом отношении…, управляет всеми внутренними движениями.. » (стр. 536 «За пределы человека») Но прежде необходимо подготовить тело для восприятия этого сознания, и Мать работала с каждой клеточкой своего тела, открывая эту возможность для всего человечества. На мой взгляд, практика Випассаны в чистом виде позволяет осуществить и приблизить этот момент в своем собственном теле.

В Америке практика Випассаны так же широко распространяется. Построено где-то 15 Центров в разных штатах. Ее постоянно практикуют люди разных духовных направлений и даже религий. Многие регулярно приезжают в Центры хотя бы раз в год, считая это благим делом. В России тоже есть подобные Центры.

  

За полтора часа мы доехали до Центра Випассаны (Калифорния, 29 пальм), который расположен на достаточно большой территории с экзотическими растениями и деревьями, характерными для зоны пустынь. И зеленые веера пальм, несомненно, замечательно украшали ландшафт в зимний период. Погода способствовала путешествию; было прохладно и солнечно, калифорнийская зима не подарила нам прекрасного вида заснеженных вершин гор, блистающих на солнце — вокруг возвышались скалистые холмы, голая земля с небольшими редкими кустарниками… – но, тем не менее, здесь было организовано прекрасное пространство с отдельно стоящими одноэтажными корпусами, столовой, отдельным зданием для медитации. Организованы стоянки для машин, предусмотрены тележки для доставки вещей в коттедж.

    

   

Внутри домов, рассчитанных на одного или двух человек, расположены небольшие комнаты со всеми необходимыми удобствами.

  

  
Медитационный холл внутри и снаружи

Территория и медитационный холл разделены на мужскую и женскую половины. Общее количество студентов около 100 человек (40 на 60%). Каждая группа имеет своего Учителя, который сидит на возвышении перед студентами во время медитации, с которым студенты могут консультироваться в процессе практики. Во время практики не разрешены никакие контакты… При необходимости менеджер одной или второй половины помогает решать все возникающие вопросы.

Практика без оплаты. Для многих это прекрасный стимул пройти её, но по завершении программы у студентов открывается чувство благодарности, и многие предлагают Донейшен (пожертвования) или работают волонтерами по наведению порядка и чистоты во всех местах, которыми они пользовались. В следующий раз они могут приехать как волонтеры, работая на кухне, а вечером могут брать практику Випассаны вместе со всеми студентами. Собственно, Центр работает за счет Донейшен практикующих.

По приезду все проходят регистрацию, знакомятся с распорядком дня и помещениями. Комнаты для проживания распределяют с учетом возраста. Студенты в возрасте размещаются в комнатах, предназначенных для одного человека. Эта забота была предусмотрена заранее, ты сразу получаешь номер коттеджа и номер комнаты. Приятно.

Распорядок дня – это важная часть практики, которую необходимо четко соблюдать.

Общая ежедневная медитация в зале в течение 10 часов.  Подъем в 4-ре утра (в каждом номере будильник), следом медитация в 4-30 утра с небольшим перерывом на 10 мин, которая продолжается до завтрака. Завтрак в 6-30 и свободное время до 8-00.

  • 11:00-12:00 Перерыв на обед
  • 12:00-13:00 Отдых и личные встречи с учителем
  • 17:00-18:00 Перерыв на чай

   

Питание – вегетарианское, очень вкусное и разнообразное. Студенты моют посуду после ее использования в мойке с ножной педалью для поступления воды. Прекрасная экономия воды. Потом она отправляется в посудомоечную машину…

Далее по расписанию

  • 19:00-20:15 Беседа Гоенка Джи в зале (видео)
  • 21:00-21:30 Время для вопросов в зале
  • 21:30 Отход ко сну в своей комнате. Выключается свет

В свободное время необходимы прогулки, и для этого отведено специальное пространство с выделенными извилистыми дорожками, так что столкновений особенно не происходило, да и студенты всегда были погружены в себя и ни на кого, и ни на что не обращали внимания.

   
Летом, встречаются вот такие скромно-трогательные цветы на этом пространстве…

Випассана — это не только 10-ти дневное безмолвие. Это 10 дней глубокой, серьезной и очень непростой работы над собой, собственным умом и ощущениями, и, конечно, 10 дней – очень короткое время, чтобы проникнуть на самые глубокие уровни бессознательного и научиться освобождаться от глубоких психических комплексов. Ключ к успеху – непрерывная практика не только в Центре, но и после окончания Курса Випассаны.

«Привычка – это некое действие, которое вы делаете часто и регулярно. Если вы хотите приобрести новую привычку, вы должны практиковать её регулярно. Вначале вам придется делать усилие. Но спустя некоторое время, обычно через 3-4 недели, ваше сознание начнёт делать это почти автоматически. Новой привычке необходимо дать примерно месяц для того, чтобы она закрепилась в вашем сознании и стала регулярной. Так что, если вы будете прилагать силы для регулярного самонаблюдения в течение 3-4 недель, не прекращая усилия, у вас не должно возникнуть трудностей с тем, чтобы ваше новое занятие самонаблюдением стало для вас привычным делом».

Мать

Вначале Медитация проходила сложно, в частности у всех тех, кто впервые прикоснулся к этой практике… Особенно на 2-й и 6-й день…, некоторые хотели даже уехать… Всплывали из подсознательного старые боли, появлялись прострелы в мышцах, тупая, периодически проявляющаяся боль, ощущение, что по лицу пробегает насекомое, или жар, или мороз по коже и  т. д. …, но постепенно приходило успокоение ума, углубление, осознанность необходимости закончить практику. Нисколько не пожалела. Не пропустила ни одну медитацию в 4-30 утра… Но это только начало… «Познай себя, познаешь Истину»… Именно здесь, при погружении в себя, возникло ощущение, что каждый интегральщик  мог бы вот ТАК постепенно привносить в свое тело божественную осознанность в каждую клеточку, тем самым готовя тело к восприятию нового сознания… Собственно, цель интегральной йоги — это привнести сознание в клетки материи…

И, наконец, в последний вечер, на 10-й день, Небеса разыграли огненную Мистерию: на западе пламенело торжество заката, взметнувшись огромным ярким розово-красно-огненным полотном ввысь, а на северо-востоке горела разноцветная радуга, вертикально направленная вверх в виде пламени свечи (высотой около метра), вокруг которой были разбросаны розово-огненные тонкие штрихи в разных направлениях! Приняла это как добрый знак.. и как знак того, что практика Випассаны и моя работа по интегральной йоге созвучны и дополняют друг друга. Все в Единстве! Благодарность переполняла душу и сердце…, и полилась молитва Клеточного Сознания из «Агенды Матери» в Пространство…

Но все меняется в этом мире…, погасли краски заката, растворилась радуга, и наступила ТИШИНА… Вызвездилось небо, выглянула луна…, заливая пространство серебряным светом… и Покоем…

* * *

Застынь и вслушайся душой
В объявший мир живой Покой —
Ту необъятнейшую Тишь
Душой Безмолвия услышь;
Пусть Красота Души во всем
Тебе поет вселенский ОМ
И в безднах Миро-Бытия
Ты постигаешь вновь Себя…
Застынь и вслушайся в покой,
Что мир объял тиши рекой…  — Ритам

Ника
Калифорния, США
янв, 2017

 

Язык публикации: ru