Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Интенсивность божественной Любви; освобождение от эго

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Интенсивность божественной Любви;
необходимость освобождения от эго

Комментарии Матери к книге «Элементы Йоги»,
Глава 7, «Любовь»

Мать, здесь написано: «Интенсивность божественной Любви никогда не вызывает расстройства ни в какой части существа.»

Да.

Но если у кого-то слабое тело, не вызывает ли интенсивность божественной Любви какого-либо расстройства или нарушения?

В теле? Почему божественная Любовь должна вызывать расстройства в теле?

Но если оно не может выдержать её интенсивности?

Тогда, возможно, это не божественная Любовь; я не понимаю. Когда это божественная Любовь, то вы автоматически получаете ровно столько, сколько сможете выдержать.

Божественная Любовь всегда здесь во всей своей интенсивности, во всей своей огромной силе. Но большинство людей – девяносто-девять процентов – вообще ничего не чувствуют! То, что они чувствуют из неё, пропорционально тому, чем они являются, их способности к восприятию.

Представьте, например, что вы купаетесь в атмосфере, вибрирующей божественной Любовью – вы совершенно не осознаёте этого. Иногда, очень редко, всего на несколько секунд внезапно возникает ощущение «чего-то». Тогда вы говорите, «О, ко мне пришла божественная Любовь!» Что за шутка! Просто-напросто вы, по той или иной причине, немного открылись, поэтому вы это и почувствовали. Но она здесь, всегда, подобно божественному Сознанию. Оно точно так же здесь, всё время, во всей своей силе; но человек его даже не осознаёт; или же нерегулярно: внезапно он приходит в благоприятное состояние, поэтому он что-то чувствует и говорит: «Ах, божественное Сознание, божественная Любовь повернулись ко мне, пришли ко мне!» Это совсем не так. Просто у него произошло маленькое открытие, очень крошечное, временами подобно булавочной головке, и, естественно, что сила устремилась в это отверстие. Поскольку она подобна живой атмосфере; как только появляется возможность для восприятия, то она тут же и воспринимается. Но это одинаково для всех божественных вещей. Они здесь, только человек не воспринимает их, поскольку он закрыт, заблокирован, большую часть времени занят другими вещами. Большую часть времени он заполнен собой. А поскольку он заполнен собой, то не остаётся места для чего-либо ещё. Он очень активно (смеётся) занят другими вещами. Он заполнен вещами так, что не остаётся места для Божественного.

Но Оно здесь.

Как все чудеса здесь, вокруг вас; вы их не видите. Вы видите их?… Нет. Иногда, в тот момент, когда вы немного более восприимчивы, или же когда во сне вы менее плотно заняты своими мелкими заботами, вы ощущаете проблеск чего-то, и вы видите, чувствуете что-то. Но обычно, как только вы снова просыпаетесь, то всё это изглаживается из памяти – сначала, как вы знаете, огромным эго, которое полностью поглощено собой, и вся вселенная движется в соответствии с этим эго: вы в центре, а вселенная крутится вокруг вас. Если вы посмотрите на себя внимательно, то вы увидите, что это так. Ваше восприятие вселенной таково – вы в центре, а вселенная вокруг вас. Поэтому там нет места для чего-либо еще. Вы видите не вселенную: вы видите себя во вселенной.

Поэтому сначала, во-первых, вы должны суметь выйти из эго. Впоследствии оно, как вы понимаете, должно будет перестать существовать. Затем вы начнёте воспринимать вещи такими, какие они есть, из чуть более высокого состояния. Но если вы хотите узнать, чем они являются в действительности, то вы должны уподобиться чистейшему зеркалу – стать безмолвными, тихими, неподвижными, беспристрастными, без предпочтений и в состоянии полной восприимчивости. И если вы станете такими, то вы начнёте видеть, что есть много вещей, о которых вы и не подозревали, но которые существуют, и которые начинают действовать в вас.

Тогда вы сможете пребывать в этих вещах вместо того, чтобы быть запертыми исключительно внутри маленькой точки, которой вы являетесь во вселенной.

Существуют всякого рода способы выхода из себя. Это необходимо, если вы хотите начать познавать вещи как они есть, а не только, как они видятся лично вам.

19 мая 1954г.

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий