Изображение: Портрет Шри Ауробиндо в облаках

Короткие Истории о Шри Ауробиндо и Матери (Шиям Кумари)

Изображение: Портрет Шри Ауробиндо в облаках

«Тебе, кто был материальной оболочкой нашего Господа,
Тебе наша бесконечная благодарность. Перед Тобой, кто столько
сделал для нас, кто работал, боролся, страдал, надеялся, вынес
так много, перед Тобой, кто повелел быть всему, прошёл через
всё, подготовил и достиг всего для нас, перед Тобой мы
преклоняемся и молим об одном, чтобы мы никогда не забыли,
даже на мгновение, всё, чем мы обязаны Тебе».   Мать

Короткие Истории о Шри Ауробиндо и Матери

Из книги Шиям Кумари

h3

Уход Шри Ауробиндо: два опыта

1

Б. никогда не имел даршана Шри Ауробиндо. В течение многих лет он стремился приехать в Пондичерри, но как-то  всё не удавалось.

В ночь на 5-е декабря 1950г. у него было странное видение. Он увидел обширный океан — Несознание, и из этой необъятности, в форме света, появился Шри Ауробиндо.  Б. был потрясен этим Божественным Даршаном.

А в утренних газетах он прочитал о кончине Шри Ауробиндо.

2

С. проходила обучение в колледже на степень бакалавра, но 6-ого декабря 1950г. вдруг были отменены все занятия; вместо этого был проведен  траурный митинг, где выступающие отдали дань уважения  Шри Ауробиндо, который  накануне, рано утром оставил свое тело.

Выйдя из зала после окончания этого митинга, С. заметила цветущую изгородь, над которой мелькало множество крошечных белых бабочек, светящихся  ярким неземным светом. Она почувствовала, что в это утро в солнечном свете проявилось какое-то новое свечение.

Она не могла объяснить и понять это странное явление, но даже по прошествии многих лет та сцена оставалась в ее памяти живой и яркой. Намного позже она поняла значение увиденного ею, поскольку, когда она приехала в Ашрам, она узнала о том, что Мать сделала следующее заявление: «В момент, когда Шри Ауробиндо оставил свое тело, во мне был реализован Разум Света».

Под  Разумом Света  Мать подразумевала физический разум, обретший Супраментальный Свет.

h3

Даршан Шри Ауробиндо

Всякий раз, когда X. приезжал на Даршан, его сопровождало несколько его поклонников. Так же было и в тот раз, когда Х. в окружении своей свиты присутствовал на одном из даршанов  Матери, которые она начала давать с восточного балкона после ухода Шри Ауробиндо.

 Поскольку время  Даршана приближалось,  все они стояли на дороге в радостном ожидании. Мать вышла на балкон. Святая тишина пронизывала атмосферу.  Пожилая дама, одна из группы X, которая стояла около него, подтолкнула его и спросила: «А кто этот седой мужчина, стоящий рядом с Матерью?» X. не смог увидеть никого. Но женщина настаивала на том, что там, конечно же, кто-то был  — кто-то  с белой бородой и ниспадающими седыми волосами. И ей, действительно, в этот День Даршана улыбнулась  удача получить даршан Шри Ауробиндо.

h3

Да, Он Там Был

Множество раз родители рассказывали Ч., как, когда ей было полтора года, они взяли её на Даршан Махасамадхи Шри Ауробиндо, и она инстинктивно, совершенно бессознательно, сделала ему Пранам. Когда Ч. подросла, она поступила в Международный Образовательный Центр Шри Ауробиндо.

По мере своего взросления Ч. всё больше ощущала сожаление по поводу того, что не имела даршана Шри Ауробиндо будучи в сознательном возрасте. В августе 1965г., придя на Балконный Даршан Матери, она увидела, что на балконе стоит Шри Ауробиндо. У него не было бороды, и он смотрел прямо перед собой. Рука его была поднята в жесте благословения. Проходили минуты, а она всё ещё видела на балконе только одного его. Когда народ начал расходиться, Ч. спросила своего отца: «А почему же Мать не выходила сегодня на балкон? Там был Шри Ауробиндо». Отец ответил: «Мать выходила, как обычно, и стояла там весь Даршан. Как ты могла увидеть Шри Ауробиндо?» Но девушка настаивала, что видела Шри Ауробиндо, и позднее написала Матери о том, что очень хотела этого, и поблагодарила её за исполнение этого своего стремления. Мать ответила: «Да, он стоял там, рядом со мной. Я рада, что ты смогла его увидеть».

Позже в семье Ч. узнали, что в этот же день ещё два или три человека также видели Шри Ауробиндо во время Балконного Даршана.

h3

Резиденция Шри Ауробиндо

Д. прочитал, что Шри Ауробиндо, после того как покинул своё тело, живёт на тонком физическом плане, и что, попав туда, можно его там встретить. С этого момента он, не переставая, днём и ночью, устремлялся к тому, чтобы своим сознанием войти на этот план.

Однажды ночью у него это получилось, он вошёл на тонкий план и дошёл до того места, где услышал голос: «Это тонкое физическое». Тогда он спросил: «А где здесь резиденция Шри Ауробиндо?» Голос ответил: «Иди на восток, к истоку золотой реки. Резиденция Шри Ауробиндо находится там».

Услышав это, Д. отправился на восток и там нашёл золотую реку и  пошёл вдоль неё по направлению к её истоку. Река текла под гору, и он довольно долго поднимался в гору. Недалеко от истока реки что-то светилось подобно звезде, но свет был таким интенсивным, что его глазам невозможно было его выдержать, и он не смог продвинуться дальше ни на шаг.

h3

Первый Даршан

В 1949г. группа друзей, являющихся последователями учения Шри Ауробиндо, впервые приехала на его Даршан. В глубине души они подозревали, что Даршан – это, должно быть, что-то невероятно волшебное. Так или иначе, но стоять лицом к лицу с Божественным Существом просто не могло не быть чем-то особенным, так они рассуждали.

От двери, расположенной рядом с лестницей, они смогли издали увидеть Мать и Шри Ауробиндо; затем, пройдя через комнату и остановившись перед специальной кушеткой, на которой Мать и Шри Ауробиндо обычно сидели во время Даршана, они уже не видели ни Матери, ни Шри Ауробиндо, но лишь свет, всё больше и больше света. И тут перед ними встала дилемма  – кому и как делать Пранам?

h3

В Западном Платье

У К. было видение, в котором она увидела Шри Ауробиндо подростком, почти юношей, чисто выбритым и одетым в западную одежду: пиджак и брюки. Он выглядел таким красавцем, что не передать словами. Увидев его, К. произнесла: «Вы – мой Ишта Девата (санскр. ishta devata «избранное божество» – прим. пер.), и Шри Ауробиндо ответил ей: «Да».

К. удивилась тому, что Шри Ауробиндо предстал перед ней в западном платье, тогда как обычно она видела его в дхоти. Через А. она спросила у Нолини-да, какой символизм скрывается за этим западным платьем.

Нолини-да ответил, что она всё увидела правильно — этот костюм символизирует собой современное научное знание.

 

Язык публикации: ru