Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Сатьяван (Краткое содержание «Савитри»: Книга V. Песнь 2)

Краткое содержание Савитри

Сатьяван

Краткое Содержание «Савитри»

Книга V. Песнь 2

В этот день дорога сворачивает к нескольким людским жилищам.

Одинокая тропинка устремляется в обширный зелёный лес. Здесь Савитри впервые встречает того, ради кого она приехала в такую даль. Он появляется на самом краю леса, высокий и стройный, как копьё Бога. В его облике присутствует благородство, покой, красота и жизнерадостность.

Мудрость неблагоприятной Судьбы привела его сюда, в самое лоно Матери-Природы, где он стал мудрее, непосредственно участвуя в деятельности Природы.

Этим утром, побуждаемый внутренним голосом, он свернул со своих привычных троп к этому месту.

Вначале его фигура предстаёт перед взором Савитри как часть лесной сцены. Затем внезапно что-то переполняет её изнутри, и её видение изменяется. Её сердце глядит на него и знает его лучше, чем свои собственные струны. Она удивлена и захвачена. Всё в её существе устремляется к нему навстречу. Она подпадает под чары лика, который она видит. Она вскрикивает. Колесница останавливается.

Сатьяван поднимает свой взор и слышит её очаровательный голос, созерцает её прекрасный лик. Его существо переполняется чувствами. Его взгляд встречается с её взглядом, и их глаза задерживаются друг на друге. Он узнаёт в ней своё будущее. Он видит, как его мечта претворяется в жизнь.

Поистине, в этих двух Любовь привнесла силу из вечности, чтобы прочно обосноваться в жизни на земле.

Кажется, что люди встречаются друг с другом случайно. На самом же деле, всё происходит по некоему тайному замыслу Провидения. Душа узнаёт родственную душу и с первым вздохом любви радостно откликается ей.

Любовь – это сила и слава вечности. Здесь, в низшем творении, она искажена, и с ней неверно обращаются. И всё же, она является единственным Божеством, которое может всё изменить. Любовь обитает во всём, подобно нераспустившемуся цветку, расцветая в истинный миг души. И пока она не получит знака взглядом, прикосновением, или выражением лица, она живёт в мыслях, воображении и мечтах.

Любовь стремится осуществить единство, скрыто присутствующее во всём. Безусловно, чаша, способная удержать редкое вино-нектар любви, уникальна, но всё-же, она время от времени появляется в лице таких вместилищ силы и счастья любви как Савитри и Сатьяван.

Савитри и Сатьяван узнают друг друга. Всё их прошлое в одно мгновенье всплывает в памяти. Их обличия изменились, но не их Дух. Расстояние между ними исчезает, и сердце обращается к сердцу в родственной близости.

В это долгое мгновенье начинается новый отсчёт времени.

 

Язык публикации: ru