Острие Меча

Размышляя над «Молитвами и Медитациями»

Острие Меча

— 7 —

На молитву от 2-го декабря 1912г.

Из серии «Размышляя над Молитвами и Медитациями Матери»

Полная самоотдача Божественному – это тяжёлая, почти невыполнимая задача. Всё, до самой последней реакции, до самого незначительного поступка и самой тривиальной мысли – всё без исключения должно быть настроено на длину волны Божественного. Когда мы, пусть даже невольно, открываем себя какому-либо постороннему или анти-божественному влиянию, то подобно тому, как вода постепенно размывает малюсенькую щель в дамбе, чтобы в конце концов прорвать и саму дамбу, в наше сердце вползает весь мир противоположных божественным тонких влияний. Сперва это вторжение незначительно и выглядит безобидным, но если мы его легкомысленно проигнорируем, то может наступить такое время,  когда  медленно и незаметно эта мысль, чувство или поступок расшатает и уничтожит все усилия нашей йоги.  Шри Ауробиндо предупреждал:

И этот маленький камушек несовершенства может свести на нет все достижения Йоги!(1)

Йога должна стать образом жизни. Она не может практиковаться от случая к случаю.  Её нельзя воспринимать с легкомыслием. Необходимо на все сто процентов  быть готовым к интегральному усилию, необходимо осознавать, что нужно будет отказаться от всех желаний и что не будет никакой опоры, если вы соскользнёте вниз с лестницы сознания. Лучше повиснуть над обрывом, чем сорваться вниз. Должно присутствовать непрестанное бдение в сердце, ибо враг расположен именно там. Претворяющиеся невинными желания, маскирующиеся под доброжелательные мысли,  закамуфлированные в альтруистические одежды чувства – все они являются армией заклятых врагов, готовых сдёрнуть нас с высокой планки нашего идеала. 2 декабря 1912-го года Мать писала:

Покуда хоть один элемент существа, хоть одно движение мысли подвержено внешним влияниям, а не только одному Твоему, не может быть и речи о том,  что осуществлено подлинное Единение; это по-прежнему ужасная смесь, лишённая порядка и света – ибо этот элемент, это движение является миром, миром беспорядка и тьмы, как и вся земля в материальном мире, как и материальный мир во всей вселенной.

Именно этого мы должны опасаться и остерегаться. В вещах присутствует тьма, готовая поглотить нас при малейшем ослаблении  воли, едва заметных признаках неверия или  неуважения. Такое отступничество погрузит нас в хаос подобный тому, что царит на земле. Как трудно  сгармонизировать и очистить все несоответствующие требованиям йоги элементы нашего существа, и уж совсем  кажется невозможным взять все части  существа под свой контроль и настроить их на волну нашего устремления. Иногда кажется, что успех гарантировать могут только лес и пещера.

Но есть и другой путь: это путь самоотдачи, призыва, памятования. Садхак может  переложить груз своей садханы и своих успехов или неудач на широкие плечи Божественного, и тогда ему нечего будет бояться. Что может случиться с душой-ребёнком, удобно устроившейся на руках всемогущей Матери?

1. Синтез Йоги SABCL, том20, стр.96

 

Язык публикации: ru