Юбилей Садхаков

1

Юбилей Садхаков

Есть такое мудрое высказывание: «Если в жизни человека появилась Индия, то дороги назад нет…» Просто эта встреча навсегда! Так было и в жизни Джотиприи, основательницы нашего Культурного Центра Восток-Запад в Лос-Анджелесе, который одновременно является и Центром Интегральной Йоги и существует здесь, в Калифорнии, уже много десятилетий, осуществляя связь людей, ищущих духовности, с индийской культурой, а также с йогой Шри Ауробиндо и Матери.

Здесь встречаются люди самых разных национальностей, приезжая на Даршаны из Франции, Германии, Индии, Ауровиля, из различных штатов Америки, из разных городов Калифорнии, объединенные Силой Любви наших Божественных Учителей, Шри Ауробиндо и Матери.

2

На излёте лета, в самом конце августа, в Центре проводился особенный День! Намасте (Namaste), друзья!

Намасте — это индийское приветствие, которое сохранилось со времен санскрита. Период, когда зародился такой жест, невозможно указать даже приблизительно. Намасте – это универсальное приветствие вне зависимости от пола и возраста, так как Божественное присутствует в любом незнакомце. На санскрите Намасте означает поклон и почтительное приветствие: нужно остановиться, сложить руки на уровне груди, прижав ладони друг к другу, и слегка поклониться. Намасте как жест представляет собой соединение двух ладоней перед собой. Ладони прижаты друг к другу на уровне вишудха-чакры.

Намасте – это жест дружественности и доброты, а также – благодарности или особого признания. Соединение двух ладоней или Анжали мудра выравнивает и гармонизирует энергетические потоки, удерживая сосредоточенность и внутреннюю уравновешенность. Сложенные вместе ладони символизируют единство вселенной, объединение духовного и материального, познание своего истинного Я. Намасте расширяет сознание, напоминая, что все живое, все сущее священно, все есть Бог.

Спустя две недели после Даршана Ханса и Лакшман пригласили своих друзей и членов Центра в чудесное индийское Пространство в центре Лос-Анджелеса, чтобы отметить 50-ти летний юбилей совместной жизни, на которую их благословила Мать. Об этой незабываемой встрече и пойдет речь.

3

«Любовь была трепетно-близким тождеством
В пульсирующем сердце всей этой светоносной жизни.». Сав.-325

Юбиляры…. Им уже за 70, проходят годы…, но они и сейчас молоды, так же сияет улыбка на лице Хансы, все так же блещет искромётным юмором Лакшман… Это уважаемые и преданные последователи Матери и Шри Ауробиндо, которые всегда помогают Центру, отзывчивые, благородные, и кто знает, какие они пережили опыты… Они отмечают юбилей Благословения Матери на их совместную жизнь, которая происходит и в Духе, и в обретении опыта в этом воплощении… С первой нашей встречи я почувствовала в них трогательную, необыкновенную чистоту отношений, их удивительную, добрую отзывчивость. Они посвятили всю свою жизнь служению Матери, распространяя Ее Свет, Её Любовь не только среди родных, друзей, но и среди всех, кто встречается им на пути.

4

Постепенно съезжаются гости… Приятно наблюдать их счастливые лица, озаренные улыбкой… При встрече слышится это прекрасное приветствие, — НАМАСТЕ, но больше все же объятий, объятий сердцем…, ведь они хорошо знают друг друга, они уже давно вместе на духовном пути. Вот и молодая семья с трехлетним ребенком живет в гостевом домике уже месяц. Приехав на августовский Даршан, они с нетерпением ожидали и эту встречу. Они приехали из далёкой Индии, из штата Тамил-Наду.

5

Тамил-Наду заслуженно называют «Землей храмов», ведь по официальным оценкам в штате располагаются около тридцати трех тысяч действующих и заброшенных храмов. Индийцы относятся ко всем богам и религиям с большим почтением и уважением. Как вы знаете, в Тамил-Наду находится и Главный Ашрам Шри Ауробиндо, а также город рассвета — Ауровиль. Два месяца назад у нас в Центре гостил первый ребенок Ауровиля, приехавший туда с родителями из Германии в возрасте 1,5 – 2 лет… Он помог нам в создании дизайна ландшафта вокруг небольшого водоема и дезертмотива с растениями и камнями вдоль главного фасада Центра. Это было прекрасным продолжением обновления чудесного пространства внутреннего дворика Центра…

6

Подготовка к Даршану и к этому событию проходила с огромным вдохновением… Везде царила гармония, все вокруг благоухало, да и сейчас все благоухает нежным ароматом, что источает куст с огромными желтыми цветами в виде удлиненного колокола. Мать дала ему духовное название — Совершенная Тапасья (Perfect Tapasya). Это цветок Шивы, — Бругмансия (Brugmansia). Повсюду видятся разноцветные оттенки красок различных цветов и кустарников, радующих глаз и создающих чудесную праздничную атмосферу в Пространстве, напоенном Светом горячего «индийского» солнца и запахом океана …

7

Бругмансия (Brugmansia)

В этот праздничный день очень много цветов и внутри дома, но главный букет для наших героев и оформление Алтаря я с любовью творила накануне праздника… и с особым трепетным чувством создавала символ Матери к Даршану — это прозрачное чудо, что высится над Алтарем, завершая его композиционное оформление.

8

9

Постепенно заполняется зала для медитации, тихо звучит медитативная индийская музыка, мантры Матери, Шивы… Перед Алтарем Шри Ауробиндо и Матери затихают голоса и чувства…, проблемы и тревоги будто остаются в другой жизни, смолкает разум…, устанавливается тишина…, все погружаются в медитацию – 30 минут полнейшей тишины, будто замер мир, … Душа и ОН — Возлюбленный Господь, — вот миг, которого мы жаждем…, «Безбрежный Дух, как океан, внутри рождался»; Савитри, стр. 681

10

11

Но ритмы жизни за окном врываются в тишину: вот послышался шум автомобиля и гул пролетающего самолета, с громким треском промчался мотоцикл, донесся крик чаек, подул прохладой бриз с океана…, медитация завершилась и все с интересом стали слушать повествование Хансы и Лакшмана о том незабываемом времени, когда они были возле Матери…

С милой улыбкой Ханса рассказала о незабываемых годах в Ашраме, где она прожила 12 лет, где она взрослела вместе с другими детьми, где атмосфера не была связана с внешним миром, где они встречались с Матерью. Питание, медитации, учеба, физические упражнения, все проходило в пространстве Ашрама. В этой атмосфере всегда чувствовалась тишина и как бы недвижный покой, и Мать заботилась о том, чтобы никакие внешние влияния не затронули детей, и даже когда собирались смотреть фильмы, Мать сама выбирала фильм для просмотра. На встречах она говорила о важности медитации, о необходимости физической нагрузки для тела, о воспитании, о Божественном, как мог каждый ощущать, чувствовать проявление Божественного в их каждодневной учебе, работе и жизни. «Мне нужна живая душа, в первую очередь, а не сообразительный ум», — это высказывание Матери Ханса помнит и по сей день. Она взрослела под покровом Матери вместе с Лакшманом, и пришло время, когда они поняли, что на них снизошла чистая Любовь, что их души словно давно искали и нашли друг друга в этом благословенном месте, и они написали об этом Матери. Мать дала им свое Благословение на совместную жизнь. Они трепетно хранят это послание от Матери в своих сердцах, до сих пор не расстаются с Матерью… Она здесь, с ними, как и с нами — ВСЕГДА!

После свадьбы Лакшман уехал в Нью-Йорк по приглашению на работу, а вскоре и Ханса последовала за ним. Они писали Матери много писем, задавая вопросы, что вставали перед ними в их ежедневной жизни. Мать, со свойственной ей мягкой мудростью, давала им советы, долгое время не оставляя их без внимания… Под Дланью Матери для молодой пары открывались новые возможности. Тридцать лет они жили и работали в Чикаго, где появились на свет их сыновья. Теперь их внучка познает то воспитание, которое дала им Мать. На протяжении всей своей жизни они чувствовали Её заботу и с любовью хранили Её образ в своих сердцах.

Встреча с друзьями продолжилась за Прасадом, во внутреннем дворике в Пространстве Сарасвати и медитейшен гарден. Столы, покрытые белоснежными скатертями с небольшими букетами цветов уже ждали гостей… Оживленно беседуя или просто созерцая окружающую их красоту, гости наслаждались атмосферой этого Божественого Пространства… Спадала жара… и разливалась прохлада вечера…

12

До новых встреч, друзья!

Ника
Центр Шри Ауробиндо в Лос-Анджелесе,
Калифорния, США

 

Язык публикации: ru