Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

В Поиске Знаний

Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

В Поиске Знаний

Д. жил во Франции. Этими воспоминаниями он поделился с К. – девушкой, выросшей и воспитанной в Ашраме, которая также жила во Франции. Когда у него случился сердечный приступ, и он понял, что конец близок, он решил рассказать К. эти истории. Он также поведал ей о том, что в эти последние дни Шри Ауробиндо часто являлся ему и звал его. И в 1989г. Д. откликнулся на Его божественный зов.

В 1915г. Д, будучи тогда школьником, услышал, что в Пондичерри живёт очень учёный человек, получивший образование в Кембридже. И однажды, вместе с несколькими своими друзьями, он пришёл к Шри Аробиндо в поисках знаний.

В те дни Шри Ауробиндо жил в Четтьяр-Хаусе. Он принял юношей очень радушно. Они представились ему и Д. сообщил Шри Ауробиндо, что пришёл к нему для обучения. Шри Ауробиндо сказал: «Вы очень возбуждены. Сядьте напротив меня и закройте глаза. Я расскажу вам, как нужно концентрироваться». Д. повиновался. Неожиданно он обнаружил, что всё возбуждение оставило его, а на его месте воцарился глубокий покой. И тогда он получил опыт непосредственного знания, входившего в него совершенно естественно, без каких-либо усилий с его стороны.

Начиная с того самого момента и в течение пяти лет, вплоть до 1920г., он ежедневно приходил к Шри Ауробиндо после окончания занятий в школе. Шри Ауробиндо обучал его латыни, греческому, французскому и английскому. Обычно Д. сидел напротив Шри Ауробиндо в молчаливой концентрации. Шри Ауробиндо говорил очень тихим голосом, и чтобы его хорошо расслышать и понять то, что он говорит, необходимо было быть полностью сконцентрированным.

Д. никогда не забывал слова Шри Ауробиндо: «Ваш ум должен быть абсолютно спокойным, только тогда вы сможете усвоить знания». Эта тренировка ментальной тишины впоследствии очень сильно помогала Д. в жизни.

Шри Ауробиндо был совершенно открыт в общении со своими учениками. Иногда они даже с ним вместе ели. Они знали, что Шри Ауробиндо был под пристальным надзором со стороны британских властей, и без каких-либо прямых указаний о стороны Шри Ауробиндо, Д. и его друзья сохраняли в тайне всё, что происходило у него в доме. За стенами этого дома они никогда никому не рассказывали о том, что они там видели или слышали.

Д. с чувством глубокой благодарности рассказывал, что, скорее всего, именно благодаря чудесным урокам Шри Ауробиндо он стал первым цветным студентом, получившим престижную французскую степень Бакалавра Гуманитарных Наук.

В апреле 1920-го года в Пондичерри окончательно вернулась Мать, известная тогда как Мирра. Иногда Шри Ауробиндо брал своих учеников с собой к ней на ужин. Д. и его друзья и не подозревали тогда, что восхитительное яичное карри, которое он вспоминал до конца своей жизни, было приготовлено той, кто была инкарнацией Божественной Матери. Он также поведал о том, что Мать пристально следила за одеждой Шри Ауробиндо и даже за его обувью, чтобы они была в полном порядке и не нуждались в починке.

Из книги Шиям Кумари «Небольшие Истории
из Жизни Шри Ауробиндо и Матери»

 

Язык публикации: ru