Учение Шри Ауробиндо

Психическое Существо (Йога Шри Ауробиндо – I)

Учение Шри Ауробиндо

Психическое Существо

Йога Шри Ауробиндо – I

Обычно человек сознателен только о небольшой части себя. Ему известны только ум, которым он мыслит и действует, жизненная энергия, которая движет и поддерживает его, и физическое тело, в котором обитают жизнь и разум. Но это только его малая часть, внешнее существо. Он наделен более обширным, внутренним существом, проекцией которого является внешнее существо.

За обычным умом, который ограничен своими инструментами познания и формами деятельности, пребывает внутренний разум с более могущественными способностями и обширным полем действия. За жизненной сущностью, сдерживаемой рамками её воплощения здесь, находится внутреннее витальное существо, обладающее более обширным и свободным размахом действия. И параллельно физической структуре, обладающей такими явными ограничениями, существует тонкое физическое тело с более обширным диапазоном. Эти три, внутреннее ментальное, внутренняя жизнь или витальное и внутреннее физическое – маномая пурушапранамая пуруша и аннамая пуруша, о которых говорится в Упанишадах — составляют вместе внутреннее существо человека. А ещё глубже, поддерживая их в земной эволюции, находится другое существо, душа, антаратман — живая искра Божественного. Это глубинное внутреннее существо является божественной сущностью в человеке, вокруг которого, в силу важности его жизненного путешествия, сосредоточены все остальные части существа. Обозначенное Шри Ауробиндо психическим существом, чатья пуруша (существо чистого сознания), оно пребывает во внутренних глубинах сердца, hṛdaye guhāyām – не физического сердца, но позади сердечного центра.

Силы и возможности этого внутреннего существа[1] бесконечно превосходят способности внешнего поверхностного существа, и эффективность человека напрямую зависит от того было ли оно принесено на поверхность и активировано. Именно отсюда проистекают все истинные проявления Знания, Силы, Красоты и Блаженства; но ограничения внешнего инструментального существа уменьшают, ослабляют и даже искажают их выражение. Шри Ауробиндо учит, как, с помощью определенных психологических йогических практик, раскрыть эти внутренние диапазоны нашего существа и проявить их скрытые возможности, чтобы возвысить и совершенствовать человеческую природу.

“Учение Шри Ауробиндо”,
М.П. Пандит


[1] Вся протяженность этого внутреннего существа, вибрирующая своим собственным сознанием, называется Сублиминальным; но существуют диапазоны, где это сознание неактивно. Это те диапазоны, которые находятся ниже активной формы сознания – то, что может быть названо Подсознательным, и те, что расположены выше – Сверхсознательное.