Учение Шри Ауробиндо

Учение Шри Ауробиндо

Учение Шри Ауробиндо

Учение Шри Ауробиндо

Совершенный Человек в совершенном Обществе был мечтой многочисленных пророков и святых, философов и мистиков с незапамятных времен. Каким бы несовершенным не являлся человек в настоящее время, он может достигнуть всевозрастающего совершенства в себе и своих соплеменниках. И он может сделать это путем развития своего собственного сознания за пределы узких границ своего ума и органов чувств. Потому что именно состояние сознания человека предопределяет степень его совершенства или несовершенства.

Ведические провидцы говорили о Ритам Джйоти, Свете-Истине, обретя который человек достигает Бессмертия, верховного Знания, Силы и Блаженства. Точно так же Риши Упанишад ссылаются на Махас или Виджняну, смутно вырисовывающуюся над Планами Манаса (санскр. чувственный ум в противоположность интеллекту – пер.), посредством которой человек достигает великолепий Знания и Свободы. В наши дни эту древнюю веру в Судьбу Человека во всей её полноте возродили Шри Ауробиндо и Мать. Они предрекли расцвет возрастающего совершенства в человечестве, как неизбежный результат развития высшего Сознания, духовной Силы-Истины, находящейся превыше сферы Разума – сознания, которое они назвали Сверхразумом, и посвятили свою жизнь приближению часа воцарения и проявления этого Сознания-Истины на земле.

Целью данной книги является рассмотрение принципов этого Высокого Учения и раскрытие значения Человека, Природы и Бога в свете истин этого Знания.

М.П. Пандит


“Учение Шри Ауробиндо”

(не опубликовано)

  • Йога
  • Психология Социального Развития
  • Идеал Человеческого Единства
  • Тайна Веды
  • Упанишады
  • Гита