Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Поиск (Краткое содержание «Савитри»: Книга IV. Песнь 4)

Краткое содержание Савитри

Поиск

Краткое Содержание «Савитри»

Книга IV. Песнь 4

Вначале ум Савитри увлечён непривычными сценами, открывающимися перед ней по пути следования её колесницы. Но вскоре в ней пробуждается более глубокое сознание, и она начинает воспринимать всё, как часть самой себя, будто давно ей знакомое. Возвращаются старые воспоминания и появляется ощущение непрерывности цели и деятельности, берущих начало в далёком прошлом.

Некое водительство направляет движение её колесницы; её двигают божества, которые всегда действуют из-за завесы, предопределяя судьбу, являющуюся ничем иным, как волей Духа. Безмолвное Присутствие свыше выбирает каждый поворот на пути.

Её дорога пролегает через густонаселенные города, форты, сады и храмы. В ночное время она отдыхает во дворцах, встречающихся на пути. Затем начинается сельская местность, где ещё не потревожена Природа, где нет ещё людей с их человеческими заботами и радостями. Она чувствует близость Земли и слышит её бессловесный голос.

Её природа находится в единении со своим Cоздателем. Приходят цари-мудрецы, чтобы приобщиться к её счастливому покою после своей жизни полной борьбы и трудов. Некоторые удаляются вглубь своей души и осознают своё единство с миром. Некоторые пробиваются сквозь стены ума и воспаряют в высоты Духа, где их встречает Истина. Аскеты пребывают в концентрации, ожидая Неизменного и Невыразимого.

Провидцы настраиваются на вселенскую Волю и во всём полагаются на Бога. Молодые ученики вокруг них преображаются их касанием и возвеличиваются в их присутствии. В этой атмосфере играют царственные дети и вырастают в героических лидеров.

Мудрецы, дыша радостью и свободой, способствуют приходу богов на землю, уча молодых думать и жить возвышенно. Их присутствие и даже их безмолвие помогают земле. В их окружении звери забывают о вражде и объединяются в дружбе. Некоторые, выходя за пределы мысли, приносят на землю Силу и Свет Свыше. Другие наблюдают недвижными свидетелями из своего Безмолвия, а кто-то исчезает в Необъятности.

Савитри в своём путешествии посещает все эти ретриты, останавливается на ночлег в жилищах отшельников или отдыхает на открытом воздухе на берегах рек, в укромных, тихих уголках и в безлюдных местностях.

Но поиск всё ещё не завершён, предначертанный суженый ещё не найден. Тем временем прошла весна, и наступает пылающее лето.

 

Язык публикации: ru