О медитации

Практическое пособие по медитации (Павитра)

О медитации

О Медитации

Выберите тихое и уединенное место, где вас не потревожат, по меньшей мере, в течение 45 минут или часа.

Сядьте на стул или в кресло со спиной, покоящейся на спинке стула или, если вам больше нравится, со скрещенными ногами на подушке или на коврике. Прямое положение тела предпочтительно, но при этом вы не должны испытывать напряжения. В действительности ваша поза не имеет большого значения. То, что важно – это чувствовать расслабленность, чтобы о теле можно было быстро позабыть. Положение лёжа не рекомендуется, помимо случаев болезни или инвалидности, так как оно вызывает сон.

Всегда начинайте медитацию с внутреннего призыва или молитвы, стремления к Божественному.

а) Первый метод заключается в наблюдении за мыслями, которые наполняют ум. Наш ум подобен центральной площади, через которую проходят мысли. Некоторые из них могут привлечь ваше внимание и остаться на более долгое время. Наблюдайте за их игрой, не отождествляясь с какой-либо из них. Постепенно вы осознаете, что ваше сознание, ваша ментальная сущность стоит, подобно “Безмолвному Свидетелю”,  отдельно от движений ментальной природы в вас. На одной стороне находится это сознание Свидетеля, а на другой – ментальная природа в вас.

В результате того что вы отказываетесь отождествиться с мыслями, их движение и настойчивость постепенно ослабеют. Волны ментальной природы улягутся, и спустя некоторое время вы погрузитесь в состояние спокойствия или спокойного ума. Мысли по-прежнему будут приходить, но они не будут производить шума или беспокоить внутреннее восприятие.

б) Другой метод ментального контроля состоит в создании пустоты в вашем уме. Этот метод более быстрый и более радикальный по сравнению с первым, но также и более трудный. Вы должны изгнать полностью все мысли из своего ума. По мере того как они входят в вас, вы должны оттолкнуть и немедленно отбросить их, прежде чем они смогут закрепиться в вас. Не только все рассуждения должны быть исключены подобным образом, но также все мысли и ассоциации. Ваш ум погрузится постепенно в состояние тишины.

Вы должны знать, что такая попытка насильственного контроля ума иногда приводит к кажущемуся на первый взгляд увеличению ментального хаоса, но не беспокойтесь об этом, а продолжайте свои занятия.

Можно привести ум в состояние полного безмолвия, но это очень утомительный труд, который вовсе не является необходимым, по крайней мере, в интегральной йоге Шри Ауробиндо, которая нацелена не на оставление тела в трансе, но на достижение тех же самых опытов в совершенно сознательном и пробужденном состоянии.

в) Ментальный контроль может также быть достигнут с помощью концентрации, то есть фиксированием ума на одном объекте с такой интенсивностью, что ум объединяется с объектом концентрации. В результате этого отождествления в уме появляется знание об объекте концентрации. Лучшим объектом концентрации является, несомненно, Божественное, Верховное. Не имеет большого значения, как вы себе Его представляете – в Личностном или Безличностном аспекте, либо как единое Бытие. Идея, которая поможет вам в этом, следующая: Бог во всем, все в Боге и все есть Бог. Если ум будет отвлекаться от объекта концентрации, вы должны возвращать его обратно к его объекту спокойно, но настойчиво. В этом случае вы также разотождествляетесь со своим умом.

Вы можете также использовать слово, особую фразу, молитву, безмолвное повторение того, что успокоит наиболее механическую часть вашего ума. К подобному повторению (имени Возлюбленного) часто прибегают те,  кто испытывает чувство  любви и преданности, бхакти, по отношению к Божественному.

Лучше всего использовать эти три метода попеременно в зависимости от того, какой из них даётся легче всего в настоящий момент. В любом случае регулярная практика необходима каждый день, предпочтительно в одно и то же время.

В один из дней вы внезапно почувствуете поток невыразимой радости, сладость, с которой ничто в этом мире, ни одна человеческая радость или удовольствие не может сравниться. Это состояние беспричинное и безличностное, и всё же – это некое Присутствие, невидимое, но проникающее в самые глубины души, или, возможно, нисходящее из высших областей Духа.

Все сомнения и проблемы вмиг исчезают, вместо них  воцаряется чувство уверенности, доверия и безопасности.

Мир,  все  предметы и существа в нём больше не нуждаются в объяснении; само их существование будет их собственным оправданием. Они существуют вечно, и они никогда не перестанут существовать, ни сейчас, ни когда-либо позже. Смерть становится невероятным абсурдом.

Эти чудесные опыты, которые переживаются в подобном состоянии, были  описаны в разных вариациях, в зависимости от достигнутой глубины, проявляющихся аспектов, индивидуальных условий и духовных нужд этого момента и сопутствующих событий (таких как свет, открытие универсальному сознанию над головой, и т.д.) То, о чем здесь говорится – это не видения, которые имеют совершенно иную природу, но “состояния ума” или точнее “состояния сознания”.

Мистики всех стран, пережившие эти опыты, нарекли их разными именами: Великий Покой, Божественный Покой, Божественное Присутствие, Раскрытие Истинного Бытия, Расцвет или Цветение Души, Второе Рождение, Отдохновение в Брахмане, Погружение в Реальность, Космическое Сознание, Озарение, Непосредственное Знание, Нирвана…. Новая Жизнь поистине начинается. Внутренний мир становится более реальным, чем внешний.

Павитра

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий