Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Пуруша и Пракрити: Духовный опыт и традиция Индуизма; критическое мнение Матери

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Пуруша и Пракрити:
Духовный опыт и традиция Индуизма;
критическое мнение Матери

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”

Какова работа Пуруши и Пракрити?

Ох! Я снова вынуждена сказать, что не знаю. (Мать поворачивается к Нолини.) Нолини, объясни это. (Смех) Что касается меня, то я совершенно не понимаю всего этого, это не соответствует никакому моему внутреннему опыту, у меня никогда не было этого опыта; следовательно, я не могу говорить об этом.

Если уж Мать говорит, что она не знает, тогда я должен сказать, что я вообще не имею об этом понятия! (Смех)

Индийскую концепцию я знаю теоретически, и достаточно прочесть книгу, чтобы узнать об этом – это не то, что я называю знанием. Я могу говорить с вами только о вещах, которые я сама пережила. Что ж, это не соответствует ничему во мне. У меня не было такого опыта. Я имела очень ясный опыт свидетеля, смотрящего на вещи, совершенно обособленного от всего, кто знает всё и не движется, кто позволяет всему свершаться и кто… У меня также был опыт воли, которая решает. Конечно, у всех есть опыт движущей силы – силы в Природе, в её мраке, и тому подобное – у каждого есть такой опыт. Но что касается создания чёткого разделения так, чтобы называть одно Пурушей, мужским принципом, а другое Пракрити, женским, нет, я отказываюсь это делать – я всегда была против этого и всегда буду возражать. Вот почему я предпочитаю не говорить об этом.

Мне кажется это азиатская версия или, возможно, в большей степени индийская, не знаю, халдейской концепции единственного Бога мужского пола: ну, как христианский Бог. Это для меня что-то, что идёт (извините меня) от мужской ментальности, которая немного искажена. Вот что я чувствую на этот счёт. И если бы вы меня сейчас не спросили, я никогда не сказала бы вам об этом!

Мать, ты определённо сказала, что у тебя было переживание этого свидетеля, который не движется, тогда это Пуруша!

Ах! Я не знаю. (Смех) Пуруша, если хотите. Но я не нашла в этом ничего особенно мужского! Вы понимаете, то… то, против чего я возражаю, так это мужской элемент и женский элемент. Я нахожу, что это неправда, и я всегда скажу, что ЭТО НЕПРАВДА. Существует такой элемент и другой элемент (Мать поворачивает свою руку с одной стороны на другую). Есть активность как эта и активность подобно той. Но с какой стати вы хотите, чтобы одно было мужским, а другое женским? Это не так. Это разделение на мужское и женское есть уловка Природы, она организовала здесь всё подобным образом. А сейчас позвольте мне сказать вам: когда спускаешься сверху, то там нет никакого представления о мужском и женском и всякой такой чепухе; по мере вашего нисхождения и прибытия сюда, это начинает становиться чем-то реальным. Тогда вы говорите себе: «Так, так! Вот как Природа организовала вещи.» Хорошо! Но то, что я говорю, это то, что эти концепции – эти самые концепции, которые делают один элемент мужским, а другой женским – это концепции, которые пришли снизу, то есть, пришли из человеческого мозга, который не может думать по-другому, чем в терминах МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА – потому что человек всё ещё является животным. Вот так! И это то, как я это чувствую – я всегда чувствовала это, я говорила это с самого сначала и буду повторять это до самого конца, и если вы не хотите от меня это слышать, то не говорите со мной об этом! (Смех) Это всё.

28 апреля 1954г.

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий