Курс Английский через Савитри

Курс «Английский через Савитри» — 3

Курс Английский через "Савитри"

Курс «Английский через Савитри» — 3

Обновлена страница Курса «Савитри» на портале «Утренняя Роса. В настоящее время вы можете найти на странице следующие материалы:

  • Полный Курс 1: Книга II. Книга Странника миров. Песнь 14. Мировая Душа
  • Полный Курс 2: Книга V. Книга Любви. Песнь 3. Сатьяван и Савитри
  • Курс 3: Книга II. Книга Путешественника Миров. Песнь 12. Небеса Идеала

+ уроки курса опубликованные к настоящему моменту;
+ текст песни 12 на английском;
+ краткое содержание песни 12;
+ комментарии М.П. Пандита к песне 12
+ аудиозапись чтения Шраддхаван песни 12


Предисловие Ритама к Курсу 3

Первая Часть эпической поэмы Шри Ауробиндо «Савитри» посвящена великой Йоге царя-йогина Ашвапати — будущего отца Савитри, в котором за человеческим «я» скрывается Всемудрый Поводырь этого незрячего мира: он лидер и вождь духовных исканий и дерзаний человечества и именно он своим йогическим дерзанием нисзывает Воплощение на земле Божественной Матери мироздания, которая рождается как его дочь царевна Савитри. Эта Часть эпоса состоит из трех Книг: Книги Начал, Книги Странника миров и Книги Божественной Матери.

В Книге Начал царь-йогин сначала раскрывает и постигает свою душу — свое истинное «я», или психическое существо, существо души, как его называет Шри Ауробиндо: теперь царь-йогин становится собой здесь, на земле; в нем происходит глубинная психическая трансформация, «одушетворение» всего существа. Благодаря этому он обретает Тайное Знание о человеке, мире и Боге. Теперь он обретате способность открыться духовным энергиям более высоких планов Бытия, которые совершают в нем великую духовную трансформацию, «одухотворение» всего существа. Так он достигает полноты индивидуальной реализации. В результате перед ним открывается возможность прорваться в иные Пространство и Время: ему предстает грандиозная иерархия иных планов Бытия — «лестница миров», восходящая от непроницаемых глубин несознательной Тьмы к незримым вершинам сверхсознательного Света (и наоборот — спускающаяся из высшего Света в низшую Тьму). Царь-йогин становится Странником миров: он начинает движение через все уровни проявленного Бытия как типический представитель рода человеческого, поэтапно осваивая эти планы один за другим и таким образом открывая возможность их освоения и другим духовным искателям — всему человечеству. Он стремится взойти к высочайшим планам Проявления, чтобы найти Силу, Свет, Гармонию, которые позволили бы принести полное Спасение и Освобождение всем созданиям этого мира — избавить их от власти Неведения, Ограниченности, Страдания, Лжи и Смерти, полностью и окончательно разрешить проблемы и ограничения существования в материальном мире.

Это великое Восхождение царя-йогина через миры Проявления описывается в грандиозной Книге Странника миров — Книге II «Савитри». Это самая большая ее Книга, занимающая примерно треть всей поэмы из 12 Книг! В этой Книге 15 Песней. Странник миров проходит через царства тонкой Материи, затем царства мелкой и более великой Жизни, затем спускается в миры Мрака и Лжи и, достигнув их дна, оказывается вознесен в райские обители Богов Жизни. Но он не останавливается и там: его дух не утолится ничем, кроме Высочайшего. Он поднимается к мирам Разума, проходит через тройственное царство мелкого Разума — уровни физического, витального и собственно ментального ума. От них он поднимается выше, проходя тройственное царство более великого сверхсознательного Разума. На их вершине ему открываются грандиозные и великолепные Небеса Идеала. Это уровень, который Шри Ауробиндо называл Overmind. В разных русских переводах этот термин переводят по-разному: Глобальный Разум, Надментальный Разум, Надразум, Сверхразум. Самый удачный перевод, безусловно, принятый в переводах, публикуемых издательством «Адити» — Верховный Разум. Почему я так считаю, объясню подробнее в дальнейшем.

Я предлагаю посвятить третий курс наших занятий в Храме Савитри изучению Песни 12 «Небеса Идеала» Книги Странника миров. Эта Песнь очень короткая — всего 5 страниц — тем проще нам будет познакомится с нею и попытаться охватить ее как единое целое. При этом «Небеса Идеала» — одна из самых прекрасных Песней «Савитри» — по моему восприятию, по крайней мере. Она чрезвычайно емкая, динамичная, насыщенная потрясающей лаконичной силой высшей духовной Красоты, Мудрости и Гармонии.

За пределами Небес Идеала Странник миров поднимается в Самость Разума и оттуда вдруг попадает в прекраснейшее царство Мировой Души. Песнь «Мировая Душа» мы с вами изучали в первом курсе наших занятий. Так что вы с ней хорошо знакомы. После царства Мировой Души Странник миров достигает царств более великого Знания. На этом завершается грандиозная Книга Странника миров и начинается могучая Книга III «Книга Божественной Матери», в которой царь-йогин достигает вершины Проявления и оказывается перед беспредельным Непознаваемым, из которого ему является сама Божественная Мать мироздания. Царь-йогин оказывается в Обители высочайшего Духа и Нового Творения, которое должно проявиться на земле. Теперь царь Ашвапати совершает Йогу уже для всего человечества. Он, как представитель и вестник всего людского рода, молит Божественную Мать низойти на землю и даровать ей и ее существам Спасение. Божественная Мать откликается на молитву устремленной души, совершившей величайшее духовное дерзание, чтобы достигнуть ее. Она дает свое Согласие и Произволение. В результате Она сама рождается на земле как дочь Ашвапати царевна Савитри и приносит миру Спасение. Рождение, жизнь, Миссия и Победа Савитри описываются в Части второй и третьей эпоса, образующих вторую его половину — Книги IV—XII.

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий