Божественная Милость

11 августа 2024: День Великого Открытия и размышления на тему…

Божественная Милость

Божественная Милость (пеработка одной из ранних работ Кришны В.)

11 августа 2024: День Великого Открытия и размышления на тему…

Во время нашего пребывания в Южной Корее в этом году, моя жена, учитывая мое медицинское образование, предложила мне поступить в аспирантуру в Институт Исследований Мозга. Одной из частей собеседования было написание сочинения на тему «запись из дневника 10 лет спустя». В институт меня не взяли по причине того, что по словам экзаменаторов я не думаю, как потенциальный ученый. Однако, я чувствую, что это сочинение отразило процесс моего поиска и исследований в течение последних лет.

Кришна В.

Я бросил взгляд на настенные часы – было глубоко за полночь. Я решил подождать результатов ещё двух групп тестов, надеясь получить подтверждение новому направлению в исследованиях, выглядящему многообещающе после многих месяцев борьбы и неудач. Надеюсь, в этот раз мы получим настоящий прорыв в исследованиях. Последние сотрудники в предвкушении выходных спешно покинули лабораторию несколько часов назад. Огни далёкого города манили, обещая бесконечный праздник жизни. Уличные торговцы, исторгающие пар рестораны с их крикливыми витринами и беспрерывным гудением миллиарда человеческих мыслей. Люди всегда так рады затеряться в шумном потоке…

Вот уже много лет ко мне на ум непрестанно приходит один и тот же вопрос: что значит – быть хорошим учёным? Может ли быть хорошим учёным любой, кто получил образование и обладает достаточными знаниями?  Либо же, напротив, это требует чего-то такого, что не часто встретишь у людей? Значит ли это, что для успеха достаточно быть целеустремлённым, амбициозным и конкурентоспособным? Разве учёный не должен кроме блестящего знания своего предмета, концентрации на проблеме и умения работать в коллективе обладать ещё интуицией и вдохновением, иметь ум достаточно обширный, чтобы объять им Природу во всех её проявлениях? Разве не должен он быть беспристрастным даже к своим собственным идеям и успехам, готовым отбросить свои убеждения, если он увидит, что они неверны или препятствуют дальнейшему прогрессу?

За все эти годы человечество накопило потрясающее количество самых замечательных знаний. Давно уже осталась в прошлом эра смартфонов, сейчас мы в состоянии загружать все данные беспроводным способом в нейронную сеть, обходясь без ненужных и громоздких гаджетов. Человечество шагнуло далеко вперёд. И это так вдохновляет; но если мы попытаемся измерить всю глубину человеческого существования, мы увидим, что все эти достижения, весь этот прогресс был совершён на основе всё того же генома Человека разумного.

Каждый обыватель, ежедневно пользуется самыми последними достижениями науки, но он почти никогда не задумывается о своей собственной природе. Человеческое существо – это вечная загадка, неиссякаемый источник изобретательности и вдохновения и в то же самое время – причина многих бед и несчастий.  Научные исследования – это один из передовых рубежей изысканий человека.  Ведущие учёные больше чем кто-либо знают, как мало мы ещё узнали о человеческом разуме. Возраст человеческого генома насчитывает сотни тысяч лет, и все же мы являемся лишь самым последним достижением эволюции.  Появление неокортекса расширило нейронную сеть живых существ, наделив их новой и дотоле невиданной свободой. В результате появилась экстрасоматическая информация, которая стала наследием всей расы. К дару мозга в равной мере приобщены самый последний нищий, президент и  ведущий учёный вне границ и национальностей. При этом мы владеем очень малым объёмом фактически достоверных знаний о нашем прошлом.  На самом деле, единственным способом узнать о нашем прошлом и нашем будущем является тщательное изучение человеческого существа и Природы.

Человеческая жизнь – это звено в беспрерывной цепи эволюции на Земле. Постоянное появление всё новых и новых форм жизни в материи и затем появление первых мыслящих существ среди форм жизни естественно приводит нас к предположению, что человечество возможно не последнее достижение Природы. Какие шаги должны предпринять люди для того, чтобы сохранить жизнь на Земле? Какой скачок в развитии науки сможет освободить человека от его скорбей и бесчисленных страданий, чтобы привнести определённость в его настоящее и будущее, чтобы сделать его жизнь счастливой?

Моё внимание привлёк неожиданный звук. Приборы показывали, что тесты готовы. Время снова потекло в своём обычном ритме, и я встал из-за стола, чтобы проверить результаты. Возможно, мы продвинулись на один маленький шажок вперёд на долгом пути, ведущем к цели —  сделать жизнь человека лучше.

Унгок Ри, Хамъян,
Южная Коря,
31 Июля 2014
Перевод с английского Н. Потемкиной

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий