Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

В Погоне за Непостижимым (Краткое содержание «Савитри»: Книга III. Песнь 1)

Краткое содержание Савитри

В Погоне за Непостижимым

Краткое Содержание “Савитри”

Книга III. Песнь 1

М.П. Пандит

Всё, что может дать мир – это такая малость, которая не способна удовлетворить жажду человека, ищущего Реальность, из которой происходит всё творение. В конце своего поиска Ашвапати обнаруживает, что всё его Знание заканчивается в Непознаваемом. В его устремлённом сердце устанавливается Безмолвие. Не влекомый более мирскими желаниями, он обращается на Зов Невыразимого. Его непрестанно манит не поддающееся описанию Бытие.

Это таинственная сила, которая одновременно является и неизмеримой безбрежностью повсюду вокруг, и неосязаемой сердцевиной души. Великое сомнение омрачает дальнейшее продвижение Ашвапати. И, тем не менее, он поднимается без остановки и достигает высоты, где не может жить ни одна сотворённая форма. Он приближается к  невыносимо обнажённой Реальности, где разум должен либо раствориться, либо превратиться в Свет. Здесь пропадает весь мир с его Неведением.  Всё исчезает в безмолвном Бытии и впадает в Небытие.

Остаётся только Необъятность, Вечность и нерушимый Покой.

Наконец он предстаёт перед самосущей Реальностью, неизменной, непостижимой, безраздельной – Нерожденным, тайным, вечным, пребывающим превыше всяких изменений.