Сознание и Интеллект

Сознание и Интеллект

Сознание и Интеллект

В последние несколько дней мне довелось наблюдать как в окружающих меня людях, так и в самом себе один феномен, который заставил меня задуматься. Обычно мы ассоциируем сознание с умом, что нам кажется вполне естественным. Мы рассуждаем следующим образом: чем умнее человек, тем более он сознателен, и чем более человек сознателен, тем больше у него ума. Но что я наблюдал на самом деле, так это то, что людям удается сочетать в себе удивительный интеллект с низостью и грубостью. Очень часто источник этой грубости даже и не в них самих, но воплощается и поддерживается их согласием.

Поэтому я задумался, как же так получается, что очень умный человек, пишущий достаточно здраво, неожиданно сменяет диапазон своей речи и извергает из себя нечто, пронизанное крайней степенью ненависти, оправдывая это той же самой логикой, которой он следует в своих интеллектуальных рассуждениях? В его интеллекте находят своё оправдание жестокость, ненависть и грубость в их чистом виде! Вы когда-нибудь слышали об оправданном насилии? Или о Праведном Гневе? Вот оно! Один человек совершает определённое действие по отношению к другому человеку и получает ответ на той же частоте. И не тычьте мне в нос любовью! Я видел людей, проповедующих любовь, которые раздражались, возмущались и злились точно так же как и те у которых не было подобных мыслей! Или же они должны были проявлять невероятное самообладание, соответствующее проповедуемой ими философии, но это не было их естественным состоянием. Рано или поздно, повод для злости найдется …

Можно обнаружить очень сложную, многомерную сеть тонких смыслов и намерений в одном простом физическом действии. Ибо физическое действие никогда не кажется мне очень сложным – границы физической свободы ограничены самой физической материей, в то время как психологические пространства ума не имеют пределов.

Так вот, это не единичный феномен, он присутствует по всему миру у самых разных народов. Так что же тогда отсутствует, и действительно ли это отсутствует? Это не интеллект, совсем нет, ибо люди достаточно умны. Тогда откуда же берётся этот источник заблуждений и искажений? Быть может, существует более тонкая субстанция, нежели способности интеллекта, нечто такое, по отношению к чему интеллект является лишь одним из его качеств, нечто, что упущено в современной, господствующей цивилизации, и неведение о чем не может быть компенсировано никаким количеством умственных тренировок…

Чего не хватает человеку, чтобы стать цельным? Чего нет в его дневном распорядке, что сделало бы его совершенным? Или он уже совершенен, но наслоения искусственности и накопления тысячелетних искажений сковывают человеческое существо до его нынешнего само-разрушающего состояния? Что же безусловно и окончательно освободит человеческое существо от его оков?

…Хотелось бы знать…

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий