У добродетели нет авторитетов

У добродетели нет авторитетов

У добродетели нет авторитетов

Может ли ум быть свободным от авторитетов, то есть быть свободным от страха, так, что он больше не способен следовать? Если да, это положит конец подражанию, которое становится механическим. В конце концов, добродетель, нравственность, не является повторением того, что хорошо. В тот момент, когда она становится механической, она перестает быть добродетелью. Добродетель – это нечто, что должно присутствовать постоянно, подобно смирению. Смирение не может быть культивировано, и ум не имеющий смирения не способен к познанию.

Поэтому добродетель не имеет авторитетов. Общественная нравственность – не является нравственностью вовсе; она безнравственна, поскольку допускает конкуренцию, жадность, амбиции, и таким образом, общество поощряет безнравственность. Добродетель – это то, что превосходит нравственность. Без добродетели нет порядка, но не того порядка, который соответствует заданным стандартам и готовым формулировкам. Ум, который, желая достичь добродетели, в развитии себя следует готовым формулировкам, создаёт для себя проблемы безнравственности.

Внешние авторитеты, которые ум воплощает, помимо закона, Бога, нравственности, и тому подобных, становится деструктивным, когда ум пытается понять, что такое истинная добродетель. Мы обладаем своими собственными авторитетами, такими как опыт, знание, которому мы пытаемся следовать. Происходит то самое постоянное повторение, подражание, которые нам всем известны. Психологический авторитет – не авторитет закона, полицейского, который поддерживает порядок – психологический авторитет, который есть у каждого, становится разрушительным для добродетели, поскольку добродетель – это то, что живет и развивается. Так же, как вы не можете культивировать смирение и любовь, точно так же вы не можете культивировать добродетель; и в этом заключается великое чудо. Добродетель не механична, и без неё нет основы для ясного мышления.

16 января: «У добродетели нет авторитетов»,
Книга Жизни: Ежедневные медитации с Кришнамурти

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий