Заметки Кришны

21 Век и Извечные Трудности Человека: Идеология Позитивной Садханы

Заметки Кришны: 21 век и извечные трудности человека: Идеология позитивной садханы

21 Век и Извечные Трудности Человека:
Идеология Позитивной Садханы

Человек, каков он есть, создан согласно писанию по образу и подобию Бога… Сами эти слова при более детальном рассмотрении предлагают множество вариаций и уровней понимания. Это прекрасная тема для упражнения по созерцанию и открытия новых глубин собственного бытия. Однако в течение многих лет я наблюдаю одну неослабевающую тенденцию, будь то среди русскоязычных искателей, будь то среди народов Азии или Индии, и конечно же не исключая себя. Соблазн блаженства, жажда его достижения превышающая жажду покоя или истины. Как сильно мы льнем к блаженству и как уныл и сух фундаментальный покой. Жажда радости настолько сильна, что мы готовы отбросить нашу способность разумного мышления и чувства адекватности. Среди практикующих — куда не посмотри — йог, и йог не простой, а великих достижений и реализаций. Позы лотоса, длительные самадхи единения с Божественным лучистые глаза… радостные хороводы и песнопения.

Эти радостные восторги заглушают серую повседневность и извечную печаль мира. Но ушла ли она? Наш опыт говорит сам за себя: он не длится, и имеет ограниченность по глубине и по времени. Если мы проследим 24-часовой ежедневный ежесекундный внутренний пульс своего существа, что мы получим? Вещи фундаментальные не предстают в обрамлении восторга… Они скорее подобны спине левиафана медленно поднимающегося из непроглядных глубин нашего бытия — что-то, от чего не денешься, что-то, что не выбросишь и не потеряешь даже при всем желании. Такие вещи не вызывают восторга, они скучны и необъятны. Реальная садхана невыносима по той простой причине, что она объединяет нас с миром, и глаза широко глядят на мир… Какие там восторги… То, что предшествует непосредственному опыту Божественного — опыт космического сознания, тождества со всем мирозданием, как давно вы проходили мимо помойки, видели тушку раздавленного животного на проезжей части или дышали дымом выхлопных газов? Бремя мира невыносимо в своей тотальности и естественно мы стремимся всеми силами запереться в ментальном пузыре блаженства.

Но как ведётся у нас на Руси после длительной попойки следует мучительное похмелье. Пора просыпаться и поприветствовать серое утро мира… Доброе утро!

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий