Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Рай Богов Жизни (Краткое содержание «Савитри»: Книга II. Песнь 9)

Краткое содержание Савитри

Рай Богов Жизни

Краткое содержание «Савитри»

Книга II. Песнь 9

М.П. Пандит

Вокруг Ашвапати сияет яркое блаженство. Царит нескончаемая радость, не омрачённая горем или страхом, — свободная и обширная. Он пересекает пейзажи красоты и блаженства, полные покоя и света, слышит музыку небесных сфер, восславляющую величие Любви.

Сверкающие вершины этого царства восходят к величию за пределами жизни. В этих сияющих райских садах витальных богов правят гармония, красота, совершенство. Мир, Любовь, Сила достигают своего апогея. Алхимическим божественным касанием боль преобразуется в интенсивную радость. Залечивается бездна между небесами и адом.

Здесь воплощаются все высокие устремления жизни – её надежды, её мысли, её желания. Движение  жизни становится ровным и уверенным. К Ашвапати устремляются обожествляющая музыка и глубокие творческие мысли. Его восприятие становится глубже. Само его тело начинает светиться светом и силой и более не уклоняется от требования Духа, потеряться в отождествлении с ним. Земля, спутница небес, возрождается.

Aшвапати становится равен богам и божественные блаженства вливаются в него, приводя его в состояния неведомых экстазов. Прикосновение Всевышнего овладевает его жаждущим сердцем. Вечность приближается в обличьи Любви и охватывает субстанцию Времени.

Гигантская капля Блаженства переполняет его, и повсюду разливается пламенный океан блаженства. Он тонет в его медоносных волнах. Его тело способно выдержать напор этого абсолютного блаженства. Этот экстаз очищает его и преображает  его смертную силу в бессмертное могущество.

Бессмертие овладевает Временем и заявляет свои права на Жизнь.

 

Язык публикации: ru