Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Мир Лжи, Мать Зла и Сыны Тьмы (Краткое содержание «Савитри»: Книга II. Песнь 8)

Краткое содержание Савитри

Мир Лжи, Мать Зла и Сыны Тьмы

Краткое содержание «Савитри»

Книга II. Песнь 8

М.П. Пандит

Ашвапати обозревает тайную сущность Ночи. Это бездушная  пустая Бесконечность, Природа, отрицающая Истину и желающая упразднить Бога. Там нет ни Света, ни Божественной Души; Зло и Боль заняты возведением своего собственного мира. Титаны, Демоны и другие низшие полчища устанавливают своё правление, и воцаряется настоящий Ад.

Взгляд Ашвапати проникает через этот плотный мрак, и он обозревает царство тёмных противоположностей – Не-Бытия и Бессознательного. Там страдание является насущной пищей Природы, пытка пожинает наслаждение, а Добро порождает Зло. Над всем довлеет безграничное и смутное Нечто, основывающееся на пожирающей всё Смерти.

Было время, когда там не было ничего иного, кроме бездушной Материи. Затем в эту Пустоту пришла Жизнь, стремящаяся создать условия для манифестации Духа. Но ответ Ночи был иной:  обширное Не-Бытие и Неведение ожили и захватили Землю своим огромным телом Рока. Появились Смерть, Боль и Ложь, искажая и деформируя изначальный план творения. Свет-Истина была выдворена, и враждебная Энергия узурпировала место вечной Матери.

Это враждебное начало сдерживает человеческое стремление и волю к прогрессу и росту и пытается постоянно удерживать человека на уровне животного. И всё же божественный Дух растёт в человеке, хотя Враг постоянно рыщет, желая задушить новое рождение. Она (Ночь) использует все средства обольщения и удовольствия для своей низменной цели, уводя человека прочь от Бога и Света. Она заражает жизнь, вводит в заблуждение ум, использует сомнение, чтобы убить веру, и фактически изгоняет Бога. Таким образом, путём изгнания божественного элемента происходит внутренняя смерть.

Созидательный Дух предоставляет этим элементам полную свободу, чтобы исчерпать их возможности. Под прикрытием Неведения эти Силы действуют против Света, Мира и Истины. Cвоими собственными формациями они перекрывают воздействие Божественной Милости. Они повсюду вмешиваются в Божественные труды. И кажется, что эти тёмные Авантюристы всегда побеждают. Они заняли все выгодные позиции, провозглашая себя единоличными правителями умов и сердец людей. Им дозволяется их игра, потому что самим своим сопротивлением и противодействием они служат Космической Цели. Их обитель – Непроглядная Ночь, где они замышляют и осуществляют своё неизбежное господство на земле.

Aшвапати решает познать глубины этого Ада и вступает в это тёмное и ужасное царство, где зло и страдание являются естественной средой, а блаженство неведомо. Счастье там под запретом, а пытка является праздником. Спокойствие – это скука; страдание добавляет остроты к жизни. Все поклоняются безжалостной Силе, и Ненависть – архангел этого Царства. Даже неодушевлённые объекты источают злые вибрации и поражают своих пользователей.

Страдание этого царства раскрывается в груди Ашвапати. Его слух наполнен звуками боли. Он пересекает тракты Рока, идя через многие опасности лжеводительства, предательства и смерти. Он выдерживает титанические нападки Ада и выпивает яд жизни без остатка. Всё это время он сохраняет пламя своего духа. Даже когда мысль, чувство, всё в нём отказывает, его душа видит и знает. Таким образом, исследуя тайну бесконечно Малого и Несознания, он достигает в конечном итоге самого сердца Бездн Мрака, откуда возникло творение. Здесь, посредством полного отождествления, он обнаруживает присутствие Мудрости и Воли, которые работают за всеми покровами Природы. Здесь он находит ключ к всеобщему преображению. В своём исполненном света видении он прозревает невидимую Длань Духа, возложенную на ошибку и боль, которые её прикосновением обращаются в экстаз.

Он ясно видит, что Ночь – это только вуаль Вечного, смерть – это процесс Жизни, разрушение – это стремительная поступь Творения, а ад – кратчайший путь к вратам Небес.

Иллюзия Нижнего Абсолюта рассеяна. Всё на Земле раскрывает своё божественное значение. Жизнь приходит к своему собственному чистому движению в физическом воплощении. Ад терпит крах. Разделение исчезает, Бог присутствует повсюду. Душа озаряет сознательное тело, а Материя и Дух становятся едины.

 

Язык публикации: ru