Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Нисхождение в Ночь (Краткое содержание «Савитри»: Книга II. Песнь 7)

Краткое содержание Савитри

Нисхождение в Ночь

Краткое содержание «Савитри»

Книга II. Песнь 7

М.П. Пандит

Со спокойным умом и беспристрастным сердцем Aшвапати стремится отыскать причину падения мира, которое он только что испытал, и проникает за внешнюю видимость Природы. Он видит внизу в глубинах источник Боли, черный провал Незнания и Зла. Он обнаруживает тёмное Неведение, взирающее на это Творение и скрытую Силу Рока и Смерти позади всей жизни. Он видит вкрадывающееся губительное влияние, налагающее свой отпечаток на всё порождённое существование, растлевающее и извращающее всё в нем. Всё бытие подвергается деформации. Скорбь довлеет над миром. Приходят создания Зла и возводят структуру греха и неблагосклонной Судьбы. Весь облик и характер Жизни претерпевает изменение. Красота, Любовь, Свет уступают место уродству, вожделению и темноте. Процветает Эго, ложь узурпирует место Истины, Знание замещается Неведением.

Ашвапати видит обретающую видимые очертания тёмную Силу, само дыхание которой смертельно. В воздухе витает опасность, собираются зловещие Энергии. Вокруг него толпятся коварные искушения. Здесь всё введено в заблуждение ложными видимостями; только Ашвапати видит всё в истинном свете, благодаря своей внутренней способности распознавания. Он стремится узнать причину этого Зла и следует дальше по сумрачному тракту.

Он достигает пустоши, которая полнится интенсивным движением, но где никто не живет. Всё здесь является одним всеобъемлющим обманом. Радость скрывает боль, добро порождает зло; любовь ведёт к ненависти, правда исчезает во лжи, жизнь предвещает смерть. Правящая враждебная Сила скрывается в одеянии Света, цитирует священное писание и убивает душу с фарисейским целомудрием. Здесь путь небес ведёт в ад. Коварство и предательство встречаются повсеместно. Эгоизм в большом почёте, каждый враждует с остальными, но все объединяются, чтобы подавить любого, кто осмелится искать какого-то высшего блага. Истина изгнана, чтобы не нарушать это положение дел.

Место действия cменяется. Появляется город древнего Неведения, центр без окружности, место, где никто не стоит над враждующими группировками. Это — город, которому неведом Свет, где Эго и Ложь – третейские судьи. Обманчивый моральный кодекс придаёт благородный вид беспощадному воину. Сила и выгода являются Истиной и Правом. Религия угнетает, духовность изгнана, правда запрещена как ложь, а ложь воцарилась как правда.

Ашвапати осторожно пересекает этот опасный проход с Именем Бога на губах, постоянно осознавая вероятность предательского удара в спину. Никто не задерживает его на пути; высоты Духа свыше манят его, бездны внизу жаждут его. Он решает познать всю глубину бездны Ночи и устремляется вниз.

Ещё большая тьма встречает его. Кажется, словно Бог и Свет никогда не были там или, во всяком случае, больше не имеют никакой власти. Ашвапати перестаёт что-либо видеть и находит путь только с помощью своей души. Уродство, извращение, похоть и жестокость соперничают тут за своё господство. Здесь поклоняются Небожественному. Культивируется новое восприятие, ценящее всё то, что душа ненавидит. Красота запрещена, чистые эмоции умерщвлены. Зло лелеется, грубые страсти ничем не сдерживаются. Здесь Ад предстаёт в своём ничем не прикрытом торжестве.

Жители этих областей – раса, одержимая демонической силой, которая скрывается в глубинах людей, сдерживаемая законом человеческого сердца и контролируемая мыслью возвышенного разума. Эта сила – монстр жадности, тщеславия и эксплуатации. Существа этого мира внешне похожи на людей, но по своей сути они самые гнусные из всех существ. Здесь нет никакой жалости или любви; повсюду – сила, тирания, цинизм. Свет презирается этими существами Тьмы, громогласными в своём кличе верности Владыкам Лжи.

Ашвапати продвигается в этих угрожающих царствах совершенно один, сражается с силами, которые стремятся лишить его ум собственного света, отбрасывает прочь их навязчивые влияния. Вскоре он выходит в обширные пустоты; все оживленные пути остаются позади. Это – подобная смерти подавляющая Бездна. Он ощущает сильную враждебность Жизни, противостоящую свету и истине, распространяющую отчаяние и рок, и старается не поддаваться её натиску. Пучина преисподни восстаёт, чтобы захватить его душу, которая осталась совершенно одна во враждебной Ночи; его со всех сторон что-то засасывает и давит. Гаснет надежда, и безымянный страх охватывает его. Его ум ошеломлён. Однако он всё ещё сопротивляется, усмиряет свой ужас и выдерживает мучения.

Вскоре возвращается спокойствие и ясный взор его души. В нём просыпается Божественность, и он встречает опасность в совершенном Покое. Он подчиняет одним взглядом волны грозной Природы. Он встречает неприкрытым духом обнажённый Ад.

 

Язык публикации: ru