Шри Ауробиндо Мать

Махасарасвати; сознательность рук

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

“Махасарасвати – это Сила Матери в Работах и её дух совершенства и порядка. Самая младшая из всех Четырех, она самая искусная в исполнительной работе и находится ближе всех к физической Природе… Она всегда несёт в своей природе и дает тем, кого она выбирает, детальное и точное знание, проницательность и терпение, точность интуитивного разума и сознательную руку, и распознающий глаз совершенного работника.”

Там же стр.33

В порядке проявления она проявилась последней. И по своей природе, по качеству своей вибрации, она очень близка… даже к маленькому ребенку. Она любит молодых людей, детей, всё что находится в процессе формирования, тех, перед кем лежит великий путь по своей трансформации и самосовершенствованию. Она любит деятельность молодых. Она самая молодая по характеру и последняя в проявлении.

Шри Ауробиндо говорит о “сознательной руке”; что это значит?

Что?! Я вам говорила об этом, не знаю сколько раз, я объясняла это сотни раз, и вы снова задаёте тот же самый вопрос? Я говорила вам, что независимо от того что вы хотите делать, первой вещью является принесение сознания в клетки вашей руки. Если вы хотите играть, если вы хотите работать, если вы хотите делать что бы то ни было своими руками, если только вы не протолкнете сознание в клетки ваших рук, вы никогда не сделаете ничего стоящего – сколько раз я вам это говорила? И это ощутимо. Это чувствуется. Вы можете добиться этого. Выполняются всевозможные виды упражнений, чтобы руки стали сознательными и наступает момент, когда они становятся настолько сознательными, что вы можете позволить им делать всё самим; они делают это самостоятельно без вмешательства вашего маленького ума.

из беседы Матери 12.05.1951