Эпиграфы в Жизни Божественной

Бытие; Тайна; Они приходят ко Мне; Верховное Бытие; Васудева Сарвамити (Книга II. Глава 1.)

Эпиграфы в Жизни Божественной

Книга II. Глава 1.

Неизвестные, Вселенские Определения и Неопределимое


Бытие

Незримое, с которым не может быть прагматичных взаимоотношений, непостижимое, безликое, немыслимое, не поддающееся определению, чья субстанция является несомненностью Единого Бытия, в котором замирает мирское существование, которое является абсолютным покоем и блаженством – это Бытие, это то, что должно быть познано.

(Мандукья Упанишада 7)

Все бесчисленные формы, что наполняют эту вселенную, все объекты, которые доступны восприятию, все образы, которые проходят перед взором, все мысли, о которых может помыслить разум, все качества, которые относят себя к определенным принципам, все движения, которые можно пережить субъективно или объективно, всё, с чем можно установить связь, всё, что может быть обозначено, не исчерпывает Божественной Реальности. Позади всего, превыше всего, стоит Бытие, которое остается в отдалении, превосходит всё и не поддаётся какому-либо охвату даже самого обширного и высокого полета разума. Всё движение вселенной прекращается в Бытии, являющемся абсолютным Покоем, полным Блаженством. Единственная осознанность, которая существует в этом Бытии – это его единственное и всецелое существование. Нет ничего другого. Всё черпает свою ценность, своё право на существование из этого Единого наполняющего всё Бытия.

Это Бытие есть. Этого Бытия нет в том смысле, что оно не может быть определено или описано чем бы то ни было. Именно это Бытие является истинным объектом знания. Если оно известно, становится известно всё. В результате реализации Неопределимого, становятся известны все определения.

Бытие, что познаёт в состоянии бодрствования, Бытие, что постигает в состоянии сновидений, Бытие, что собирает себя в светоносной концентрации, является ничем иным, как различными состояниями этого Единого отдаленного Бытия.


Тайна

Его видят как тайну, или говорят о нем или слышат о нем как о тайне, но никто не знает его.

(Бхагават Гита, 2.29)

Верховную Реальность, саму по себе, невозможно увидеть. Она превыше нашего физического и нефизического видения. Всё, что мы можем сказать, если попытаемся её увидеть, что это – нечто за пределами нашего видения. Это тайна. Она есть, и всё же её невозможно увидеть.

Также её невозможно описать. Она невыразима. «Речь и разум отступают», говорится в Упанишадах, «когда они стремятся достигнуть Брахмана». На самом деле, можно сказать многое, но речь замирает в присутствии тайны.

Есть те, кто испытал эту Реальность, но они неспособны рассказать об этом переживании. Они могут только сказать, что это тайна.

Другими словами, Абсолют не может быть познан нашими ментальными способностями или представлен нашими органами чувств. Он может быть только непосредственно осознан в нашем сознании. Это, опять же, – тайна из тайн.

Только посредством отождествления с ним мы можем познать его, ибо только так он поддается познанию. А до тех пор, мы живем только со спорными противоположными утверждениями, такими как: Он есть, Его нет; Это – личность, это – безличное; Он обладает качествами, у Него нет свойств. Мы только усугубляем тайну, когда мы настаиваем на использовании наших ограниченных средств познания в отношении Беспредельного Неизвестного.


Они приходят ко Мне

Когда люди ищут Неизменного, Неопределимого, Непроявленного, Все-Наполняющего, Немыслимого, Верховное Бытие, Недвижного, Вечного, равнозначные в своем разуме ко всему, желающие блага всем существам, это ко Мне они приходят.

(Бхагават Гита, 12.3,4)

Высшее – воистину непознаваемо. Это Единый, вне смены, вне определения, вне проявления, за пределами мысли, и тем не менее, наполняющий всё. Это трансцендентное Бытие, которое недвижно, превыше всех преходящих движений, это Вечный, который существует неизменно, сознаём мы это или нет. Высочайшее Бытие за пределами всего проявления может быть реализовано только теми, кто достиг полного безмолвия ума, совершенной равнозначности ко всему, всем движениям, не реагируя на них, в чьем существе нет места никакому злу, но которое постоянно обращено к особому благу всех существований. Оно не может быть достигнуто теми, кто вовлечен в преходящие движения манифестации во вселенной, ибо Оно находится за пределами всей манифестации. Однако, даже этот Атман, является только статусом Верховного Бытия, Пурушоттамы, Господа всего, как проявленного, так и непроявленного. Каким бы путем вы ни следовали к Верховному, через множественность манифестации, или через превосхождение проявленного в непроявленном, вы неизменно приходите к Верховному Господу всего.


Верховное Бытие

Высоко за пределами Интеллекта пребывает Великий Дух, за пределами Великого Духа находится Непроявленное, за пределами Непроявленного существует Сознательное Бытие. Нет ничего превыше этого Бытия, – это крайний предел, высшая цель.

(Ката Упанишада 3.10,11)

Если взять восприятие чувств за начальный уровень в лестнице существования, то объекты восприятия находятся выше; выше объектов находится Разум; выше разума находится Интеллект, буддхи, разумная воля; выше этого Интеллекта находится хозяин этой способности, Великий Дух, который управляет движением манифестации; превыше этого Духа находится Непроявленное, Реальность, которая превосходит то, что проявлено; ещё выше находится Пуруша, Сознательное Бытие, двумя аспектами которого являются проявленное и непроявленное. Это Бытие – Верховное. Это – кульминация, высшая цель Путешествия.

Таким образом, Верховное – это Божественное Бытие, верховный Сущий, который является всем Существованием, Сознательный от которого берет своё начало всё Сознание. Всё является Становлением этого Бытия.


Васудева Сарвамити

Редки те, великие духом, для кого всё является Божественным Бытием.

(Бхагават Гита, 7.19)

Одни познают Божественное как некое Божество, а именно как Шиву, Вишну, Махешвару и т.д. Другие познают его в глубинах своего существа, в пещере сердца, как об этом говорится в Упанишадах. Некоторые обретают божественное на вершинах своего существа. Существуют также и другие пути, посредством которых человек постигает Божественное в особых объектах поклонения и концентрации. Однако можно обрести всеобъемлющую реализацию Божественного во Всём. Тогда Божественное Бытие воспринимается и осознается наполняющим всё во вселенной. Но лишь немногие удостаиваются этой великой реализации.

Sarvamkhaluidambrahma (Чхандогья Упанишада)
Vasudevah
sarvamiti (Бхагават Гита)

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий