Шри Ауробиндо Мать

Значение “иерархии”; Трансцендентная Мать

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Что такоеиерархия”?

Это группирование, организованное в ранговом порядке. Например, у вас есть глава в центре и у вас может быть четыре человека вокруг него, а вокруг этих четырех, 8, затем 12, 24, 36, 48, 124, и так далее, каждый с его особой миссией, его особой работой, его особой властью и все соотносится в возрастающем порядке к центру. Это и есть иерархия. В правительствах пытаются формировать иерархии, но они ошибочные (неверные), они произвольные и ничего не стоят. Но во всех древних посвящениях существовали иерархии, которые были выражениями личных заслуг – личных сил и достоинств – всегда имели в своём центре представителя Всевышнего и Шакти; иногда, только Всевышнего, в зависимости от религий. Но группы всегда были организованны таким образом, так, что с растущим числом индивидуумов, каждый соотносился со своим непосредственным начальником. Например, 124 человека должны были обращаться к 48, 48 людей должны были обращаться к 24, 24 обращаться к 12, 12 к 8 и т.д. Это есть иерархия. Этим словом пользуются очень неточно и неопределенно. Об иерархии говорят, думая, что это правящая верхушка, руководящая подчиненными. Но истинная иерархия – это оккультная иерархия, и цель этой оккультной иерархии проявлять и выражать более глубокую иерархию невидимых миров.

Кто такая трансцендентная Мать”?

Разве вы не знаете, что существуют три принципа: трансцендентный, универсальный и индивидуальный или личный? Нет? Трансцендентное, которое находится над творением, в истоке творения; универсальное которое является творением; и индивидуальное, которое говорит само за себя. Есть трансцендентное Божественное, универсальное  Божественное и индивидуальное Божественное. То есть, можно войти в контакт с божественным Сознанием внутри себя, во вселенной и, за пределами всех форм, в  трансцендентном. Так, эти три аспекта являются также тремя аспектами божественной Матери: трансцендентным, универсальным и индивидуальным… Вы знаете цветок который я назвала “Трансформация”?1 Да. Вы знаете, что у него есть четыре лепестка. Эти четыре лепестка расположены подобно кресту: один наверху, который представляет собой трансцендентное; два на каждую сторону – универсальное; и один внизу – индивидуальное.

Лепесток наверху разделен на два.

Именно, трансцендентное – это один и два (или двойственное) в одно и то же время. Этот цветок почти совершенен в своей форме. Это было также первоначальным значением креста, но он не был так совершенен как цветок, поскольку это было – один, два и три. Он не был настолько хорош – а цветок совершенен.

из беседы Матери 7.05.1951


1 Цветок дерева пробкового-дуба (millingtonia hortensis)

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий