Эпиграфы в Жизни Божественной

Семь Нитей (Книга I. Глава 27.)

Эпиграфы в Жизни Божественной

Книга I. Глава 27.

Семикратная Струна Бытия


Семь Нитей

В неведении своего разума, я прошу Богов, установившихся внутри, об этих шагах. Всеведающие Боги взяли годовалого Младенца и сплели вокруг него семь нитей, чтобы соткать это полотно.

(Риг Веда, 1.164.5)

Всё космическое существование сформировано на основе семи великих принципов. Эти семь истин, расстановок, dhamani, Коров, dhenavah, можно обнаружить в этом творении. Действительно, не все они одновременно видны глазу и на одном и том же уровне существования; одна их всех Сил или Принципов может доминировать, но все остальные также присутствуют там, скрытыми или ограничеными или подчиненными ей. Три из них – Сат, Существование, Чит, Сознание-Сила, Ананда, Блаженство составляют верхнюю полусферу, parardha; Анна – Материя, Прана – Жизнь, Манас – Разум составляют нижнюю полусферу, aparardha. Соединяет обоих – Виджняна, Сверхразум.

Эти семь принципов являются нитями из которых соткано полотно вокруг человека, эволюционирующего существа, который является только годовалым «младенцем». Человека в его нынешнем состоянии вряд ли можно назвать взрослым человеком в эволюционирующей Природе. В его индивидуальном существовании все эти семь нитей Истины в манифестации присутствуют постоянно, некоторые из них на переднем плане, некоторые – позади. Это шаги, которые Боги установили для него, чтобы соразмерить его путь к своему Божеству.

Что верно в отношении индивидуума, также верно и в отношении космического существования. Творение заключает в себе семь планов самопротяженности, основываясь на семи описанных выше принципах. Все они взаимосвязаны, все они вместе составляют манифестацию с семикратным Именем, которое извечно известно Богам, но которое человек должен открыть по мере роста своего сознания.

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий