Эпиграфы в Жизни Божественной

Основа Лжи; В Начале всех Начал (Книга I. Глава 25.)

Эпиграфы в Жизни Божественной

Книга I. Глава 25.

Узел Материи


Основа Лжи

Я не могу странствовать к Истине светозарного Господа силой или двойственностью… Кто они, те, кто охраняет основы лжи? Кто эти стражи нереального мира?

(Риг Веда, 5.12.2,4)

Здесь внизу находится мир в Неведении с корнями уходящими глубоко в Бессознательное. Все несовершенства жизни здесь являются результатом нисходящей тяги Неведения лежащего в основе этого материального существования. Сознание здесь, словно не существует; оно затерялось в своём созидательном трансе. И путь его проявления полон тьмы, ограничений и отклонений. Неведение и его множественное потомство вызывает бесчисленные неспособности и задержки. Крайним следствием этого клейма неведения является Ложь, которая полностью всё искажает. Невозможно отыскать путь к сияющей Истине свыше через этот лабиринт искривленных троп и тупиков одной только своей силой и волей. В этом мире существует всепронизывающее чувство и действие разделенности: отделенность одного от другого, отделенность от Источника, отделенность от Единого Бытия во всём. Переход от этого множественного разделения к Целостности Единого – трудная задача для существа, чьи движения скованы хваткой Лжи и Неведения.

Существуют могущественные существа, которые очень заинтересованы в продолжении царствования Лжи, и они предпринимают всевозможные действия, чтобы защитить основы и деятельность этого искажающего элемента. Помимо них, есть также и те, кто постоянно уводят с пути искателей истины, нашептывая им и предлагая их разуму блестящие возможности отклонения.

Пути, что ведут к верховной Истине и Свету выкованы свыше. Они раскрываются целеустремленному взору и сердцу, что отдалось с незапятнанным доверием ребенка Владыке Пути, Божественному Пламени.


В Начале всех Начал

Когда бытие было не-бытием, не было ни срединного мира, ни Эфира, ни запредельного. В чём всё укрывалось? где оно находилось? под чьей опекой? что это был за океан глубокий и плотный? Не было ни смерти, ни бессмертия, ни знания о дне и ночи. Этот Единый жил без дыхания, своим собственным законом, и не было ничего помимо него и ничего за его пределами. Вначале Тьма была сокрыта тьмою, всё это было океаном неведения. Когда вселенское бытие было сокрыто дроблением, тогда величием своей энергии Этот Единый был рожден. Он пребывал вначале как внутреннее желание, которое стало начальным семенем разума. Провидцы Истины открыли созидание бытия в небытии посредством воли в сердце и мысли; их луч простирался горизонтально; но что находилось внизу, и что было наверху? Там пребывали Сеятели семени, там были Величия; там был Закон Бытия внизу и Воля наверху.

(Риг Веда, 10.129.1-5)

В самом начале, что развилось в форме этой вселенной, в которой мы сейчас живём, это было состояние, которое не может быть описано ни как бытие, ни как не-бытие. Этого материального мира не было, не было воздушного царства, не было также и протяженности Эфира, не говоря уже о том, что пребывает за ними. Возникает вопрос: что это было тогда, что пронизывало всё это пространство? в чем всё это содержалось? кем поддерживалось?

Это было неким океаном, бесконечной протяженностью, плотной и глубокой. Что это было? Там не было ни явления смерти, ни бессмертия. Не было чередования света и темноты, дня и ночи.

Там был только некий Сущий, у которого не было необходимости дышать, но кто жил истиной своего собственного закона бытия. Он был один, и не было ничего помимо него, ничего за его пределами, Один-без-второго.

Повсюду была непроницаемая Тьма, настоящий океан неведения, сознание погрузилось в себя до такой степени, что казалось полностью несуществующим. Из этого состояния проявилась формация бесконечно раздробленной Материи. Вселенское бытие, Единый, скрытый за этой раздробленной видимостью материального существования, проявился посредством своей своей собственной Силы, в виде зачатков сознания. И эта формация сознания приняла видимость желания, воли к соединению, к присвоению и это стало семенем разума, который придаёт видимость конечного бесконечному.

Риши, что видели Истину в своём видении, концентрировались в своём сердце и своём разуме, и силой концентрации они обнаружили за покровом не-бытия, не-существования, могущественное Бытие, Существование, находящееся процессе формирования. Их постигающий взор обозревал всё вокруг. Но то, что находилось внизу и наверху, было для них недостижимо. Они могли только узнать, что там были могущественные Силы засеивающие семена творения, там были Тожества обозревающие всё и лежащие в основе всех формаций. Внизу был само-осуществляющийся Закон Становления, наверху находилась созидательная Воля Единого Бытия.

Так, узел Материи лежит глубоко в изначальном бессознании, которое, само по себе, является маской скрытого Работника, который формирует проявляющееся Бытие из не-бытия, Сознание из бессознательного, Блаженство из неведения. Наверху во главе всего стоит Воля-Истина, а внизу действует Закон Духа проявляющейся Истины. Узел Материи на самом деле является особым скручиванием Сознания, которое разрешится само по себе, когда Сознания полностью раскроет себя в субстанции Материи.

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий