Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Царства Низшей Жизни (Краткое содержание «Савитри»: Книга II. Песнь 4)

Краткое содержание Савитри

Царства Низшей Жизни

Краткое содержание «Савитри»

Книга II. Песнь 4

М.П. Пандит

Этот колеблющийся и неуверенный мир, в котором Жизнь встречается с Материей и медленно начинает своё существование. В нём происходит движение силы скрытого сознания, вовлечённого в процессе инволюции в бессознание; оно с трудом пытается отыскать себя и найти какую-либо опору. Этот мир живёт и борется между земной болью внизу и небесным блаженством наверху, из которого жизнь пала.

Голод Силы-жизни добавляется к голоду земли и в результате появляется сильное беспокойство, выражающее себя непрерывным страстным желанием в человеке. С приходом жизни весь покой пропадает. Человека охватывает страстное желание к тому, чего он не имеет. Если бы ни это, он мог бы оставаться довольным, как растения и животные. И потому что он не доволен, он стремится, он ищет и прогрессирует. Он исследует жизнь вовне и пробует исследовать её внутри; он развивает разум и дух в своём существе, и вырастает в хозяина Природы, пленником которой был прежде.

Когда Жизнь входит в Материю, она оказывает давление и вынуждает несознательную Силу в Материи проявиться. Происходит общее пробуждение, и появляется чувство. В отсутствии мысли всё происходящее направляет инстинкт. Жизнь вынуждает всё двигаться и расти, и распространяется повсюду в медленном поиске реализовать присущее ей блаженство, которое она здесь потеряла.

Ашвапати следует курсом, проложенным Жизнью, и прослеживает её темные начала на земле, где она тесно связана со Смертью и Ночью Несознания. Она использует смерть для своего собственного выживания. Здесь находится низший предел её падения.

Здесь, где жизнь начинает своё продвижение в Материи, Ашвапати не находит ни какой-либо устойчивой и надёжной почвы, ни какого-либо осознанного движения. Здесь всё неопределенно. Формы находятся в процессе становления. А когда они принимают окончательный вид, между ними происходит столкновение, в результате которого появляется восприятие и инстинкт. Сталкиваются разные силы, и идёт всеобщая борьба за выживание. Восприятия и чувства появляются и исчезают. Всё выглядит пустой суетой, тщетным беспокойством.

Но Ашвапати  за этой кажущейся тщетностью существования видит намерение —  несмотря на всю видимую бесцельность, совершается некая работа. Сила была высвобождена из плотного сна Материи в область жизни; из-за завесы неведения происходит медленное проявление сознания. Всё под непреодолимым побуждением движется к изменению, к проявлению того, что скрыто.

Он прослеживает курс этого непрерывного движения до его истока, где осознаёт присутствие Созидательной Силы, стремящейся проявить Дух в Материи, Душу в теле, с помощью посредничества жизни. Позади этой Силы осуществляется игра Божественного Восторга в Творении и проявлении. Этот основополагающий Восторг лежит в корне всех движений тела, жизненной силы и ума, направленных к радости и блаженству. Неважно чем —  объединением либо поглощением — жизнь стремится приумножить свой восторг.

Ашвапати наблюдает здесь первые попытки воли-к-восторгу осуществить себя и видит препятствия, чинимые ей тёмной природой той Материи, в которой она должна действовать. Однако, благодаря этим постоянным усилиям, несмотря на всё давление на него низшей силы, пленённое сознание постепенно проявляет себя, собирается воедино и начинает поднимать взгляд к Свету свыше.

Когда созидающий Дух в кульминации своей инволюции погрузился в Неведение, всё могло бы быть потеряно, если бы не произошло особого нисхождения Верховного Бытия Сат-Чит-Ананды в эту всё отрицающую Пустоту, нисхождение, в результате которого произошло удивительное наполнение Пустоты Бытиём, Несознания Сознанием-Силой, Боли Восторгом. Данные противоположности формируют основу жизни в этом творении.

Так начинается медленная бесконечная игра в прятки между скрытой Душой и затемнённой Природой. Проходя последовательные стадии эволюции, игра продолжается до тех пор, пока в разуме борющаяся Энергия Природы не перерастёт в более обширные области Сознания, чтобы встретить Бытие лицом к лицу.

Ашвапати обозревает могучий Дух, скрытый в Природе; он чувствует отклик Материи на дыхание души, видит медленное рождение великой Силы и следует за ходом её роста.

Теперь, после первых слабых и неуверенных попыток проявления жизни во владениях Материи, Ашвапати видит более уверенную игру пробудившейся жизни. Жизнь принимает странные формы, в которых начинает функционировать мыслящее чувство. Основанный на чувствах порядок животворения начинает существовать в формах насекомых, маленьких и больших животных, питона, дракона, мастодонта и млекопитающего; также появляются немногочисленные человеческие существа. В человеке Природа достигает высшей точки в её эволюционном труде; новая стадия роста Сознания начинается тогда, когда Природа осознаёт себя в человеке.

В животном же творении вокруг человека игра сознания проявляется в реакции живых существ на воздействия извне. Их жизнь руководствуется определёнными потребностями. Их маленький разум смотрит на своё окружение как на нечто враждебное; в первую очередь появляется чувственный разум, который не может думать самостоятельно.

Даже в людях на данном этапе преобладает чувственная ментальность. Каждый миг они живут, беря от Природы столько радости, сколько возможно. Удовольствия тела – это всё, что их интересует. Ещё нет ни мысли, ни размышления. Они заняты исключительно своим самосохранением в этом враждебном мире, управляемом Смертью. Их маленькая физическая жизнь построена на ограниченном объединении ради своих собственных интересов, а в остальном — на беспредельной резне и грабеже. Общины сталкиваются и враждуют друг с другом.

Посредством этой борьбы жизни с Глобальной  Жизнью возрастают способности скрытого сознания – на пути к самооткрытию формируются инстинкт, память, адаптивные навыки. Однако на данном этапе эволюционирующая жизнь всё ещё не развила настоящего разума. То, что функционирует – это жизненный разум, разум, скрытый в жизни. Преобладают поиск радости существования и труд, чтобы создать подходящие условия для проявления этого восторга восприятия.

Далее Ашвапати видит третий уровень жизненного творения. Настоящий разум находится в процессе формирования, как результат оказываемого давления с плана Разума. Мысль начинает освещать своим светом действия.

Вначале работает энергия разума, захваченная потоком воплощённой жизни. Нет никакого явного мышления.  Изобилуют лишь чувства, ощущения, подсознательные импульсы и желания. Постепенно видящая Сила собирает их беспорядочные движения вокруг светящейся точки осознанности, заставляет поток жизни течь упорядоченно и формирует в существах жизненный разум.

Жизнь обеспечивает свою сохранность, строя стены безопасности против осады смерти. Знание начинает своё движение в области Неведения, и душа обретает конкретное существование в форме. Начинает действовать ограниченный интеллект. Разум функционирует в матрице обычной Природы, управляемой Неведением. Мысль движется в узкой колее разделённой жизни. Её диапазон и видение, однако, ограничиваются частями и аспектами, которые она ошибочно принимает за целое. Разум – всё ещё раб тела.

Из этих небольших и тёмных начал разум вырастает в луч ясности, всё ещё заключённый в общем Неведении. Ведомая этой слабой мыслящей силой, жизнь продолжает свою монотонную игру, ограниченная своей сферой, продолжая свой привычный ход. Природа и область действия её игры в её собственном мире не изменяются, как это происходит в земном мире. Ибо её собственный мир соответствует типу, который зафиксирован в своих формах и не управляется законом эволюции и изменения.

 

Язык публикации: ru