Шри Ауробиндо Мать

Концентрация и память о Божественном; истинная Мантра

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Иногда случается, что когда играешь, то не помнишь о Божественном, затем, совершенно внезапно вспоминаешь и чувствуешь, что что-то ломается и перестаешь хорошо играть. Почему так?

Потому что всё приходит в беспорядок. В этом проблема! Итак, вы думаете, что когда играете и не помните, вы играете хорошо! Нет, это совсем не так. Это то, что вы делаете с определенной концентрацией – работаете или играете – и вы сосредоточены, но у вас не должно быть привычки, смешивать памятование Божественного с концентрацией (что не трудно, но в любом случае, вы не должны иметь такой привычки) и затем, внезапно, приходит воспоминание; тогда могут случиться две вещи: или концентрация будет потревожена, потому что вы совершаете резкое движение, чтобы уловить новое отношение, которое входит в сознание, или же, вы чувствуете небольшое раскаяние, сожаление, беспокойство: «Ой! Я не помнил»; этого достаточно, это расстраивает всё, что вы делали. Поскольку вы полностью изменили условия. Это не факт памятования делает вас не способными больше играть хорошо, это факт потревоженной концентрации. Если бы вы могли помнить, не нарушая при этом концентрации (что не трудно), вы бы играли не только хорошо, но играли бы даже лучше. Кроме того, вы можете также принять другое отношение. Когда вы играете и внезапно замечаете, что что-то не получается – вы делаете оплошности, невнимательны, иногда противоположные потоки пересекают то, что вы делаете – если вы научитесь, автоматически, в этот момент, призывать как мантру, повторять слово, это обладает исключительным эффектом. Вы выбираете свою мантру; или скорее, однажды, она придёт спонтанно в момент трудности. В момент, когда обстоятельства очень трудны, когда вы испытываете тревогу, беспокойство, когда вы не знаете, что случится, внезапно она возникает в вас, слово появится в вас. У каждого она может быть своей. Но если вы запомните её и каждый раз, когда вы встречаетесь с трудностями, вы повторяете её, она всесильна. Например, если вы чувствуете, что готовы заболеть, если чувствуете, что вам плохо удаётся то, что вы делаете, если чувствуете, что что-то недоброе готово напасть на вас, тогда… Но нужно, чтобы это было спонтанностью существа, чтобы это пришло к вам без необходимости думать об этом: вы выбираете вашу мантру, потому что она является спонтанным выражением вашего стремления; это может быть одно слово, два или три, предложение, это зависит от каждого отдельного человека, но это должно быть звуком, который пробуждает в вас определенное состояние. Тогда, когда у вас есть это, уверяю вас, вы сможете пройти через всё без затруднений. Даже перед лицом реальной опасности, например, нападения кого-то, кто хочет вас убить, если, без волнения и беспокойства, вы спокойно повторяете свою мантру, то он не сможет ничего вам сделать. Естественно, нужно быть поистине мастером самого себя; ни одна часть существа не должна дрожать подобно листу; нет, это нужно делать всецело, искренне, тогда она всесильна.

Самое лучшее, это когда слово приходит к вам спонтанно: вы призываете в момент великой трудности (ментальной, витальной, физической, эмоциональной, какой бы то ни было) и внезапно это возникает в вас, два или три слова, как заклинание. Вы должны помнить их и завести привычку повторять их в тот момент, когда приходят трудности. Если вы сформируете привычку, то однажды это придет к вам спонтанно: когда возникнет трудность, в то же самое время придёт и мантра. Тогда вы увидите, что результаты поразительны. Но это не должно быть чем-то искусственным или чем-то, что вы произвольно решили: “Я буду пользоваться этими словами”; или кто-то другой скажет вам: “О! Вы знаете, эти слова очень хороши” – возможно, они очень хороши для него, но не для каждого.

из беседы Матери 5.05.1951

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий