Шри Ауробиндо Мать

Обретение способности распознавания

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Прежде чем предпринять какое-то действие, мы стремимся узнать пришел ли этот импульс от Матери или нет, но, как правило, у нас нет достаточного распознавания чтобы узнать это и всё же мы действуем. Можно ли узнать, ещё до результата своей деятельности, пришло ли оно от Матери?

У вас нет распознавания, потому что вы не пытаетесь его получить! Послушайте, я не думаю что был хотя бы один случай, когда вы не нашли бы внутри себя что-то совершенно ясное, но необходимо, что вы искренне хотели бы знать – мы всегда возвращаемся к тому же самому, нужно искренне захотеть. Первое условие – не позволять себе думать об предмете и строить всевозможные идеи: проивопоставлять идеи, возможности и погружаться в невообразимую ментальную активность. Прежде всего, необходимо сформулировать проблему, как если бы вы задали её кому-то друому, затем вы умолкаете, оставаясь, таким образом, неподвижными. И тогда, спустя некоторое время, вы увидите, что может произойти, по меньшей мере, три различных вещи, а иногда и больше. Давайте возмём случай интеллектуала, того кто действует согласно указаниям своего ума. Он задал вопрос и ждёт ответа. Тогда, если он по-настоящему внимателен, он заметит, что вначале появляется (не обязательно в таком хронологическом порядке, это может произойти в другой последовательности, это выражено больше всего у интеллектуала) определенная идея: “Если я сделаю вот так, это будет хорошо; должно быть вот так”, другими словами ментальная конструкция. Вторая вещь, это определенный импульс: “Нужно это сделать. Это хорошо, нужно сделать это.” И третья, которая не производит никакого шума, не пытается навязать себя остальным, но которая обладает спокойной уверенностью – не очень активная, не вызывающая потрясений, не толкающая к действию, но что-то, что знает и совершенно спокойно, очень спокойно. Оно не спорит с другими, не выходит со словами: “Нет, это не так”; оно просто говорит: “Это – вот так”, только это, и затем не настаивает. Большинство людей недостаточно тихие или внимательные чтобы заметить её, потому что она не создаёт никакого шума. Но я гарантирую, что она присутствует во всех людях и что если вы по-настоящему искренни, и обретете истинный покой, вы обнаружите её. Та часть которая мыслит, начинает спорить: “Но, в конце концов, одно будет иметь одни последствия и другое – иметь другие, и если поступить следующим образом…” и так далее и тому подобное… этот шум начинается снова. Другая (витальное) скажет: “Да, нужно поступить вот так, нужно это сделать, вы не понимаете, это нужно, это совершенно необходимо.” И, таким образом, вы будете знать. И согласно вашей природе, вы выберете витальный импульс или ментальное направление, но совершенно редко вы скажете совершенно спокойно: “Что же, вот, как я поступлю, и будь что будет”, даже если это вам совсем не нравится. Но это всегда там.

Я уверена, что оно есть даже в убийце, прежде, чем он совершит убийство, понимаете, но его внешнее существо производит столько шума, что ему даже и в голову не приходит мысли о том, чтобы послушать. Но это всегда там, всегда там. Оно есть, при любых обстоятельствах, в глубине каждого существа, просто маленькое (нельзя назвать это “голосом”, поскольку оно не производит шума), маленькое указание божественной Милости, и иногда, чтобы подчиниться этому требуется огромное усилие, поскольку всё остальное существо яростно сопротивляется этому, одна часть – с убеждением, что то, что она думает, является истинным,  другая – со всей мощью, силой своего желания. Но не говорите мне, что вы не можете знать, потому что это не правда. Вы можете знать. Но вы не всегда делаете то, что необходимо и иногда, если вы знаете то, что необходимо, что ж, вы находите оправдание, чтобы не делать этого. Вы говорите себе: «Ох! И всё же, я не уверен в этом внутреннем указании; оно не заявляет о себе с достаточной силой, чтобы я мог положиться на него.» Но если вы были совершенно беспристрастны, то есть, если бы у вас не было никаких желаний, ни ментальных, ни витальных, физических, то вы бы с уверенностью знали, что это то, что должно быть сделано и ничто другое. То, что приходит и встаёт на пути – это предпочтения, предпочтения и желания. Ежедневно вы можете видеть сотни и сотни примеров. Когда люди начинают говорить: «Действительно, я не знаю что делать», это всегда значит, что у них есть предпочтения. Но здесь, в Ашраме, они знают, что есть что-то ещё и временами они бывают немного внимательными, у них смутное чувство, что это не совсем так: «Это не совсем так, что-то мне неспокойно». Кроме того, вы только что говорили, что результат дает вам указание; даже говорится (об этом написано в книгах) что о божественной Воле можно судить по результатам: всё, что имело успех, было волей Божественного; всё что не имело успеха, Он того не пожелал! Это ещё одна из таких непомерных глупостей.

Это ментальное упрощение проблемы, которое совершенно смехотворно. Это не то. Если вы можете получить указание (соразмерно вашей искренности), это тревога, незначительное беспокойство – не сильное беспокойство, а только небольшая неловкость.

Здесь, знаете, у вас есть другой способ, совсем простой (я не знаю, почему вы не пользуетесь им, потому что это совсем элементарно); вы представляете себе, что я стою перед вами, а затем спрашиваете себя, «Сделал бы я это перед Матерью, без затруднений, без усилий, без чего-то, что сдерживало бы меня?» Это никогда не подведёт вас. Если вы искренни, вы узнаете немедленно. Это остановило бы многих от совершения глупостей.

из беседы Матери 5.05.1951

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий