Шри Ауробиндо Мать

Желания и необходимость в вещах

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

«Если вы хотите быть истинным исполнителем божественных работ, вашей первой целью должно быть полное освобождение от всех желаний и себялюбивого эго.»

Шри Ауробиндо, Мать — 5

Иногда мы ходим на базар за покупками; хорошо ли это?

Общего правила быть не может. Это зависит от того духа, в котором вы совершаете свои покупки. Сказано, что вам не следует иметь никаких желаний – если это не желание, тогда всё в порядке. Понимаете, нет ни одного движения, ни одного действия, которое бы, само по себе, являлось плохим или хорошим; это полностью зависит от духа, в котором оно совершается. Если вы, например, находитесь в состоянии полного безразличия в отношении того, что у вас есть, и чего у вас нет (это состояние, которое не легко достигнуть на практике, но, тем не менее, его можно достичь – состояние отстраненности: «Если у меня это есть – то у меня это есть; если у меня этого нет, то у меня этого нет»), то наступает момент, когда, если ваше состояние совершенно искреннее, и вам  действительно что-то необходимо (это не должно быть прихотью или желанием, или капризом, но реальной необходимостью), то автоматически эта вещь придёт к вам. С тех пор как я здесь – а это долгий срок, не правда ли? – я знала людей, которые никогда ничего у меня не просили; я даже не думаю (естественно, что в человеческой природе всегда присутствуют слабости), но я даже не думаю, что у них вообще когда-либо появлялось страстное желание иметь что-либо, однако, когда в чём-то возникала потребность, это автоматически приходило к ним. Меня, вдруг, неожиданно посещала мысль: «Вот, это необходимо дать такому-то человеку», и если это не осуществлялось напрямую через меня, то каким-то другим образом, и совершенно неожиданно, к ним приходила эта вещь. Тогда как, если вы озабочены своими нуждами, (я даже не хочу говорить о желаниях, потому что это нечто совершенно другое), но если вы озабочены своими нуждами, думаете о них, говорите себе: «Действительно, необходимо, чтобы у меня было это», то это не часто к вам приходит: поэтому вы вынуждены что-либо предпринять, чтобы удовлетворить себя, и – если у вас есть средства – пойти и купить эту вещь. Но есть люди, которые всегда принимают свои желания за свои потребности, это… мы не говорим о них, они составляют подавляющее большинство. Они убеждены, что либо без этого, либо без того невозможно жить: «Это невозможно, без этого нельзя жить… Я заболею, или со мной случится что-то совершенно неприятное, или я буду не в состоянии выполнять свою работу. Это невозможно, если у меня не будет этого, я не смогу выполнять свою работу». Поэтому первый шаг для них – это попытаться выполнить небольшое упражнение (если они искрены): «Что ж, у меня не будет этой вещи, и посмотрим, что тогда произойдёт». Это очень интересный эксперимент. И я могу вам гарантировать, что через несколько дней, в 999-ти случаях из тысячи, человек спросит себя: «Но почему, черт побери, я думал, что мне так необходима эта вещь, я же прекрасно могу обходиться и без неё!» Вот и всё. И вот так, мало по малу, вы совершаете прогресс.

Это вопрос образования – своего собственого образования. Чем раньше вы начнёте, тем это легче. Когда вы начинаете совсем маленькими, это делать очень легко, потому что вы привыкли к своим внутренним реакциям, и поэтому можете действовать с благоразумием и рассудительностью. В то время как для тех, кто с самого детства привык принимать все свои желания за нужды и необходимости и кто устремляется за ними со всем пылом и страстью, путь намного труднее, потому что, прежде всего, необходимо обрести способность к распознаванию и уметь отличать то, что является желанием от того, что таковым не является; и иногдо это сделать очень трудно, все настолько перемешано, что вы с трудом можете что-либо разобрать.

Но, в конце концов, я думаю, что человек не нуждается во многом. Я помню, как однажды, мы вчетвером отправились в поход по горам во Франции. Мы отправились из одного города и должны были дойти до другого. Путешествие заняло 8 или 10 дней похода через горы. Естественно, каждый из нас нёс на своей спине рюкзак, потому что существует необходимость в определенных вещах. Таким образом, прежде чем отправиться, мы провели небольшое совещание, чтобы выяснить какие вещи нам нужны на самом деле, которые были бы соверешнно необходимы. И мы всегда приходили к следующему: “Давайте посмотрим, вот, всё можно организовать следующим образом” и всё свелость к настолько малому… Я была знакома с датским художником, который говорил: “Видите ли, когда я путешествую, мне нужна только одна вещь – зубная щетка.” Но тогда кто-то ему возразил: “Ну почему же! Если у вас нет щетки, вы можете потереть своим пальцем!”

из беседы Матери 5.05.1951

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий