Шри Ауробиндо Мать

Трансформация темной части своей природы

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Мать, в прошлый раз ты сказала, что в нас часто присутствует тёмный элемент, который… который подталкивает нас… который заставляет нас совершать глупости. И ты сказала, что когда осознаёшь этот элемент, необходимо его выкорчевать. Но что значит его выкорчевать… Например, когда осознаёшь, что этот элемент приходит, чтобы заставить нас совершить глупость, тогда, если усилием воли воздерживаешься от её совершения, можно ли  сказать, что выкорчевал его?

Чтобы не совершать глупостей…?

 … усилием воли. Например, не делать того, чего не следует делать.

Да, да.

Тогда, можно ли сказать, что мы выкорчевали тот элемент, которой был причиной этого?

Вы просто подавили его.

Ну, тогда, как же его выкорчевать?

Для этого необходимо, прежде всего, стать сознательным о нём, понимаете, поместить его прямо перед собой и перерезать узы, что связывают его с вашим сознанием. Это внутренняя психологическая работа, понимаете.

Если изучать себя очень внимательно, можно увидеть… Например, если вы понаблюдаете за собой, вы увидите, что в один из дней вы очень великодушны. Давайте возьмём это качество, чтобы было понятнее. Очень великодушны: великодушны в своих чувствах, великодушны в своих ощущениях, великодушны в своих мыслях и даже в материальных вещах; то есть вы с пониманием относитесь к ошибкам других, их намерениям, слабостям, даже каким-то их отталкивающим проявлениям. Вы всё это видите, и вы исполнены добрых чувств, великодушия. Вы говорите себе: «Что же… каждый делает лучшее, на что он способен!» — вот так.

На следующий день – или, возможно, даже в следующую минуту – вы заметите в себе некую сухость, жёсткость, нечто резкое, осуждающее, доходящее до того, что таит обиду, что хотело бы, чтобы злоумышленник был наказан, испытывающее почти мстительные чувства: полную противоположность предыдущего. В один из дней кто-то вредит вам, и вы говорите: «Ну что же, он же не знал»… или «Он не мог поступить иначе»… или «Такова его природа»… или «Он не смог понять!»  На следующий день – или, возможно, через час – вы говорите: «Он должен быть наказан! Он должен испытать это сам! Необходимо, чтобы он почувствовал, что поступил дурно!» — в неком порыве ярости; и вы хотите забрать вещи, хотите взять их себе, и вы испытываете все эти чувства ревности, зависти, ограниченности, понимаете, прямую противоположность другого чувства. Это — тёмная сторона. И поэтому, в тот момент, как вы видите её, если смотрите на неё, если не говорите: «Это Я», если говорите: «Нет, это моя тень, это та сущность, которую я должен выбросить из себя», направляете на неё свет другой своей части, пытаетесь противопоставить их друг другу; и с этим знанием и этим светом другой, не то чтобы пытаетесь переубедить её, потому что это очень трудно, но принуждаете её вести себя тихо — вначале отстраниться, а затем отбросить её так далеко, что она больше не может вернуться – направив на неё яркий свет.  В некоторых случаях её можно изменить, но это бывает очень редко. Бывают случаи, когда можно направить на эту сущность, или на эту тень, направить на неё такой интенсивный свет, что это трансформирует её, и она изменяется в то, что является истиной вашего существа.

Но это, это редкая вещь. Это может быть сделано, но это бывает редко. Но обычно лучшее, что можно сделать, это сказать: «Нет, это, это не я! Я не хочу этого! Я не имею ничего общего с этим движением, для меня его не существует, это нечто противоположное моей природе!». И затем в силу настойчивости и отвержением этого, в конце концов, вы отделяете себя от него.

Но сперва необходимо быть достаточно ясным и искренним, чтобы увидеть этот конфликт внутри себя. Обычно на эти вещи не обращают никакого внимания. Переходят от одной крайности к другой. Понимаете, можно сказать, выражаясь очень простыми словами: сегодня я хороший, а завтра я плохой. И это выглядит совершенно естественно. Или даже иногда на протяжении одного часа человек добрый, а через час он злой; или вот, иногда человек весь день добрый и, совершенно внезапно становится злым, в какой-то момент – очень злым, ещё злее, чем была его доброта! Только вы этого не замечаете, в уме мелькают разные мысли, яростные, дурные, отвратительные, вот так… Обычно на них не обращают внимания. Но именно их необходимо схватить! Как только такая мысль проявляется, нужно схватить её вот так (Мать делает соответствующее движение), очень крепкой хваткой, и затем держать её, держать её перед светом и сказать: «Нет! Я-не-хочу-тебя! Я-не-хочу-тебя! У меня нет с тобой ничего общего! Ты сейчас же уберёшься отсюда и больше никогда не вернёшься!»

(После некоторого молчания) И это нечто, опыт, который можно иметь ежедневно, почти… Когда в вас присутствуют эти движения огромного энтузиазма, огромного стремления, когда вы неожиданно становитесь сознательными о божественной цели, устремлении к Божественному, об этом желании участвовать в божественной Работе, когда вы выходите из самих себя в состояние великой радости и огромной силы, и затем, несколько часов спустя, становитесь несчастными из-за какой-то совсем небольшой вещи; вы замыкаетесь на себе, так ничтожно, так узко, так банально, испытываете такое пустое желание… А всё остальное улетучивается, как будто бы этого и не было вовсе. Человек привык к противоречиям; он не обращает на них внимания, и именно поэтому все эти вещи преспокойно соседствуют друг с другом. Прежде всего их необходимо обнаружить и воспрепятствовать тому, чтобы всё это перемешивалось в сознании: разберитесь в них, отделите тень от света. Затем можно будет избавиться от тени.

Ну вот, пришло время заканчивать. Есть какой-нибудь неотложный вопрос? Нет?

Милая Мать…

Да!

…если выбирать между ментальным предпочтением и витальными настояниями, что из них является более опасным для йоги?

То, что имеешь! (Смех)

из беседы Матери 28.07.1954

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий