Эпиграфы в Жизни Божественной

Голод, что есть Смерть; Жизненная Сила (Книга I. Глава 20.)

Эпиграфы в Жизни Божественной

Книга I. Глава 20.

Смерть, Желание и Несостоятельность


Голод, что есть Смерть

Вначале всё было покрыто Голодом, что есть Смерть; это сотворило для себя Разум, чтобы быть способным овладеть собой.

(Брихадараньяка Упанишада, 1.2.1)

Это – Жизнь, которая занята построением оформленного бытия. Из Материи Жизнь творит бесчисленные формы, поддерживает их и разлагает, чтобы создать новые. Жизнь привносит себя в каждую созданную ею форму; универсальная Жизнь индивидуализирует себя. И эта жизнь в каждой форме отождествляет себя с эго формы и противопоставляет себя другим формам жизни и даже самой универсальной Жизни, одним из течений которой она является. Природа жизни заключается в том, чтобы питаться другими жизнями: универсальная жизнь постоянно вторгается в индивидуальные жизненные формации, пытаясь поглотить их; каждая индивидуальная жизнь охотится на другие жизни и пытается защититься против ещё большей Жизни. Таким образом, идёт постоянная война между различными индивидуальными жизнями и между универсальной Жизнью и индивидуальной. Так, принцип Жизни характеризуется взаимным пожиранием; поедающий поедая, поедается.

Даже в индивидууме, жизненная сила питается материальным телом, в то же самое время расходуя себя на поддержку этого физического организма. Повсюду Жизнь – это Голод, голод, утоляемый только при поглощении своей жертвы. Это поглощение означает разложение формы воплощавшей жизненную силу, которая была поглощена; это является смертью. Смерть – это не окончание жизни, но воссоздание жизни в другой форме. Ибо Жизнь – бессмертна.

Вначале, однако, Жизнь не проявляет явных признаков сознания. Она движима Природой и внешне лишена сознания. В ходе эволюции Жизнь медленно проявляет зачатки разума. Из своего под-ментального состояния она развивается в полу-ментальное и постепенно в ментальное состояние. Жизнь становится сознательной, и, становясь таковой, она обретает над собой контроль. Именно развитие разума, сознания, делает возможным для Жизни достичь господства над своими движениями и над направлением своего движения. С появлением Разума Жизнь начинает познавать себя.


Жизненная Сила

Это Сила открытая смертными, та, что несет в себе множество желаний, для поддержки всего сущего; она вкушает вкус всей пищи и строит жилище для бытия.

(Риг Веда, 5.7.6)

В природе вещей Жизнь стремится возвеличить себя, захватывая всё, что оказывается в пределах её досягаемости. Она живёт с желанием присвоить свои меньшие формы. Она растёт за счёт того, что она поглощает и продолжает создавать новые формы, которыми она населяет вселенную. Таким образом, Жизнь – это Сила, которая постоянно стремится подкрепить себя всё новыми жизненными формами; она движима желанием и в силу всё того же желания она создаёт новые формы, чтобы расширить свою империю. Она наслаждается  вкусом всего бытия в этой материальной вселенной и создаёт жилища для эволюционирующих душ на земле. Эта Жизненная Сила обеспечивает каждую душу жилищем, телом, в котором она обитает и получает необходимый для её роста опыт. Когда это жилище становится дряхлым и старым, Жизненная Сила разлагает её и предоставляет душе другое жилище, в котором она продолжает своё путешествие в приключении Духа.

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий