Эпиграфы в Жизни Божественной

Прана (Книга I. Глава 19.)

Эпиграфы в Жизни Божественной

Книга I. Глава 19.

Жизнь


Прана

Праническая энергия — это жизнь всех существ; ибо это – универсальный принцип жизни.

(Тайтирья Уанишада, 2.3)

Если Сат, Существование, является источником всех материальных формаций, Чит, Сознание-Сила, является источником Праны, Жизненной Силы, которая приводит в действие бытие в нашей вселенной. Жизненная Сила – это не продукт материальной энергии. На самом деле, все энергии – физическая, витальная, ментальная – это формулировки одной божественной Энергии являющейся Сознательной Силой в действии.

Жизненная энергия – это особая эманация Чит, один из основных принципов этого Творения. Прана – это универсальный принцип, на котором основано устройство целого мира, прана-локи, на жизненном плане. Вместе с другими принципами Истины в манифестации, Прана вовлечена в земное существование и приводит в действие различные уровни развивающегося творения в различных вибрационных модальностях. На низшем уровне Жизненная Сила словно отсутствует, но на самом деле она вибрирует на почти неощутимой частоте. На уровне растений, она более отчетлива и её можно обнаружить по ответу, вызываемому внешними раздражителями. На уровнях высших животных и человека, она становится более сознательной в результате деятельности развивающегося разума. Есть и другие уровни существования, которым ещё предстоит развиться на земле, на которых деятельность Жизненной Силы, Праны, будет более самосознательной и менее ограниченной.

Эта Прана является неотъемлемой жизненной энергией, выполняющей ряд действий в каждом существе в нашем мире. Первое из них – это Дыхание Жизни, также называемое прана, поступающее дыхание, отличное от исходящего дыхания, апана. Другие основные действия – это самана, уравнение, вьяна, проникновение, удана, восходящее дыхание.

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий