Эпиграфы в Жизни Божественной

Тройной Статус Сверхразума: Держатель (Книга I. Глава 16.)

Эпиграфы в Жизни Божественной

Книга I. Глава 16.

Тройной Статус Сверхразума


Держатель

Мой дух – это то, что поддерживает все существа и составляет их существование… Я — тот дух, что обитает во всём сущем.

(Гита, 9.5; 10.20)

Эта множественная вселенная происходит из Бытия Верховного. Это Бытие – не только причина и источник всего в этом творении, но также его постоянный держатель. Это его Дух поддерживает все существования. И также это его Дух формирует духовную субстанцию всего. Но это ещё не всё. Его Дух является Обитателем во всех существах и управляет из этого центрального положения их эволюционным движением. Другими словами, всё приходит в бытие из Божественного Источника, состоит по своей сути из Божественного Духа, поддерживается Божественным Духом и ведётся и управляется Духом, как его внутренним наблюдателем. Ничто не может существовать без присутствия и поддержки Божественного.

Материальное существование – это только формулировка Духа в особом статусе, также как витальное и ментальное являются собственными формациями того же Духа в иных статусах. Всё является Божественым Духом в протяженности. Всё состоит из Духа. Но Дух не состоит из Всего. Дух – гораздо больше; он превосходит то, что он проявляет и удерживает в своём Бытии.

Три силы Света поддерживают три светоносных божественных мира.

(Риг Веда, 5.29.1)

Существует три положения занимаемых Сат-чит-анандой, блаженным объединяющим Сознанием в его статусе сверхразума, где концентрация Бытия готовится рассеять себя в манифестации.

Первое движение состоит в расширении себя. Из концентрированного единства оно устремляется в самопротяженность, равное распространение, всеобъемлющее и всеохватывающее. На всей протяженности – это Единый; множества ещё не существует, индивидуальностей ещё нет.

Во втором движении, Сознание принимает двойной статус. Оно позволяет своему формативному движению произвести индивидуальные формы, в которых оно устанавливает себя как их Дух, поддерживая каждое индивидуальное движение, удерживая каждое отличным от других движений. И всё это время оно неизменно пребывает за распределяющим движением, поддерживая его своим массированным Единством. Сознательный Дух всего полностью сознателен о своём единстве даже во множестве форм. Субстанция души одна и та же везде, формы души могут отличаться. Так, Единство и множество сосуществуют, основополагающая истина Единства остаётся по-прежнему первостепенной.

В третьем движении, индивидуализация множества продолжается. Всё идёт как и прежде, но осознанность Единства, всё ещё присутствующая позади, уже отсутствует во фронтальном сознании. Игра взаимоотношений занимает первое место, хотя основополагающее единство не забыто; по сути, оно всегда сопровождает движение, но не главенствует над ним.

Это три царства мира Махас, мира Света, супраментального. Каждый из трёх поддерживается особым Сиянием Сверхразума. Эти три царства формируют переход Единого во Множество. Это не внезапное, а постепенное движение.

Первое, Единый в его самопротяженности; второе, Единый и Множество, с преобладанием Единого; третье, Единый и Множество, с растущим ударением на Множестве. Во всех трёх Множество присутствует постоянно, хотя с различными ударениями.

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий