Шри Ауробиндо Мать

Жизненные ценности и жизнь божественная, внутреннее отношение

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Мои друзья, не живущие а Ашраме, часто задавали мне следующий вопрос: «Когда человек вынужден зарабатывать на жизнь, должен ли он просто придерживаться общепринятых норм приличия, или же он должен быть ещё более требователен к себе?

Это зависит от отношения к жизни, которого придерживается ваш друг. Если он хочет быть садхаком, тогда необходимо, чтобы все обычные моральные нормы, не имели для него никакой ценности. Но если он является обычным человеком, живущим обычной жизнью, то это имеет чисто практическое значение, не так ли? Он должен подчиняться законам страны, в которой живёт, чтобы избежать неприятностей! Но все те вещи, которые в обычной жизни имеют относительную ценность, и на которые можно смотреть с некоторым пренебрежением, полностью меняются в тот момент, как человек решает начать йогу и ступить в жизнь божественную. Тогда, все ценности полностью изменяются; то, что честно в обычной жизни, больше не является честным для вас. Кроме того, происходит такой переворот в ценностях, что человек больше не может пользоваться обычным языком. Если человек хочет посвятить себя жизни божественной, он должен сделать это по-настоящему, другими словами, полностью отдаться этому, не делать больше ничего из личных интересов, положиться исключительно на божественную Силу, которой он передаёт себя. Абсолютно всё изменяется, не так ли? – всё, всё, это переворот. То, что я только что зачитала из этой книги, относится исключительно к тем, кто хочет делать йогу; для остальных это не имеет никакого смысла, это язык, который для них не имеет смысла, но для тех, кто хочет делать йогу – это безусловное требование. То же самое относится и ко всему тому, о чём мы читали прежде: нужно внимательно следить за тем, чтобы не получилось так, что одна ваша нога идет в одну сторону, а вторая – в другую, чтобы не находиться в двух разных лодках, плывущих каждая в своём направлении. Это то, что сказал Шри Ауробиндо: вы не должны вести «двойную жизнь». Нужно выбрать что-то одно из двух, нельзя выбрать две вещи сразу.

Впрочем, это не означает, что вы обязаны отказаться от условий своей жизни: это внутреннее отношение должно полностью измениться. Вы можете продолжать делать то, что вы привыкли, но делать это с совершенно иным отношением. Я не говорю, что необходимо оставить всё в жизни и удалиться в затворничество, непременно уйти в Ашрам, для того чтобы заниматься йогой. Сейчас, верно то, что если вы делаете йогу в миру и в мирских условиях, то это гораздо труднее, но она также и намного полнее. Потому что, каждую минуту, приходится сталкиваться с проблемами, которых нет у того, кто оставил всё и ушёл в затворничество; для такого человека все проблемы сводятся к минимуму. Тогда как в жизни человек сталкивается со всевозможными трудностями, начиная с непонимания со стороны окружающих вас людей, с которыми вы вынуждены иметь дело; нужно быть готовым к этому, вооружиться терпением — огромной беспристрастностью. Но в йоге, вас больше не должно заботить ни то, что думают, ни то, что говорят о вас люди; это совершенно необходимая отправная точка. Нужно быть абсолютно неуязвимым к тому, что может сказать или подумать о вас мир и к тому, как он к вам относится. Общественное мнение должно быть для вас чем-то совершенно безразличным и никак не трогать вас. Вот почему, как правило, намного труднее оставаться в привычном окружении и делать йогу, чем оставить всё и уйти в затворничество; это намного труднее, но мы здесь не для того, чтобы делать лёгкие вещи – лёгкие вещи мы оставляем для тех, кто не помышляет о трансформации.

из беседы Матери 3.05.1951

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий