Эпиграфы в Жизни Божественной

Верховная Истина-Сознание: Праджняна-Гана (Книга I. Глава 15.)

Эпиграфы в Жизни Божественной

Книга I. Глава 15.

Верховная Истина-Сознание


Праджняна-Гана

Единый, что восседает во сне Сверхсознания, массированный Разум, блаженный и наслаждающийся Блаженством… Это – всемогущий, это – всеведающий, это – внутренний контроль, это – исток всего.

(Мандукья Упанишада, 5,6)

Царящее над бодрствующим сознанием, сведущее о внешнем – это Вайшванара, бодрствующее состояние Духа.

Царящее над сновидением, утонченное, сознание, сведущее о внутреннем – это Тайжаса, состояние сновидений Духа.

Ещё выше, царящее над состоянием глубокого сна, не ведающее ни о внешнем, ни о внутреннем – это Праджна, сверхсознательное состояние Духа. Это – Владыка Мудрости, вынашивающий Истину, которая должна быть проявлена, до того как произойдёт манифестация. Он собирает в себе всю полноту Единого, концентрируется на своих силах, предвидит и организует множественные направления своего разнообразия во Множестве и выстраивает созидательное движение в своём полном блаженстве бытия. Его массированное сознание сосредоточено на развитии эмбриона творения удерживаемого в исполненном света Лоне. Этот Дух, пребывающий в трансе своего состояния сверхсознания, именуется Духом во Сне, потому что он не доступен ни в состоянии бодрствования, ни в состоянии сновидений; только в состоянии полного сна – лишенном сновидений, недвижном, сне – к нему можно причаститься. Все низшие состояния сознания должны быть превзойдены, прежде чем будет возможно приблизиться к этому Духу-Владыке.

Этот Дух, Праджна, обладает всей Силой, что неотъемлема от беспредельного Сознания-Истины, владеет всем Знанием, что неотделимо от этого Сознания. Этот верховно-сознательный Дух пребывает в сердце всего сущего, контролируя и направляя каждое движение, индивидуальное и универсальное. И он является Истоком Всего. Ибо всё приходит в творение, потому что всё высвобождено множественно из сконцентрированного Единства Бытия надежно удерживаемого и вынашиваемого в этом предсозидающем состоянии сверхсознательного Духа.

Массированное сознание, сверхсознательное, всеведающее, всемогущественное, пребывающее в трансе Истины, прежде чем быть высвобожденным в рождение – это верховное Сознание-Истина в его супраментальном статусе. Над ним находится триединая Реальность Сат-чит-ананды; под ним – это множественное творение. Сверхразум – это то, что собирает и приносит объединяющую Истину в множественную истину проявления.

В индивидуальной схеме этот Дух, Пуруша, называется Праджна, Владыка Мудрости. В коллективной схеме он Ишвара, Правитель Всего.

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий