Шри Ауробиндо Мать

Власть над деньгами; способы обогащения

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Если человек обладает способностью обретения большого количества денег, значит ли это, что он имеет определённый контроль над земными силами?

Это зависит от того, как он их обретает. Если вы получаете их нечестным путём, это не значит, что вы обладаете контролем над ними. Но если кто-то, скрупулёзно выполняя свои обязанности, видит, что деньги сами к нему приходят, это, очевидно, говорит о том, что он осуществляет контроль над этими силами. Есть люди, которые обладают способностью притягивать деньги, и им совсем не нужно прибегать к мошенничеству, чтобы получить их. Другие же, чтобы раздобыть несколько пенсов должны проделывать всевозможные махинации, более или менее честные. Поэтому нельзя сказать… Мы видим богатого человека и думаем, что он, должно быть, осуществляет контроль над силой денег – нет, совсем не обязательно. Но если человек остаётся совершенно честным и делает то, что считает своим долгом, не заботясь о добывании денег, и всё же деньги к нему приходят, то, очевидно, что у него есть некое родство с этими силами.

Говорят, что: «Нельзя насыпать горы, не выкопав при этом ямы», т.е. нельзя обогатиться, не обеднив при этом кого-то другого. Верно ли это?

Это не совсем верно. Если человек производит что-то, вместо того, чтобы обеднять других, это — обогащение; просто, он пускает в обращение в мир что-то ещё, что эквивалентно по своей ценности этой сумме денег. Но поговорка «нельзя насыпать горы, не выкопав при этом ямы» подходит в отношении тех, кто спекулирует, чей бизнес связан с Фондовой Биржей или с финансами, тогда это верно. Невозможно достичь финансового успеха в чисто спекулятивных сделках, не причинив при этом ущерба кому-то другому. Но только в этом случае. Иначе, производитель не наносит никому ущерба, в том случае, если он получает деньги в обмен на то, что производит. Безусловно, насущным является вопрос о ценности продукции, но если эта продукция является истинным вкладом в общее благосостояние человечества, он не наносит убытка, он увеличивает это благосостояние. А, кроме того, это относится не только к материальной сфере, но также и к искусству, литературе или науке, к любой продукции.

Когда я занимался коммерцией (экспортом-импортом), у меня всегда было ощущение, что я обкрадываю своего соседа.

Это жизнь за счёт других, поскольку вы приумножаете число посредников. Естественно, это может быть, легко, выгодно, но только с общей точки зрения, и в особенности тот способ, которым это осуществляется – это жизнь за счёт производителя и потребителей. Человек становится посредником вовсе не с мыслью о том, чтобы оказывать услуги (потому что нет даже одного на миллион, у кого была бы такая идея), но потому, что это лёгкий способ зарабатывания денег не совершая никаких усилий. Но, в конце концов, среди способов зарабатывания денег не прикладывая никаких усилий, есть ещё хуже, чем этот! Их бесчисленное множество.

из беседы Матери 3.05.1951

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий