Шри Ауробиндо Мать

Распоряжаться деньгами божественным образом; привязанность к богатству

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Деньги – это зримый символ универсальной силы, и эта сила в своём проявлении на земле работает на витальном и физическом планах и необходима для полноты внешней жизни. По своему происхождению и истинному действию она принадлежит Божественному. Но подобно остальным силам Божественного она делегирована сюда и в неведении низшей Природы может быть узурпирована и использоваться для нужд эго и удерживаться асурическими влияниями, и искажаться в соответствии с их целями. Это — одна из трех сил — власть, богатство и секс — которые обладают наибольшей привлекательностью для человеческого эго и Асура, и которыми больше всего злоупотребляют те, кто обладает ими. Искатели и обладатели богатства чаще всего оказываются порабощены им, нежели являются его владельцами; только немногим удается полностью избежать того искажающего влияния, которым оно отмечено за долгое время захвата и извращения его Асурами. Поэтому большинство духовных дисциплин настаивает на полном самоконтроле, беспристрастности и отказе от любой привязанности к богатству и от всего личного и от эгоистического желания обладать им. Некоторые из них даже налагают запрет на деньги и богатство, провозглашая нищету и бедность жизни основным условием духовной жизни. Но — это заблуждение; так как это оставляет силу денег во власти враждебных сил. Отвоевать её для Божественного, которому она принадлежит по праву, и использовать её божественно для божественной жизни — вот супраментальный путь для Садхака. – Шри Ауробиндо, «Мать», стр.11-12

Как человек может узнать, использует ли он деньги согласно божественной Воле?

Вначале нужно узнать, в чём заключается божественная Воля. Но есть более надёжное средство – посвящать их божественной Работе, если он не уверен в том, чего хочет Божественное. «Божественным образом» — означает в духе служения Божественному, то есть использовать деньги не для своего собственного удовлетворения, а поставить их на службу Божественному.

Шри Ауробиндо говорит о «безвольной привязанности к привычкам, порождаемым богатством».

Когда человек богат, когда он может тратить много денег, обычно они тратятся на вещи,  которые приносят ему удовлетворение, он привыкает к этим вещам и становится привязанным к ним, и, если однажды деньги покидают его, ему их недостаёт, он чувствует себя несчастным и подавленным, чувствует, что всё потеряно, поскольку у него больше нет того, чем он привык обладать. Это и есть привязанность, безвольная привязанность. Для того, кто полностью равнозначен, жить в окружении этих вещей — это хорошо, и когда эти вещи покидают его — это тоже хорошо, это ему совершенно безразлично. Это — верное отношение: если они есть – он пользуется ими, если же их нет – он обходится без них. И для его внутреннего сознания нет никакой разницы. Это вас удивляет, но это именно так.

из беседы Матери 3.05.1951

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий