Эпиграфы в Жизни Божественной

Созидательная Майя; Повелители Майи (Книга I. Глава 13.)

Эпиграфы в Жизни Божественной

Книга I. Глава 13.

Божественная Майя


Созидательная Майя

Именами Господа и её они придавали форму и отмеряли силу Матери Света; нося могущество за могуществом этой Силы подобно платью, владыки Майи лепили Форму из этого Бытия.

(Риг Веда, 3.38.7)

Майя является формативной Силой Бога. Реальность, Сат-чит-анада – вечна и бесконечна по своей природе. Сама по себе, она может созидать только бесконечно. Творение предполагает Форму, и Форма означает конечное. Поэтому, чтобы создавать конечное из Бесконечного, отмерять формы из Бесформенного, Божественная Реальность производит из своего Бытия Силу, которая концептуально созидательна. Это Сила, которая делает конечным Бесконечное, лепит формы из беспредельного. Эта Сила – Майя, mimiteitimaya, что отмеряет майю, Сила божественного умения.

Имя является тайным значением Богов. Оно символизирует силу, качество и характер реальности о которой оно говорит. Силы Майи знают эту тайну многих воплощений Верховного Господа Всего Сущего также как и ряда эманаций Шакти Господа. Зная и оперируя этим рычагом динамизма, они проявляют в форме и отмеряют несметные богатства из недр сияющей Беспредельности. Они привлекают могущество этой созидательной Матери-Силы чтобы высекать эту вселенную Формы согласно Реальной Идее полученной ею от Господа.

Знание тайных Имён, nirtyavacamsi, истин, воплощённых в различных индивидуальностях Пуруши и Шакти, даёт этим созидающим посредникам доступ к динамической Силе Двуединого Бытия и позволяет им отмерять то, что безмерно, формировать форму из того, что превыше Формы.


Повелители Майи

Повелители Майи придавали форму всему Его Майей; Праотцы, владеющие божественным видением, поместили Его внутри, как ребёнка, который должен быть рождён.

(Риг Веда, 9.83.3)

Верховные боги, которые владеют знанием и процессом функционирования Силы Майи работают над тем, чтобы принести это творение из Бытия Господа Всего Сущего. Они исполняют Его намерение, Его Идею, посредством Его собственного Могущества. Эти прародители вселенной преисполнены сознания Истины, которая должна быть проявлена, и они устанавливают эту Истину семенем в каждой форме, которую они вылепливают. Именно эта внутреутробная истина рождается во всём как душа-искра и постепенно вырастает до своего полного размера в ходе эволюции.

Таким образом, всё реально, всё происходит от Реальности, которая божественна. Исток – это Бытие Верховного; инициирующая Сила является Его собственной Сознательной Силой в действии; осуществляющие посредники – эманации этой Шакти Господа; указание, которому они следуют – это Реальная Идея Господа; семя, которое они засевают в каждую форму происходит от Бытия Созидающего Божества.

Он Тот, что ушел за пределы. (Иша Упранишада)

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий