Шри Ауробиндо Мать

Об асурических существах

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Здесь были люди, которые обладали очень большим стремлением, но они по какой-то причине восстали и ушли отсюда. И эти люди в особенности настроены против Ашрама. Но тогда, можно ли сказать, что однажды они вернутся обратно?

Вернутся? (Мать делает движение) Это… Я скажу тебе это лично.

Это зависит от определенных вещей… Можно сказать так: первое – тот же самый вопрос есть в Гите –, есть два вида асурических существ. Есть те, которые могут быть обращены, и которые будут обращены – в конце концов, возможно, будет достаточно, чтобы на одно мгновение, хотя бы в молниеносной вспышке, эти существа увидели возможность обращения, чтобы это могло произойти в один из дней. И есть те, кто совершенно сознательно и добровольно решили, что предпочтут скорее раствориться и исчезнуть. Поэтому те, которые хотят раствориться – будут растворены и те, которые хотят обратиться – будут обращены. Вот так всё происходит в жизни!

Есть те, которые умирают и те, которые возвращаются. Это обычно известно, почти предрешено. Можно сказать с определенностью: вот эти, они умрут. Они умрут – они умрут, другими словами, они полностью отрезали себя от своей души. Впрочем, у них может быть, как я уже говорила, жизнь вполне… которая кажется вполне успешной. Они не обязательно будут несчастливы физически, далеко от этого; иногда, напротив, они во всем достигают успеха. И затем, есть те, кто, напротив, возможно находятся под особой милостью, которые в своем путешествии встречают худшие горести; и, спустя некоторое время они осознают, что они были дураками, идиотами, глупцами. И тогда… они возвращаются. Это зависит от людей. Фактически, когда они добиваются успеха, это значит, что они обречены; когда они не преуспевают, что ж, это значит, что Милость не оставила их.

Но разница проявится особенно после их смерти, потому что человеческие существа, которые позволили враждебным силам завладеть собой и управлять их жизнью, как только они покидают своё тело, оказываются просто поглощены, вот и всё! Они уже разорвали связь со своим психическим существом, поэтому часто их психическое существо уже удалилось в иные миры… И поэтому, их витальное существо, которое является вместилищем этих сил, в тот момент, когда оно покинет тело, будет просто поглощено, вот и всё! И поэтому, они умрут навсегда. Это не будет иметь большой разницы в мире. В целом это ничего не изменит.

Милая Мать, чем они будут поглощены?

Ещё большим витальным существом! (смех) Понимаете, в них присутствовала эманация враждебных витальных сил, и существо или могущество, которые эманировали эту силу, сделали это для того чтобы использовать тело, чтобы оно делало в материальной жизни именно то, что они хотят. Но сейчас, когда тела больше нет, это больше не интересно… Понимаете, это тело было предназначено совершить определенное число вещей направленных против божественной деятельности. И как только тело исчезает, эманация отзывается как и вся сила, которая была с ней, и она снова поглощается до следующей подходящей возможности.

Они проводят всё своё время занимаясь этим. Они эманируют и затем снова поглощают, когда они того пожелают, иногда ещё до смерти… другими словами, это немного ускоряет смерть. Это оставляет существо подобно пустому кокону, без силы, без жизни, совсем пустым… Такое бывает, это делает их совершенно безумными. Или же, когда человек погибает в какой-то катастрофе, как это бывало на войне, внезапно… хоп! Оно действует подобно вакуумному отсосу, оно поглощает всё, оно проглатывает всё, и ждёт, пока не представится новая возможность. Оно ищет такую возможность, того, кто готов принять его, и оно делает его… Всегда находится кто-то, кто готов принять его, и кто, незамедлительно, начинает считать себя высшим существом; ибо оно наделяет его этим, оно дает людям чувство, что они действительно, исключительно выдающиеся люди… Они способны видеть недостатки в окружающих вещах, которые незаметны для других; их суждение более здраво, чем суждение сотен других людей. Кроме того они решили, что являются одними из тех, кто решил, каким должно быть творение, и кто пытается сделать его таковым, поместить вещи на свои места, так, как они должны быть.

У меня бывало такое: люди, которые в момент ясности или искренности, в краткие мгновения искренности просили освободить их от враждебной эманации, управлявшей их действиями. И тогда, в этот момент искренности эта эманация выходила из них, можно захватить её и уничтожить, не причинив вреда телу. Такое случалось со мной несколько раз.

Тогда в течение нескольких дней, существо пребывает в такой радости… ощущает себя свободным, хорошо себя чувствует, лучится светом… И потом, совершенно внезапно, оно говорит себе: «Но у меня же больше нет никакой силы! Я больше ничего не знаю, ничего не могу, я совершенно ординарное существо!» И затем: «Но в этом нет ничего хорошего, раньше было намного лучше!» И тогда, поскольку таких враждебных сил бесчисленное множество – этих существ сотни тысяч, понимаете, они здесь повсюду, роятся вокруг людей, поджидая подходящего случая в кого-то вторгнуться –, немедленно человек вновь поглощает свою дозу, и снова становится тем, чем он был прежде, иногда ещё хуже. И тогда, комедия начинается снова.

Но я, я больше не иду на это, одного раза достаточно! Вы слишком крепко держитесь за это, храните своё маленькое враждебное существо при себе! В таком случае это бесполезно. Но это оно, совершенно внезапно, чувство потери своей силы. Впрочем, это происходит с амбициозными людьми, особенно с теми амбициозными людьми, которые хотят обладать силой, которые хотят доминировать над другими, которые хотят быть великими мастерами, великими учителями, хотят творить чудеса, обладать сверхъестественными силами… именно с ними это случается чаще всего. С теми, кто имеет определенный вид амбиции, вертящуюся у них на уме. Это опасно.

Так здорово быть простым, доброжелательным, делать лучшее, на что вы способны; не пытаться создать что-то значительное, но только стремиться к прогрессу, к свету, к покою, исполненному доброй воли, и позволить Тому, кто знает в мире решать за вас, кем вы станете, и что вы будете делать. Вы больше ни о чем не заботитесь, и вы совершенно счастливы!

Вот так.

из беседы Матери 21.07.1954

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий