Эпиграфы в Жизни Божественной

Блаженство Бытия: Решение: Анандамайя (Книга I. Глава 12.)

Эпиграфы в Жизни Божественной

Книга I. Глава 12.

Блаженство Бытия: Решение


Анандамайя

 Имя Ему – Блаженство; как Блаженство мы должны почитать и искать Его.

(Кена Уанишада, 4.6)

Брахман, Реальность, обращённый к манифестации, открывает себя в своём тройственном состоянии Сат-чит-ананды. Это абсолютное Существование; и природа этого Существования – Сознание; и природа этого Сознательного Существования – Блаженство. Там где есть существование, есть сознание, и там, где есть сознание, есть блаженство. В Сат-чит-ананде, которая Едина и неделима, где бы то ни было, на всех уровнях, в любых формах, это Блаженство неотъемлемо. Также как и сознание, которое может быть, а может и не быть явно, блаженство может быть, а может и не быть ощутимо. Оно может быть тайным, скрытым или искаженным несовершенными или неполными выражениями в жизни, но, тем не менее, оно присутствует там. Фактически, всё пребывает в существовании в силу этого находящегося в основе всего Блаженства. Все противоположные формации являются только неуверенными и сдерживаемыми усилиями этого Блаженства проявить себя в разнообразных движениях направленных на многократное выражение Единого. Радость является слабым отблеском этого Блаженства, боль – его неистовым отголоском. Пока существует Неведение, это Блаженство жизни не может проявить себя во всей своей чистоте и полноте. Чем меньше искажено сознание, тем ближе становится переживание этого самосущего Блаженства.

Высшее Сознание, верховное Бытиё и Владыка всего сущего – анандамайя, состоит из Ананды, Блаженства. Блаженство – это природа присущая этой Реальности, проявлена ли она в Форме или удерживает себя вне Формы, в Бесформенности. Если мы стремимся достигнуть её реализации во всём её неограниченном торжестве, мы должны осознавать её как Блаженство, стремиться к ней, как к Блаженству, поклоняться ей как Блаженству. И как Блаженство она раскроет себя, будь то в этом мире или за его пределами – согласно нашему выбору. Как Блаженство она проявит себя в каждой форме, каждом движении нашей жизни. Мир проявит себя как экстатическая игра Блаженства Бога. Тот, кто достигает реализации этой истины существования, как манифестации Того, что находится за пределами мысли и речи, но осязаемо для души как исконное Блаженство, сам становится воплощением этого Блаженства и все существа льнут к нему.

Действительно можно устремляться к Нему, невыразимому Брахману, как к бесплотному Духу и даже как к Не-Бытию, асат. Он раскрывает себя в форме или вне-формы согласно нашему предпочтению. Но есть только один путь, который делает жизнь значимой для нас, примиряет Природу с Богом и Бога с Природой, это поклонение Верховному, как Блаженству. Ибо Он, воистину, присутствует повсюду как Блаженство:

Мира бездумная краса Блаженство Бога отражает,
Улыбка этого восторга скрывается повсюду;
Струится он в дыханьи ветра и древесном соке,
Его многоцветное величье в цветах и листьях расцветает.

Шри Ауробиндо (Савитри)

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий