Шри Ауробиндо Мать

Действие Шакти против асуров; ментальная самонадеянность

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Каким образом божественная Шакти действует против асуров?

Действует против асуров? Почему ты хочешь узнать это?

Это интересно! (смех)

Возможно, что им Она также дает то, чего они хотят. (молчание) И обычно, это приближает их конец. Есть разные виды асуров… другими словами… нет, асуры – это асуры, но есть еще все те, кто произошел от них, и кто является существами низшего порядка.

Асур – это, обычно, сознательное существо и он знает, что смертен. Он знает, что положение, которое он занял во вселенной, непременно разрушит его через некоторое время. Естественно, век асура необычайно долог, если его сравнивать с человеческой жизнью. Но все же, он знает, что наступит его конец, потому что он отрезал себя от Вечности. И поэтому, он старается реализовать свой план как можно полнее до тех пор, пока не наступит день его полного поражения. И, вполне возможно, что если ему будет позволено это сделать, поражение наступит раньше. Вероятно, по этой же причине, когда великие вещи готовы свершиться, в этот самый момент враждебные силы наиболее активны, наиболее яростны и, по всей видимости, наиболее успешны. Кажется, что они вольны делать все что угодно: возможно это для того, чтобы все закончилось как можно скорее.

(долгое молчание)

Это всё?

Милая Мать, что значит “ментальная самонадеянность”?

Ментальная самодеятельность? Это значит… то, что есть у всех вас! (смеется)

Я не знаю ни одного человеческого существа, у которого не было бы ментальной самодеятельности. Нет ни одного человека, у которого бы ее не было хоть немного, есть те у кого её много, есть те, кто состоит из неё целиком… Разум является, по своей природе, чем-то в высшей степени самонадеянным. Он воображает, что он может знать, он воображает, что может судить, и он проводит все свое время вынося суждение всему – внутри вас, в отношении вас самих, в отношении других, всему на свете!

На днях произошла одна очень забавная история. Кто-то написал письмо и выражая в нём сомнение о чем-то, что сказал Шри Ауробиндо. Но затем, в конце, он сказал: “Но не нужно забывать о том, что тот, кто написал это, по меньшей мере, так же умен, как и мы!” (Мать смеется) Когда человек проводит своё время вынося суждения, если он говорит себе: “Но, возможно, другой человек, по меньшей мере, так же умен, как и я”, он будет менее…

Но вы должны только наблюдать за собой… вы можете поймать себя, по меньшей мере, сто раз в день, на том что ваш разум решает всё, знает всё, судит обо всём, очень хорошо знает что хорошо, что плохо, что истинно, что ложно, что правильно… и также, как человек должен поступать, что он должен был сделать, как решить эту проблему… Все всё знают, понимаете… Если бы они были, например, во главе государства, они бы очень хорошо знали как все организовать! Но их никто не слушает… вот и всё!

Вам стоит только посмотреть на себя, и вы увидите, вы будете все время ловить себя на этом… Не говоря уже о тех, кто давным-давно решил, какие ошибки Бог совершил и каким был бы мир, если бы они были уполномоченными за его создание! Вот так!

из беседы Матери 21.07.1954

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий