Шри Ауробиндо Мать

Внешний успех и Божественная Истина

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Мать, почему люди получают силу, даже если Божественное знает, что они не искренни?

Послушай, дитя моё, Божественное никогда не следует человеческим представлениям в своем образе действий. Ты должен запомнить это раз и навсегда. Он, вероятно, действует без того, что мы зовём соображениями. Но в любом случае, даже если они у Него есть, они полностью отличаются от человеческих, и, в особенности, у него нет такого же чувства справедливости как у людей.

Например, вы легко можете представить себе человека, жаждущего разбогатеть и пытающегося обманом получить от людей деньги… согласно вашей идее о справедливости, такой человек должен быть лишен всех благ и стать бедным. Однако мы видим, что, как правило, происходит обратное. Но это, это только видимость. За видимостью, стоит что-то другое… Он обменивает это на другие возможности. У него могут быть деньги, но у него больше не будет совести. И фактически, то, что происходит почти всегда, получив деньги, которых он так хотел, он несчастлив… И чем больше у него денег, тем, как правило, он несчастнее. Понимаете, его мучит богатство, которое он нажил.

Нельзя судить о вещах по внешнему успеху, или по кажущемуся поражению. Можно только – и, как правило, именно это всегда и происходит, можно сказать, что Божественное дает человеку то, чего он желает, и что из всех уроков – это самый лучший. Потому что, если ваше желание несознательное, темное, эгоистичное, вы увеличиваете в себе несознательность, темноту и эгоизм, другими словами, это уводит вас всё больше и больше от истины, сознания и счастья. Это уводит вас от Божественного. И для Божественного, естественно, только одно является истинным, это божественное Сознание, божественное Единство. И каждый раз, когда вы отдаете предпочтение материальным вещам, вы становитесь всё более и более материальными и всё дальше и дальше удаляетесь от полного успеха.

Но этот успех, для Истины – это ужасное поражение… Вы поменяли Истину на Ложь.

Судить только на основании видимостей и по внешнему успеху – это ничто иное как действие полного неведения. Даже для самого зачерствевшего человека, у кого внешне всё было успешным, даже для него всегда существует противоположность. И этот вид черствости существа который возникает, эта растущая завеса, делающаяся всё толще и толще, между внешним сознанием и внутренней истиной, становится, в один из дней, совершенно невыносимой. Это очень высокая цена, которая, как правило, платится за внешний успех.

(Голос Матери становится очень глубоким) Необходимо быть очень большим, очень чистым, иметь очень высокое и совершенно незаинтересованное духовное сознание, чтобы быть способным достигнуть успеха, не будучи этим затронутым. Нет ничего труднее, чем быть успешным. Это настоящее жизненное испытание!

Когда вас постигает неудача, совершенно естественно вы обращаете своё внимание к себе и внутрь себя, и вы ищете внутри себя утешение вашим внешним неудачам. И для тех, внутри кого присутствует пламя, если Божественное на самом деле хочет им помочь, если они достаточно созрели, чтобы получить эту помощь, если они готовы следовать по пути, удары будут следовать один за другим, потому что это помогает. Эта помощь – самая могущественная, самая непосредственная, самая эффективная. Если вы преуспели, усомнитесь в себе, скажите себе: “Какой ценой, какую цену я заплатил за успех? Надеюсь, что это не шаг в направлении к…”

Есть те, кто превзошли это, те, кто сознает свою душу, те, кто всецело отдали себя, те, кто – как я сказала, абсолютно чисты, незаинтересованны, и кто могут добиться успеха без того, чтобы он никак повлиял не повлиял или затронул их, тогда это другое дело.

Но нужно иметь очень высокое сознание, чтобы быть способным выдержать успех. И, в конце концов, возможно, это является последним испытанием, которому Божественное подвергает каждого: “Сейчас, когда ты благороден, незаинтересован, в тебе больше нет эгоизма и ты принадлежишь только мне, я наделю тебя победой. Посмотрим, выдержишь ли ты успех.”

из беседы Матери 21.07.1954

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий