Шри Ауробиндо Мать

Духовная и супраментальная Истина; чистая вера; Божественная милость и совершение ошибок; эгоистическая вера

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Чем отличается “божественная, духовная и супраментальная Истина”?

Божественная истина?

“духовная и супраментальная…”

Я не думаю, что существует большая разница!

Милая Мать, что значит “чистая вера”?

Чистая? Она простая, искренняя и не испытывающая сомнений. Как правило, говорят о чистоте ребенка, который имеет чистую и не сомневающуюся веру.

Милая Мать, отталкиваем ли мы божественную Милость каждый раз, когда совершаем ошибку?

Что? Отталкиваете ли вы её каждый раз, когда совершаете ошибку?

Что ж, есть два разных вида ошибок. Есть ошибки сделанные по неведению. Однако, она остается ошибкой и создает завесу между Милостью и вами, но эту ошибку вы делаете не зная о том, что вы совершаете ошибку. Но как только вы знаете, что это ошибка, нужно полностью воздержаться от её совершения, потому что каждый раз, когда вы совершаете её, это верно, вы возводите стену между собой и божественной Милостью.

Существует очень большая разница между ошибкой, совершенной по неведению, которую вы больше не будете делать, когда узнаете, что это ошибка, и ошибкой совершаемой со знанием того, что это ошибка. И это, это уже зовётся упрямством! И это более серьёзно, это даже очень серьёзно. Это очень сильно омрачает сознание, настолько сильно, что спустя некоторое время человек уже не знает, что делает ошибки. Он делает их, думая, что поступает верно. Он приводит такое количество оправданий и обоснований всему, что он делает, что, в конце концов, он верит, что вовсе не делает никаких ошибок. И тогда это становится очень серьёзно, потому что он уже неисправим!

Мать, что значит “эгоистическая вера запятнанная амбициями”?

Да. Например, если вы хотите стать кем-то очень важным, занимать высокое положение, или привлечь восхищение окружающих вас людей, стать великим садхаком, великим саньясином, великим йогом и т.д., кем-то необыкновенно важным, это, это называется обладать верой полной амбиций. У вас есть вера, что это может произойти, у вас есть вера в Божественное, но она направлена только на удовлетворение вашего маленького личного тщеславия; и это, это уже не что-то чистое, искреннее и истинное. Это что-то сосредоточенное полностью на личной выгоде. Естественно, при этом не может быть никакой речи о самоотдаче; это захват сил, такого количества, которое вы способны захватить, другими словами, движение, полностью противоположное истинному движению. Это происходит гораздо чаще, чем вы думаете. Это проявление амбиции часто скрывается в глубине существа и оно подталкивает вас, вот так, исподтишка… Оно стегает вас плетью, чтобы вы продвигались. Это вид скрытой гордыни.

из беседы Матери 21.07.1954

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий