Эпиграфы в Жизни Божественной

Чистое Бытие: Сат (Книга I. Глава 9.)

Эпиграфы в Жизни Божественной

Книга I. Глава 9.

Чистое Бытие


Сат

Один неделимый, который есть чистое существование.

(Чандогья Упанишада. 6.2.1)

Когда мы ищем верховную Реальность жизни, оставляя в стороне все движения смены и прекращения и повторного явления, мы приходим к Абсолюту, который превыше всех концепций нашего ума, который не может быть описан никакими категориями нашей речи. Это Нечто неопределимое, невыразимое. Это Один без второго. Нет ничего иного, чем Это, но это Единство не мешает его собственной проекции как Множества. Единый не является числительным одним, состоящим из совокупного множества. Это неотъемлемый Единый являющийся сущностью Всего. Единый не разделяет себя, не расщепляет себя для того чтобы произвести Множество. Множество не является частями Единого. Каждый из Множества является самим Единым. Единый изливает себя целиком в каждую форму, и при том остаётся тем, чем всегда был и есть. Возьмите Целое от Целого и останется Целое. Это является логикой Бесконечного, которая выглядит магией для конечного.

Реальность, Брахман, является не только Единым, который неделим. Он лишен всех свойств и характеристик. Лишен, не в смысле отрицания установок и определений, но в смысле превосхожения их. Свойства, качества очевидные во Множестве не являются ложью. Это видоизменения Брахмана в ходе его самораскрытия. Но он не ограничен ими. Он содержит их, но также и превосходит их.

В его статусе Невыразимого, Брахман чист, Абсолютен. Это никоим образом не не-бытие, но верховно-реальное Существование, из которого всё происходит. Он проявляется как Всё, составляет Всё, содержит Всё и, всё же, он превосходит Всё. Именно эта трансцендентность сбивает с толку разум ощущением не-бытия и не-существования. Брахман, Абсолют, является Вечно-Сущим, оставаясь неизменным, несмотря на весь мириад существований, которые появляются и исчезают в его лоне. В незабвенном образе Шри Ауробиндо: «Мировое существование – это экстатический танец Шивы, который приумножает неисчислимо тело Господа для взора: он оставляет это белое существование там, где оно было, неизменно есть и будет; его единственная цель – наслаждение танцем.»

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий