Эпиграфы в Жизни Божественной

Эго и Двойственности: Две Птицы (Книга I. Глава 7.)

Эпиграфы в Жизни Божественной

Книга I. Глава 7.

Эго и Двойственности


Две Птицы

      Душа, сидящая на том же древе Природы, погружена в неведение и введена в заблуждение, и она горюет оттого, что она не Господь, но когда она увидит своё другое «Я»  и     станет единой с ним и с его величием, являющимся Господом, тогда её печаль пройдёт.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                  (Светасватара Упанишада 4.7.)

В человеке есть два высших «Я»: «Я» внизу, которое вовлечено в природу и «Я» вверху, которое пребывает над природой. Нижнее «Я» отождествилось со своей инструментальной природой и поэтому подвержено всем ударам жизни. Эта природа имеет тройственный характер: инерции, движения и сбалансированного ритма; и душа, которая есть «Я» в природе, вовлечена в игру этих качеств, гун, со всеми вытекающими последствиями. Она настолько затерялась в водовороте этой природы, что заблуждается, полагая, будто бы является беспомощной рабой природы. По мере того как её осознание растёт, она начинает ясно сознавать своё состояние рабства и испытывать страдание.

Однако постепенно она начинает осознавать и другое своё «Я», свыше, взирающее на неё из своего высокого положения. Это «Я» свыше — «Я», которое в действительности является её собственным высшим состоянием. Это «Я» не вовлечено в движения природы, но наблюдает за её деятельностью. И хотя оно не участвует в движениях природы, оно санкционирует их; сам его взгляд действует как прозревающая воля, и оно всегда является Владыкой этой Природы. По мере того как низшее «Я» всё больше и больше осознаёт этого своего спутника — «Я» свыше, и устремляется к нему, их связь постепенно восстанавливается, и низшее начинает разделять свободу и господство того, что свыше. Его чувство зависимости пропадает, и оно перестаёт горевать.

Эти оба «Я» — то, что внизу и то, что вверху — являются двумя Птицами, сидящими на одном и том же Древе Природы. Одно вкушает плод этого Древа Жизни и испытывает наслаждение и печаль. Другое наблюдает сверху, но не пробует плода; поэтому оно свободно от последствий  вкушения. Птица внизу – это душа в эволюции, Птица вверху – это сверхдуша свыше. Душа в эволюции – это психическое существо; та же, которая стоит над эволюцией является центральным существом. Это антаратман и дживатман — атман, совершающий свои раунды в поле Пракрити и атман, санкционирующий движение сверху.

Когда душа, вовлеченная в природу, начинает ощущать присутствие сверхдуши и пытается соединиться с ней, то это становится началом окончания её рабства. Когда она разотождествляется с природой и отождествляется со сверхдушой,  соединяясь с ней в сознании, она обретает свободу и господство, свойственные   Душе-Господу.

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий