Шри Ауробиндо Мать

Восприимчивость камней и цветов к сознанию и силе

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Милая Мать, в прошлый раз ты сказала, что камни обладают определённой восприимчивостью.

Да.

Что это за восприимчивость?

Вполне вероятно, что они обладают даже чем-то подобным чувствительности. Возьмите, например, драгоценный камень – конечно, драгоценные камни обладают гораздо более совершенной структурой, чем простые камни, и чем больше совершенство, тем больше и сознание – так вот, если вы возьмете драгоценный камень, вы можете зарядить его сознанием и силой; вы можете вложить в него, накопить силу в нём. Следовательно, камень обладает восприимчивостью, иначе, он не мог бы ничего получить и удержать. Вы можете зарядить его. Точно так же, как заражают электрическую батарею, вы можете зарядить камень силой, вложить силу сознания в камень, он будет хранить её и сможет передать кому-то другому. Таким образом, камень обладает восприимчивостью. Иначе, он не мог бы этого сделать.

Цветы обладают исключительной восприимчивостью. Все цветы, которым я дала духовное значение, получают именно ту силу, которую я в них вкладываю, и передают её. Люди не всегда получают её, потому что, большую часть времени они менее восприимчивы, чем цветы, и они растрачивают полученную силу попусту из-за своей несознательности и недостатка восприимчивости. Но, сила там есть, и цветы прекрасно её получают.

Я давно знала об этом… уже пятьдесят лет. Был один оккультист, который позднее в течение двух лет обучал меня оккультизму. Его жена была чудесной ясновидящей и обладала совершенно замечательной способностью – а именно – способностью передавать силу. Они жили в Тлемсене. Я была в Париже. Мы переписывались. Тогда я еще не встретилась с ними в личной встрече. И вот, однажды, она прислала мне в письме лепестки цветов граната – “Любовь Божественного”. В то время я не давала цветам духовного значения. Она послала мне лепестки цветов граната, написав, что они принесут мне её защиту и силу.

В то время я носила часы на цепочке. (Тогда ещё не было наручных часов, как сейчас, или они встречались очень редко). И в них было маленькое увеличительное стекло восемнадцатого века… Оно было совсем маленьким, вот таким… (Мать рукой показывает размер). И поэтому там было два стекла, как во всех увеличительных стеклах; там было два стекла в маленькой золотой оправе, которая висела у меня на цепочке. И, между этих двух стекол, я поместила лепестки и носила их там всегда, потому что я хотела, чтобы они всегда были со мной; понимаете, я верила этой женщине, и я знала, что она обладает силой. Я хотела, чтобы они были со мной, и я чувствовала всегда определенную энергию, тепло, уверенность, силу, которые исходили от них… Я не думала об этом, понимаете, но я чувствовала это.

И затем, в один из дней, внезапно, я почувствовала себя совершенно опустошенной, словно ушла поддержка, которая была всё это время. Что-то очень неприятное. Я сказала себе: “Интересно, что же произошло? Ничего по-настоящему плохого со мной не случалось. Почему же я чувствую себя такой опустошённой и обессиленной?” И вечером, когда я сняла свои часы и цепочку, я заметила, что маленькие стекла выпали и лепестки пропали.

Не осталось ни одного лепестка. Поэтому, я убедилась, что они несли значительный заряд силы, ибо я чувствовала разницу, даже не зная её причины. Я не знала причины, и, тем не менее, разница была значительной. Поэтому, после этого случая я увидела, как можно использовать цветы, заряжая их силами. Они обладают исключительной восприимчивостью.

Милая Мать, что мы должны делать с цветами, которые ты даешь нам каждый день?

С цветами? Их следует хранить, пока они остаются свежими, и, когда они увянут, их нужно собрать и отдать садовнику (любому знакомому садовнику), чтобы он удобрил ими землю, для того чтобы выросли новые цветы. Да, нужно возвращать земле то, что она дала нам, иначе, она истощится.

Мать, в определённые периоды года цветут разные цветы; значит ли это, что во время определённого сезона действует более великая сила?

На этот вопрос трудно ответить. Но, у меня был очень интересный подобный опыт.

Я не знаю, помните ли вы – если вы были здесь тогда – помните ли вы время, когда мы подсчитывали цветы; видите ли, существовала определённая договоренность между мной и Природой. Каждый из этих цветов я наделяла особенной ценностью, не только духовным значением, но также и ценностью. Например – конечно, у меня была договоренность с Природой… возьмите, например, цветы “Трансформация”; вы заметите, если достаточно внимательны, что в ходе сезонов, один цветок сменяется другим с аналогичным значением и можно провести так целый год – если вы знаете, как использовать это. Есть также цветы, которые цветут постоянно… Но такие цветы как, например, цветы “Трансформация”, цветут только один раз в году, они цветут достаточно долго, но только один раз. Цветок “Реализация” имеет достаточно длительный сезон цветения, но он не начинает цвести в то же самое время с цветком “Трансформация”. Они… как это называется… “пересекаются” (один начинает цвести прежде, чем другой отцветает). Но, сезоны, в которых они цветут в изобилии разные, и так происходит со всеми цветами. Да, это было сделано намеренно. Я ответила на твой вопрос, не так ли? Существуют определённые оттенки значений, и, вполне вероятно, одни сезоны более благоприятны, чем другие; есть определённые процессы, на которых предпочтительней сосредоточиться в это время.

Но, каждый из этих цветов имел числовое значение, и я записывала его; я подсчитывала цветы, потому что записывала их числовое значение.

Я прекратила это делать, когда мои записи… У меня были страницы вот такой длины (Мать широко разводит руки), потому что я суммировала их числовые значения. У меня была определённая цель, я делала это не просто так… Я делала вместе с этим большую работу. Я прекратила это делать, потому что это стало занимать слишком много времени. Понимаете, я должна была записывать цифры на одном листе бумаги, который был, по меньшей мере, такой длины, и затем позже, совершенно внезапно, он должен был стать ещё больше, это стало невозможно! (Мать снова разводит руки) Поэтому, я была вынуждена прекратить эту работу. Я остановилась по этой причине. Но, кроме подсчета числового значения и выполнения определенной работы, я также узнавала духовное значение цветка.

Таким образом, существовала следующая договоренность: числовое значение соответствовало чему-то, что, подразумевалось, Природа даст мне для моей работы; но, духовное значение цветка также согласовывалось между мной и Природой. Возьмите, например, цветок “Трансформация”. Когда проводился его подсчет – иногда, в сезон их цветения их были тысячи, – их количество соответствовало (это было договоренностью с Природой) тому количеству людей, которые будут трансформированы… И даже гораздо лучше этого. Когда я давала кому-то один, два, три, четыре, пять цветков, я давала ему, вместе с ними, силу трансформировать такое же количество элементов в его сознании. Но, естественно, чтобы это могло произойти, не должно быть никакого вмешательства со стороны разума; потому что, когда голова человека начинает работать, это всё портит. Поэтому я никогда ничего не объясняю.

То же самое верно в отношении всех цветов, например, для “Стремления”: эти цветы “Стремление” привозили в огромных корзинах, и были тысячи и тысячи, все они пересчитывались… И, каждый из них представлял собой стремление; даже сейчас, когда у меня бывают иногда такие цветы, как “Молитва”… Время от времени, я говорила вам, давая цветок “Молитвы”: “Это – молитва. Будьте осторожны, эта молитва исполнится.” Я говорила вам это, помните? И ещё я говорила: “Будьте внимательны к своей молитве, просите только то, чего вы действительно хотите! Будьте очень осторожны! Поскольку эта молитва исполнится. Я даю вам цветок, но в то же время, я даю вам возможность … (слово пропущено в стенограмме) молитвы, которую вы прочитаете. Ибо, она будет услышана!” Это очень интересно, в том смысле, что я всегда говорила Природе: “Знаешь, если ты не хочешь, чтобы у меня было все это, ты не должна мне этого давать.” Происходили колебания, иногда, вещи приходили в изобилии, когда я настаивала; иногда, их поток внезапно прекращался, неизвестно почему… Она не соглашалась давать нам… Другие вещи, напротив, она давала в удивительном изобилии.

Но, всё это проходит за сценой, за занавесом.

из беседы Матери 14.07.1954

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий